В версии 3.4 справка для прикладного разработчика значительно пополнилась новыми описаниями объектов, добавлены кейсы разработки в формате HowTo. Обо всем подробнее расскажем в статье.
C тех пор, как появилась глава «Объектная модель», количество описанных классов и методов существенно увеличилось. От разработчиков стали поступать пожелания, что сложно ориентироваться, структура справки слишком уж разрослась. Поэтому было решено, что пора ее менять.
Теперь все разделы в объектной модели скомпонованы по модулям и решаемым задачам:
Действия с репозиториями и сущностями. Здесь найдете информацию о том, как создать, удалить, изменить сущность, как получить информацию о состоянии сущности, выдать права доступа – базовые действия при работе с сущностью.
Основные механизмы. А здесь находятся описания классов, методов и свойств из Sungero.Core и не только. Это большая глава с описанием объектов платформы, она содержит материалы по разработке диалогов, работе с подписями, датой и временем, гиперссылками, блокировками и т.д.
Content – управление документами. Напомню, Content – это предметный модуль на уровне платформы. В главе содержится опиcание базового типа документа ElectronicDocument, а также все, что с ним связано. Вам сюда, если нужно узнать, как работать с версиями, настраивать связи, шаблоны документов.
Workflow – управление бизнес-процессами. Тоже предметный модуль на уровне платформы. Содержит описание базовых типов задач, заданий, уведомлений. Также здесь найдете информацию по работе с вложениями, блоками схемы.
CoreEntities – администрирование. Содержит все сущности, которые используются для настройки системы Directum RX. Здесь информация про роли, пользователей, календари рабочего времени, цифровые сертификаты.
Базовое решение Directum RX. А здесь все про прикладной слой. В главе описаны особенности модулей и сущностей из базового решения, которое предоставляет вендор. Например, здесь найдете все про самый большой прикладной модуль Docflow, информацию про задачу на согласование по регламенту, схемы модулей и типов сущностей и многое-многое другое.
Кроме того, изменен формат заголовков разделов: название начинается с названия класса, метода или свойства, которое используется в среде разработки. Это поможет лучше ориентироваться в структуре справки и быстрее найти нужный раздел. На обложке главы «Объектная модель» все скомпоновано по главам, заходите посмотреть.
Продолжаем активно пополнять справку описаниями объектов, их методов и свойств. Новые разделы появились в следующих главах:
«Действия с репозиториями и сущностями»:
«Основные механизмы»:
«Content – управление документами»:
«Workflow – управление бизнес-процессами»:
«CoreEntities – администрирование»:
Еще в главе «CoreEntities – администрирование» для классов добавлена информация о том, от кого они наследуются. Например, для Roles указано, что он наследник от Sungero.CoreEntities.Group, а для Group – Sungero.CoreEntities.Recipients.
Полным ходом развиваем описание объектной модели базового решения Directum RX. В этот раз добавлены:
Справка пополнилась и новыми примерами разработки. Это не просто примеры программного кода, а кейсы разработки, написанные в формате как сделать что-то. Кейсы прорабатываются на основе опыта разработки реальных разработчиков. В таких примерах расписана вся последовательность действий: ситуация, как ее решать (какие типы сущностей или модули перекрыть, какие функции переопределить и куда дописать свой код), результат решения.
Итак, в новой версии разработаны следующие кейсы:
По новинкам версии:
как отфильтровать список шаблонов, доступных при создании документа;
как добавить дополнительный классификатор для интеллектуальной обработки документов;
как изменить стиль подсветки выделенного факта в области предпросмотра;
как ограничить видимость сотрудников в списках, в котором используется новое событие «UI-фильтрация»;
как добавить результат выполнения в задание на согласование.
Примеры разработки, связанные с доступностью, обязательностью и видимостью свойств. Из них вы узнаете:
как сделать свойство обязательным в зависимости от значения другого свойства;
как сделать свойство доступным в зависимости от прав доступа пользователя;
как управлять видимостью нового свойства, если оно зависит от существующего свойства;
как скрыть свойство из области регистрации в карточке документа.
Дополнительно разработаны новые примеры:
Актуализирован пример добавления условия согласования. Для лучшего понимания он разделен на дополнительные шаги: создание условия, проверка использования в правилах, проверка веток схемы перед валидацией, вычисление условия, заполнение отображаемого имени условия на схеме.
Добавлены рекомендации по оптимизации сохранения схем в правилах согласования, когда в компании используются сложные регламенты с большим количеством условий и этапов согласования. Так же добавлен пример настройки оптимизации схемы «Проверка веток перед валидацией».
В главу «Функции» добавлены примеры и рекомендации по разработке клиентских, серверных и разделяемых функций.
Еще попутно подумали о том, как бы читателям справки быстро находить примеры. И добавили вот такой значок на обложку:
Для новых описаний объектной модели тоже есть такие значки, посмотрите сами тут.
Кроме того, в указателе по справке теперь легко найти нужный объект по его названию, в том числе теперь можно найти и объекты из базового решения.
******
Ждем ваши пожелания и кейсы разработки, описание которых хотелось бы увидеть в справке. Спасибо!
Спасибо, хочется надеяться, что описание к 3.4 на порядок лучше чем в 3.2
Mikhail, а конкретнее, в чем улучшения ожидаете?
Mikhail, добрый день. За версии 3.3-3.4 справка разработчика значительно пополнилась описаниями объектной модели, рекомендациями по разработке и примерами. Надеемся, что они помогут в работе. Если у вас есть пожелания, пишите, постараемся учесть.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий