Directum RX 3.5: Контроль за процессами компании и удобство в каждом действии

17 3

Виджеты в веб-клиенте, развитие «умной» обработки документов, гибкая настройка согласования документов по регламенту – эти и другие новинки Directum RX 3.5 нацелены на повышение удобства работы пользователей при выполнении повседневных задач.

Уже сейчас ознакомиться с новинками Directum RX 3.5 можно на демостенде. Облачные клиенты увидят изменения в ближайшее время. Для локальной установки версия станет доступна в октябре 2020 г. О выходе мы сообщим дополнительно.

Сводная информация о работе всегда под рукой

Получить наглядную информацию по задачам, поручениям и документам, принять меры для повышения исполнительской дисциплины и эффективности бизнес-процессов компании удобно с помощью графических виджетов. Теперь они доступны в веб-клиенте:


Для каждого сотрудника в зависимости от роли в компании отображается заранее настроенный набор виджетов. Рядовым сотрудникам просто оценить свой объем работ, определить важные и срочные задания и вовремя приступить к их исполнению. Руководители могут анализировать работу своего подразделения, а руководитель высшего звена и его помощник – работу всей компании.

Виджеты можно перемещать, добавлять, удалять, а также изменять их параметры. Например, для виджета «Мои задания» можно настроить отображение заданий сотрудников, которых вы замещаете. По некоторым виджетам можно посмотреть детальный анализ, для этого достаточно кликнуть на нужную область виджета.

Особое внимание к удобству пользователей

Каждую версию в Directum RX появляется больше возможностей для экономии времени и комфортной работы, чтобы частые действия занимали минимум кликов. С версии 3.5 в веб-клиенте:

  • в карточке задания можно изменить размер поля ввода текста, потянув за его верхнюю границу;
  • каждый сотрудник на своем рабочем месте может отключить появление окон подтверждения в задачах и заданиях;
  • в новой вкладке можно открыть всплывающее окно карточки, списка или папки, открытое из вложения задачи или из переписки, а также окно предпросмотра документа;
  • при открытии карточки объекта, папки или списка в новой вкладке веб-страница открывается целиком вместе c верхней панелью и панелью навигации;
  • документ можно добавить в «Избранное» или удалить оттуда прямо из окна предпросмотра. Для этого достаточно нажать на значок  или  рядом с заголовком документа.

 

Формат PDF/A используется для работы с электронными архивными документами. С новой версии документы этого формата в один клик можно преобразовать в PDF с отметкой об ЭП:

 

При преобразовании документов в PDF с отметкой об электронной подписи из содержимого документа очищаются все примечания, а непринятые исправления принимаются. При этом в оригиналах примечания и исправления сохраняются и их можно посмотреть в любой момент. Также преобразование документов в PDF теперь выполняется в несколько потоков с помощью асинхронного обработчика, благодаря чему снижается нагрузка на систему.

Интеллектуальная обработка документов

Освободить сотрудников от рутинных действий – основная задача интеллектуальной обработки документов на основе сервисов Directum Ario. В новой версии все задания на верификацию документов попадают в отдельную папку потока «На верификацию» и найти их становится проще. При этом само задание стало функциональнее:

  • инструкция по обработке документов закреплена в верху карточки задания и визуально отделена от переписки;
  • прямо из задания с помощью кнопок на панели действий можно отправить документ в работу, например, на согласование, рассмотрение или исполнение;
  • если при верификации оказалось, что документ добавлен в комплект по ошибке, то документ легко удалить с помощью кнопки на панели действий;
  • можно переадресовать задание на верификацию другому сотруднику. Например, если он отвечает за дальнейшую обработку полученных документов или должен быть инициатором согласования документов:


Если для документа неверно определен тип, то его можно изменить всего в несколько кликов. Корректировочные и исправленные счета-фактуры и универсальные передаточные документы теперь распознаются и заносятся в систему. А наглядно отследить ход верификации документов, обработанных сервисами Directum Ario, теперь можно в карточке документа на закладке «Задачи».

Изменения в согласовании по регламенту

Настройка правил согласования. В правиле согласования теперь можно настроить, кому отправлять задания на доработку документа и с каким сроком. Ответственным за доработку может быть любой сотрудник, роль с одним участником или роль согласования. Например, для согласования расходных договоров можно выбрать юриста, а для доходных договоров – ответственного за контрагента.

Настройка этапов согласования. Возможность отправки документа на доработку можно включить в этапах «Печать», «Регистрация», «Отправка контрагенту», «Создание поручений по документу» и «Задание», где ее раньше не было.

При включенной настройке в карточке задания по этапу появляется кнопка для отправки на доработку.

Еще более гибкие настройки этапов согласования. Если в процессе согласования по регламенту на разных этапах документ должны дорабатывать разные исполнители, то теперь в этапе можно задать порядок доработки, выбрать ответственного из правила либо указать другого исполнителя. Кроме того, можно предоставить выбор ответственного за доработку самому сотруднику, в этом случае в карточке задания по этапу появляется специальное поле.

Переадресация. Для ответственного за доработку документа появилась возможность переадресации. Например, если задание на доработку поступило руководителю, то он может делегировать его сотруднику своего подразделения.

Новинки мобильных решений

В мобильных приложениях Directum Jazz и Directum Solo поддержаны изменения в правилах согласования Directum RX. Также в Directum Solo:

  • на панель рецензирования документа добавлены кнопки отмены и возврата операций;
  • информация об изменении текста отображается в дереве переписки в карточке задачи или задания.

В NOMAD 2.15 повышается безопасность работы с системой Directum RX: можно контролировать доступ сотрудников к Directum Jazz и оперативно удалять данные с потерянных мобильных устройств.

Подробнее об изменениях мобильных решений вы узнаете в статье «Обновление NOMAD и Directum Solo: безопасность при работе с мобильными решениями».

***

Directum RX — это современная интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами. С каждой версией функциональные возможности расширяются, повышая комфорт работы в системе для всех пользователей.

Впереди вас ждут статьи о новинках Directum RX 3.5. А уже сейчас подробнее обо всех новых возможностях версии узнаете из документов «Изменения Directum RX 3.5» и «Изменения Directum RX 3.5. Исправленные замечания» на сайте поддержки.

Екатерина Поморцева

Вопрос по доработке. Например, Иванов отправил документ на согласование по регламенту. В правиле согласования доработкой занимается Петрова. В других этапах правила Иванов тоже не значится.  Если согласующий отправит документ на доработку, то Иванов в новом круге согласования уже не будет принимать участие и будет полностью исключен из процесса?

Екатерина Поморцева

Проверила сама :) Иванов не будет получать задания, но он получит уведомление об отправке документа на повторное согласование.

Компания Directum

Сообщаем о выходе обновления Directum RX 3.5.23.0.

Версия доступна для локальной установки системы. В новой версии изменены системные требования для установки и обновления Directum RX, добавлены настройки для конфигурирования веб-сервера и новинки для разработчика:

  • теперь можно программно создавать диалоги поиска;
  • в диалоговые окна подтверждений, которые появляются при выполнении действий в системе, можно добавить флажок «Больше не спрашивать». По флажку сотрудники смогут отключать показ окон подтверждений там, где это необходимо;
  • сокращено количество ошибок с зависимостями, которые могли появляться при обновлении среды разработки;
  • с помощью всплывающих подсказок в среде разработке стало проще понять, к какому решению относятся перекрытые типы сущностей с одинаковыми именами;
  • добавлена поддержка новой версии FastReport.Net 2020.2. Теперь при разработке макета отчета можно вставлять SVG-изображения, задавать формат штрихкода, для станиц – параметры бесконечной высоты и ширины.

На версию 3.5 адаптировано решение «Мониторинг системы Directum RX» 1.3. Теперь в решении используется контейнерная архитектура Docker, с помощью которой можно упростить развертывание и обновление, а также достичь эффективного использования ресурсов сервера. Кроме того, добавлен дашборд для мониторинга состояния брокера сообщений RabbitMQ. С помощью дашборда можно посмотреть общее состояние RabbitMQ и количество сообщений в очередях.

Полный список изменений см. в документах Изменения Directum RX 3.5 и Изменения Directum RX 3.5. Исправленные замечания на сайте поддержки Directum RX.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий