В справке Directum RX 3.6 традиционно описаны все новинки версии. Подробнее почитать про них можно в разделах «Новые возможности» для справки Directum RX и Среды разработки. Кроме новинок в данной версии сделали упор на развитие документации для разработчиков и администраторов. О всех новинках далее расскажу подробнее.
В ходе мониторингов и опросов клиентов часто звучит пожелание – добавить больше примеров кода. В новой версии мы проанализировали опыт прикладных разработчиков: собрали популярные примеры модификации системы с проектов разработки, рассмотрели вопросы по разработке на Directum Club. По результатам разработали и протестировали новую порцию примеров кода в формате How To (как сделать).
В примерах описана вся последовательность действий: ситуация, как ее решать (какие типы сущностей или модули перекрыть, какие функции переопределить и куда дописать свой код), результат решения. Их можно брать за основу для доработки своих решений, так как код в них полностью работоспособный.
Новые примеры находятся в главе «Примеры разработки» и отмечены значком . Например, добавлены следующие примеры в группу по созданию и модификации типов документов:
Если вы только приступаете к разработке, то примеры помогут погрузиться и разобраться с доработками системы на основе имеющегося опыта. Не нужно долго придумывать что-то свое, так как можно делать по аналогии. А если вы уже опытный разработчик, то примеры помогут разобраться с крупными доработками в системе. Например, когда нужно внести модификации в задачу на согласование по регламенту, изменять права автора на документ во время согласования и др.
Доработана структура справки по накопившимся пожеланиям прикладных разработчиков:
Вся информация по особенностям разработки типов задач и заданий, документов и справочников теперь под рукой. Для этого в главе «Элементы разработки» появились разделы с соответствующими названиями:
Больше не нужно искать информацию по разным разделам справки. В каждую главу перенесена вся полезная информация по разработке. Например, глава по разработке задач и заданий выглядит следующим образом:
В каждом разделе на стартовой странице дается разводная информация:
Все серверные, клиентские и разделяемые события типов сущностей сгруппированы вместе, больше не нужно их искать по разным разделам справки:
Кроме того, в новых разделах по разработке типов задач и заданий, документов, справочников для каждого типа сущности перечислены все события:
Схожая информация по копированию свойств и действий объединена в один раздел. Также описание порядка настройки и рекомендации по разработке панели фильтрации в списках и папках теперь находится в одной главе:
Местами убрана лишняя вложенность разделов, чтобы нужные разделы было легче найти. Например, разделы про наследование и перекрытие легко найти в разделе «Процесс разработки», ранее они были вложены в раздел про модификацию системы.
Глава с рекомендациями по перекрытиям пополнилась разделами:
Раньше рекомендации были раскиданы по разным частям справки, теперь все особенности перекрытия задачи на согласование, формы типа сущности, обложки модуля можно прочитать в одном месте.
Не забываем и про развитие описаний объектной модели.
По новинкам версии описаны:
По пожеланиям разработчиков дополнено описание:
В раздел «Правила оформления» добавлены рекомендации, как в среде разработки быстро написать комментарий к коду по XML-формату.
Правильная настройка – залог успешной и эффективной эксплуатации системы. Чтобы упростить настройку системы, добавлены новые ролики для администраторов в веб-клиенте Directum RX. В них на примерах рассказано, как настроить:
регистрацию и нумерацию документов. Какие особенности важно учесть при настройке регистрации договорных документов. Что делать, если для документа в компании до регистрации принято резервировать номер;
правила согласования для исходящих документов. В ролике рассказаны особенности разных этапов согласования, показаны простые схемы, раскрыты лайфхаки настройки.
правила согласования для внутренних документов. В ролике приводятся примеры правил для согласования приказов по основной деятельности и служебных записок, рассказывается, как разобраться в ролях согласования и доработать существующее правило;
правила согласования для договорных документов. В ролике раскрываются особенности создания правил для согласования договоров разных видов.
Таким образом, теперь в справке можно посмотреть полный цикл роликов по настройке правил согласования и регистрации документов.
Для детального изучения архитектуры системы в справку добавлено подробное описание сервисов Directum RX: назначение сервисов, схема работы, пояснения по установке и настройке:
В описании сервисов также можно найти полезные кейсы по настройке. Например, как сменить учетную запись для сервиса выполнения блоков задач (WorkflowBlockService) или как настроить предпросмотр больших документов.
Кроме того, в справке для администратора теперь есть инструкция по установке сервисов Directum Ario.
На этом все. Если у вас есть вопросы или пожелания к документации, пишите нам.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий