Веб-доступ к DIRECTUM 4.7

12 19

Здесь я расскажу об основных нововведениях веб-доступа. Покажу скриншоты. Т.е. дам общее представление, что же нового и полезного появилось в веб-доступе к DIRECTUM 4.7.

Итак, начнем. Приведу сперва список основных нововведений. Это:

  1. возможность просматривать записи справочников;
  2. поддержка универсальных папок, в которые можно складывать любые объекты (включая записи справочников);
  3. возможность создавать папки и настраивать права доступа к ним;
  4. поддержка мастеров действий (о которых рассказывал Андрей Подкин в http://club.directum.ru/blog/post/Mastera.aspx);
  5. поддержка «общего поиска» с учетом релевантности (о котором уже писали тут http://club.directum.ru/blog/post/Bystropoisk-i-Relevantnost.aspx);
  6. сквозная win-аутентификации (Kerberos аутентификация).

Одно из главных и давно ожидаемых нововведений - это возможность просматривать записи справочников. Если у вас есть ссылка на запись справочника, то ее можно открыть (это не значит, что можно открывать сами справочники через веб-доступ, такая возможность отсуствует). Откуда можно получить ссылку? Ее можно вложить в задачу-задание, прислать по чату или почте, положить в универсальную папку, или включить в текст документа.

Пример открытой записи справочника "Организация" (одной из закладок карточки):

 

Следующее нововведение – это поддержка универсальных папок. В универсальные папки можно складывать любые объекты, включая записи справочников. Так же появилась  возможность создавать и настраивать права доступа к любым папкам.

Ниже приведен скриншот проводника, где видно, что у папки появилась дополнительная область, через которую можно открыть карточку:

Затем, реализована поддержка Мастеров действий (что это такое уже писали http://club.directum.ru/blog/post/Mastera.aspx). Мастера в веб-доступе идентичны по функционалу мастерам декстоп-клиента, а именно: работает автоматическая генерация задач и документов, создание и изменение записей справочников опосредованно через мастер, поддерживаются все запрашиваемые параметры, подсказки к параметрам и ссылки на документы.

Выглядит это примерно так:

 

 Далее, реализована поддержка общего поиска с учетом релевантности. Новый поиск вынесен отдельной книпкой на панель поисков. Он позволяет искать по всем объектам, и выводить результаты с учетом релевантности:

И напоследок изюминка - реализована сквозная win-аутентификации (Kerberos аутентификация). Т.е. при заходе на сайт, пользователям DIRECTUM c win-аутентификацией не придется вводить свои реквизиты (это возможность настраиваемая). На скриншоте видно, что все поля "засерены" и в них уже установлены нужные данные:

Пожалуй, из крупных нововведений все.

Что же еще? А еще реализовано множество небольших, но полезных доработок: новое структурированное дерево переписки в задачах-задания, отображение инструкций в карточке задач-заданий, возможность расставлять свои цветовые отметки у объектов, возможность растягивать область папок, менять пароль (пользователя системы DIRECTUM), видеть именованные ссылки на объекты DIRECTUM в тексте переписки.

Надеюсь, обзор был вам полезен.  Если есть вопросы по новому функционалу - пишите в комментариях. Постараюсь ответить.

12
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
2
Антон Максунов
менять пароль
имеется ввиду пароль к учетной записи или пароль к запароленным документам?
Константин Широбоков

Антон, речь идет о добавлении возможности сменить пароль пользователя системы DIRECTUM. Ранее подобный функционал отсутствовал в web-доступе, чем усложнял жизнь многим из пользователей и администраторов.

Антон Максунов

Вот как раз это новшество усложнит жизнь администраторам. Работая с другой системой (не СЭД), столкнулся с тем, что пользователи частенько меняют пароль и благополучно его забывают. Здесь же я лично генерирую пароли (даже программульку написал) и раздаю пользователям. Пароли априори соответствуют требованиям безопастности и хранятся у администратора. Их и забыть уже не получится и паролей типа 123 нет.

Андрей Подкин
Работая с другой системой (не СЭД), столкнулся с тем, что пользователи частенько меняют пароль и благополучно его забывают. Здесь же я лично генерирую пароли (даже программульку написал) и раздаю пользователям. Пароли априори соответствуют требованиям безопастности и хранятся у администратора.

Переведите всех на Windows-аутентификацию и используйте пароли в домене.

Александр Шутов
Пароли априори соответствуют требованиям безопастности и хранятся у администратора. Их и забыть уже не получится и паролей типа 123 нет.
Можно запретить пользователям устанавливать пароли типа 123. Для логинов  SQL Server включить "Использовать парольную политику". При смене пароля через веб-доступ будет учитываться политика сервера.
Антон Максунов

Вероятно с приходом веб-доступа версии 4.7 придется эту парольную политику использовать =)

Алексей Лапихин

Очень радует новый функционал веба. Он всё ближе приближается к функционалу десктопа. Возможно ли с помощью мастеров действий автоматизировать через веб работу Канцелярии?

Дмитрий Тарасов

Алексей, возможно. Вот тут уже обсудили: http://club.directum.ru/blog/post/Mastera.aspx

Дмитрий Тарасов

Единственный минус конечно, что Делопроизводитель не сможет увидеть весь справочник целиком, но если как-нибудь изгольнуться, то наверно можно что-нибудь придумать.

Вячеслав Смирнов
Можно запретить пользователям устанавливать пароли типа 123. Для логинов SQL Server включить "Использовать парольную политику". При смене пароля через веб-доступ будет учитываться политика сервера.
Это если пароль не перекодированный. Если пароль перекодированный, то "123" перекодируется и будет удовлетворять политике безопасности, и тогда политика на фактический пароль "123" не подействует.
 
В то же время, простой пароль не рекомендуется использовать для пользователей, а рекомендуется как раз перекодированный пароль, а лучше (проще) Windows-аутентификацию.
Андрей Подкин

простой пароль не рекомендуется использовать для пользователей

Если пользователи работают только через веб-доступ, то эта (не)рекомендация может считаться отмененной.

Александр Шутов
Единственный минус конечно, что Делопроизводитель не сможет увидеть весь справочник целиком, но если как-нибудь изгольнуться, то наверно можно что-нибудь придумать.
 
Придумать, конечно, можно.  К примеру, создать мастер, который запрашивает фильтры, и выводить отфильтрованный список записей справочника.
Дмитрий Тарасов
Придумать, конечно, можно.  К примеру, создать мастер, который запрашивает фильтры, и выводить отфильтрованный список записей справочника.

Одно из главных и давно ожидаемых нововведений - это возможность просматривать записи справочников.

Если я правильно понял, то мы можем посмотреть только карточку записи справочника, а не список этих записей. Или я ошибаюсь?
Александр Шутов

Верно, можно только просматривать карточку.

А по поводу:

Придумать, конечно, можно. К примеру, создать мастер, который запрашивает фильтры, и выводить отфильтрованный список записей справочника.
У мастера есть возможность отображать на форме параметр "список записей справочника".  Этот параметр можно заполнить при запуске мастера, к примеру, вывести какую-то часть записей нужного справочника.
Дмитрий Тарасов

Надо будет попробовать, спасибо за разЪяснения.

Алексей Лапихин

Хотелось бы уточнить про мастер.. Код на ISBL там писать можно или нет?

Дмитрий Тарасов

Можно и для этого не надо покупать инструмент разработчика.

Алексей Лапихин
Можно и для этого не надо покупать инструмент разработчика.
Получается, что через Web-доступ этот код будет работать. Какое тогда ограничение на этот код? SQL-запросы, например, писать можно будет?
Ксения Останина

Вообще в мастере можно писать любой isbl-код. Но чтобы это работало в веб-доступе нельзя выводить диалоговые формы, сообщения (можно только исключения генерировать), открывать с помощью вычислений справочники (только через параметры) и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий