Directum RX 3.6. Что нового?

13 2

Всплывающие подсказки о сотрудниках, единичная выгрузка документов с электронными подписями, быстрое создание номенклатуры дел на следующий год, контекстная справка в веб-клиенте – все это и другие новинки встречайте в Directum RX 3.6.

Уже сейчас познакомиться с новинками Directum RX 3.6 можно на демостенде. Облачные клиенты увидят изменения в ближайшее время. Для локальной установки версия станет доступна в январе 2021 г. О выходе мы сообщим дополнительно.

Комфортная работа в веб-клиенте

В системе работать удобно, когда все самое нужное находится у вас под рукой. Поэтому в каждой версии Directum RX появляются новые возможности для повышения комфорта работы пользователей.

В новой версии появились всплывающие подсказки с подробной информацией о сотрудниках. Например, если вам пришло задание и у вас есть вопросы по нему, с помощью подсказок можно быстро связаться с инициатором и обсудить детали. По подсказкам легко отличить однофамильцев, найти контактные данные сотрудника, его руководителя или целого подразделения. В подсказке видны те сведения, на которые у вас есть права.

Подсказки появляются в переписке по задаче при наведении курсора на фото или ФИО сотрудника, в списках при наведении курсора на столбец, например, «Автор», «Адресат» или «Исполнитель» и не только.

Помимо подсказок, новая версия включила и другие полезные возможности веб-клиента:

  • в списке прав доступа или разрешений теперь можно быстро найти добавленного сотрудника, чтобы изменить выданные ему права. Новые записи размещаются в начале списка, а остальные сортируются по алфавиту;
  • при выполнении задания теперь отображается сообщение с вопросом о том, что нужно сделать с подзадачами. Сотрудник может ознакомиться с полным списком подзадач, прекратить все или оставить в работе. Таким образом подзадачи остаются под вашим контролем;
  • при работе в разных вкладках браузера стало проще определить, на какой из вкладок есть несохраненные изменения. В заголовках таких вкладок появляется символ «*»;
  • в веб-клиенте появилась контекстная справка – это справка, которая открывается по кнопке
     с описанием работы того окна, из которого она была вызвана. Если у вас возникли вопросы по заполнению карточки или диалога, нажмите на кнопку справки. Контекстная справка поможет быстрее найти нужную информацию, чтобы разобраться с вопросом и выполнить свои задачи.

Единичная выгрузка документов с ЭП

Для подготовки к проверкам или для отчетности документы требуется выгружать вместе с электронными подписями (ЭП). В модуле «Финансовый архив» для этого есть возможность массовой выгрузки финансово-хозяйственных и договорных документов. Но иногда по запросу необходимо предоставлять входящие, исходящие и внутренние документы с ЭП. В новой версии выгрузить документ с ЭП и его приложениями можно в один клик, выполнив действие Выгрузить документ в карточке документа:

При этом, в отличии от массовой выгрузки, единичная выгрузка доступна всем сотрудникам и для любых документов: входящих, исходящих, внутренних, финансово-хозяйственных документов, договорных документов и др.

Параметры единичной выгрузки гибкие. Вы сами задаете формат (выгружать в электронном виде или в PDF для печати), определяете, нужно ли выгружать связанные документы, а также задаете структуру папки с результатами выгрузки.

Оплата входящего счета

Каждой компании важно оплатить счет по договору в указанные сроки, чтобы избежать возможных пени и штрафов. Теперь срок оплаты всегда на виду и его проще придерживаться. Срок оплаты указывается в карточке счета в поле Оплатить до, а затем автоматически отображается в карточках заданий на согласование и подписание счета.

Найти оплаченные счета еще проще. В списке «Входящие счета» достаточно установить фильтр по состоянию Оплачен:

А если нужно создать новый счет, то теперь это можно сделать прямо из карточки договора по кнопке Создать вх. счет на оплату.

Копирование номенклатуры дел

Номенклатура дел создается каждый год. В крупных компаниях этот процесс занимает много времени из-за большого разнообразия дел. Чтобы сократить ручные действия и сэкономить время, на обложку модуля «Документооборот» добавлен пункт, с помощью которого номенклатуру дел можно быстро копировать с прошлого периода:

Копирование номенклатуры дел доступно всем участникам роли «Делопроизводители» и администратору системы. В результате копирования делопроизводитель получает уведомление, по ссылке из которого можно быстро перейти в справочник Номенклатура дел и проверить, что все нужные дела сформированы.

Оптимизация

В новой версии проведены работы по оптимизации узких мест системы:

  • оптимизированы операции по работе с задачами, заданиями и уведомлениями. Теперь быстрее открываются карточки задач и выполняется старт задач с большим количеством исполнителей 1000-2000. А если в задаче длинная переписка, то при открытии карточки появляется индикатор загрузки;
  • оптимизирована работа системы при одновременном подключении нескольких тысяч сотрудников. Теперь все клиентские подключения к серверу приложений Directum RX обслуживаются с помощью нового сервиса – сервиса клиентских подключений. Новый сервис позволяет сократить HTTP-запросы веб-клиента к серверу приложений и, как следствие, снизить нагрузку на сервер и сократить расход памяти;
  • повышена скорость обмена данными с помощью коннектора к 1С. Теперь с помощью новых фильтров можно отбирать записи для синхронизации, а не выгружать сразу все данные.

Новинки мобильных решений

В мобильных приложениях Directum Solo поддержаны изменения ограничения видимости оргструктуры, которые появились в версии Directum RX 3.4. Также в Directum Solo:

  • поддерживается автоматический выбор сертификата в соответствии с настройками системы Directum RX. Документы подписываются нужным сертификатом в одно касание, и сотруднику не нужно задумываться о том, какой сертификат выбрать;
  • при заполнении полей в выпадающих списках отображаются не только имена сотрудников, но и дополнительная информация: подразделения, фотографии, добавленные в систему;
  • теперь документы, которые загружаются в Directum Solo, хранятся во внутренней памяти приложения. Такие документы открываются только из Solo, и шифрование мобильного устройства больше не требуется;
  • сообщение об обновлении данных теперь отображается не только при «ручном», но и при автоматическом обновлении, например, при входе в приложение.

Об этих и других изменениях мобильных решений подробнее читайте в статье «Новинки NOMAD и Solo: ограничение видимости оргструктуры и безопасное хранение данных для Android».

***

Directum RX — это современная интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами. С каждой версией функциональные возможности расширяются, повышая комфорт работы в системе для всех пользователей.

Подробнее обо всех новых возможностях версии см. в документах «Изменения Directum RX 3.6» и «Изменения Directum RX 3.6. Исправленные замечания» на сайте поддержки.

Антон Киселев

Добрый день! Не совсем понятно из текста статьи. Единичная выгрузка будет предусмотрена в коробке или она будет возможна только при условии покупки модуля "Финансовый архив"? 

 

Екатерина Куликова

Антон, Единичная выгрузка доступна всем, подробнее о ней можно почитать в справке https://club.directum.ru/webhelp/directumrx/web/index.html?rp_vygruzka_dokumentov_ep.htm. А массовая выгрузка финансово-хозяйственных или договорных документов по-прежнему доступна при наличии лицензии на работу с модулем «Финансовый архив».

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий