Мобильные решения для Directum RX 4.0: NOMAD на Linux и цветные метки в Solo

15 0

О новых возможностях системы Directum RX 4.0 для облачной и локальной поставки мы писали ранее. Теперь подробнее расскажем про мобильные решения, благодаря которым систему Directum RX можно уместить в кармане или положить в портфель.

Итак, в версии NOMAD 2.17 и Directum Solo 2.9.7 вас ждут:

  • цветные статусы на объектах системы в Directum Solo;
  • подписание заблокированных документов;
  • сквозная аутентификация через Windows Server 2019 AD FS или Azure AD;
  • развертывание NOMAD на Linux и аутентификация по протоколу LDAP;
  • а также другие изменения для удобной работы с мобильными решениями.

Присмотримся к ним внимательней.

Пользователям Directum Solo

Цветные метки – это одна из новинок Directum RX 4.0, благодаря которой становится проще ориентироваться в потоке задач, распределять работы или отмечать важные документы, которые не хочется терять. Установленные метки отображаются и в мобильном приложении Directum Solo.

 Воспользуйтесь метками, установленными ранее в веб-клиенте, при планировании работ на день в мобильном приложении.

 Установите цветной статус на документ, задачу, задание, уведомление или папку. А для более быстрого поиска отфильтруйте объекты в списке по цвету метки. Для этого нажмите на флажок в строке поиска:


 

Сквозная аутентификация позволяет использовать логин и пароль от корпоративной учетной записи для входа в Directum Solo. Если для мобильного приложения настроен этот способ аутентификации, при запуске приложения отобразится только одна кнопка:

После нажатия на кнопку в браузере откроется страница для ввода логина и пароля.

Подписывайте в Directum Solo даже те документы, карточка которых заблокирована в Directum RX. Для этого не нужно ждать снятия блокировки. Просто выполните задание с результатом «Подписать», и сервер NOMAD получит данные об этом, а затем передаст их в систему. В результате простая электронная подпись установится на документ после снятия блокировки с карточки.

Ускорено отображение групп пользователей при заполнении полей, например, в маршруте задачи. Ранее в организациях с большим количеством сотрудников группы в списках могли отображаться с задержкой, так как при каждом запросе сервер NOMAD передавал данные о группе вместе с составом ее участников. В Solo 2.9.7 удалось ускорить отображение таких групп в десятки раз: теперь состав участников передается в мобильное приложение только при выборе нужной группы.

Администраторам сервера NOMAD

Сервер NOMAD на Linux. С версии 2.17 NOMAD можно развернуть на операционных системах Альт Сервер 9.1 и Ubuntu 20.04 LTS аналогично системе Directum RX: с помощью скриптов и программного обеспечения Docker. Настройка задается в конфигурационных файлах Nomad.config и SungeroAdapter.config.

Аутентификация по протоколу LDAP для сервера NOMAD на Linux. Теперь сервер NOMAD использует тот же метод авторизации, который применяется в платформе Sungero. Благодаря этому на сервере NOMAD поддержана аутентификация по протоколу LDAP. Этот протокол используется при настройке сквозной аутентификации как в Directum RX, так и на сервере NOMAD.

Сквозная аутентификация. На сервере NOMAD поддержана аутентификация через внешние провайдеры Windows Server 2019 AD FS или Azure AD. Администратору стоит учесть, что при смене аутентификации по паролю на сквозную, а также при изменении адреса провайдера будет выполнен принудительный выход из системы для всех пользователей клиентских приложений. Если сотрудники компании пользуются Directum Jazz, менять настройки аутентификации не рекомендуется, так как сквозная аутентификация временно не поддерживается в этом приложении.

Расширенное логирование. Сервер NOMAD записывает в лог-файлы сведения об ошибках и основных операциях пользователей клиентских приложений. Эта информация может понадобиться для устранения неисправностей в работе сервера. Когда этой информации недостаточно, сотрудники службы поддержки запрашивают лог-файлы, содержащие расширенные данные о работе сервера: контрольные точки алгоритмов, детальную трассировку, вход и выход из методов. Для этого администратор включает расширенное логирование.

 С версии сервера NOMAD 2.17 эта настройка добавлена в конфигуратор. Благодаря этому включать или отключать расширенное логирование стало удобнее. Администратору больше не нужно вручную править конфигурационный файл LogSettings.config, достаточно установить или снять соответствующий флажок в конфигураторе:

 Расширенное логирование включается в конфигурационном файле LogSettings.config.

Служебная страница NOMAD теперь доступна по адресу веб-сервиса, который используется при входе в мобильные приложения, например, https://directum-rx/nomad/.

Также ранее страницу можно было открыть только на том компьютере, на котором установлен сервер NOMAD. С версии 2.17 администратор может настроить, с каких компьютеров она будет доступна. Для этого измените IP-адрес по умолчанию или добавьте дополнительные адреса в конфигурационном файле Nomad.config в параметре adminIPWhitelist.

***

Подробнее почитать про перечисленные новинки, а также про исправленные замечания и реализованные пожелания по развитию мобильных решений можно в справке.

Планируете переходить на Linux? Для чего используете цветные метки? Ждём вашей оценки и мнения о новинках в комментариях.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий