Возможные проблемы и пути их решения при настройке коннектора 1С. Часть 2.

12 0

Материал подготовлен совместно с Петром Федотовым

Попробуем разобраться, как работает коннектор 1С. Рассмотрим вариант, когда данные из DIRECTUM выгружаются в интегрированную систему. Упрощенно последовательность действий будет выглядеть так:

  1. Происходит формирование выборки данных из базы с помощью запросов, условием выборки является дата создания/изменения  записей.
  2. Формируется временный XML-документ с данными для обмена в формате DIRECTUM. Этот документ не сохраняется на диске автоматически, поэтому ниже мы это сделаем самостоятельно при отладке коннектора.
  3. С помощью XSL-преобразования XML-файл в формате DIRECTUM преобразуется в XML-файл интегрированной системы. Этот файл сохраняется в папке, которую мы указали в параметре *Файлы обмена в разделе «Каталоги обмена» на закладке «Настройки обмена данными» карточки интегрированной системы. Исходя из предыдущего материала его имя будет Message_002_001.xml (не забываем, что у меня 001 - Узел 1С, 002 – Узел DIRECTUM).
  4. Инициируется действие загрузки получившегося XML-файла в интегрированную систему.

После того, как мы произвели настройку интеграции какого-нибудь справочника, в карточке «Настройки обмена данными с интегрированными системами» настроенного справочника необходимо нажать кнопку «Создать XSL». При нажатии на данную кнопку генерируется текст XSL-преобразования данных из формата одной интегрированной системы в другую (в нашем примере из формата DIRECTUM в формат 1С). При нажатии на кнопку «Редакт. XSL», можно посмотреть и отредактировать текст XSL-преобразования для настроенного справочника. 

Для начала нам понадобиться исходный XML-файл в формате DIRECTUM, который затем с помощью XSL-преобразования трансформируется в формат 1С. Для этого откроем функцию Connector1C81ImportDataToIntegratedSystem, и добавим в неё сохранение исходной XML во временную папку отладки:

  /***********************************************************************/   
  // Получить и сохранить новый номер сообщения и номер последнего принятого    //
  // сообщения                                                                  //
  /******************************************************************************/   
  NewMessageNo = GetIntegratedSystemParam(IntegratedSystemCode; "MessageNo") + 1 
  SetIntegratedSystemParam(IntegratedSystemCode; "MessageNo"; NewMessageNo)
  ReceivedMessageNo = GetIntegratedSystemParam(IntegratedSystemCode; "ReceivedNo")  
  // Добавить в XML документ данные о номерах пакетов
  MessageHeaderElement = XMLDocument.createElement("MessageHeader")
  XMLDocument.documentElement.appendChild(MessageHeaderElement)
  MessageNoElement = XMLDocument.createElement("MessageNo") 
  ReceivedNoElement = XMLDocument.createElement("ReceivedNo") 
  MessageHeaderElement.appendChild(MessageNoElement) 
  MessageHeaderElement.appendChild(ReceivedNoElement)
  MessageNoElement.text = NewMessageNo
  ReceivedNoElement.text = ReceivedMessageNo
  
  // После отладки удалить
  XMLDocument.Save("C:\Directum\Exchange\Debug\DirXMLDocument.xml")

Назовем его для удобства DirXMLDocument.xml, чтобы было ясно, что это исходный XML-файл в формате DIRECTUM. Пример такого файла: 

Откроем XSL-преобразование для интересующего нас справочника по кнопке «Редакт. XSL» и посмотрим на него более внимательно:  

Условно его можно разбить на две секции: 


 

 

В этой секции находятся вспомогательные функции на VBScript, которые вызываются из шаблона преобразования. 


 

 

Непосредственно сам шаблон преобразования, который задает правила, по которым XML-файл в формате DIRECTUM преобразуется в XML-файл формата 1С.

Чтобы иметь возможность отлаживать XSL-преобразование, нам понадобится функция ведения логов, которую я обычно добавляю в конец секции с вспомогательными функциями: 

' Записать строку в лог-файл
Sub WriteLog(str)
  Const ForReading = 1, ForWriting = 2, ForAppending = 8
  Dim fso, tf, FileName
  FileName = "C:\Directum\Exchange\Debug\XSL.log"
  Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  Set tf = fso.OpenTextFile(FileName, ForAppending, True)
  ' Вставка строки с переносом на новую.
  tf.WriteLine(str) 
  tf.Close
End Sub

    ]]>
  

Теперь добавив в нужном месте в XSL-шаблоне вызов этой процедуры, мы сможем сохранить интересующую нас отладочную информацию: 

WriteLog("Строка для лог-файла")

Например, вот так:

        VQueryText = "select " + SelectPart + " from " + ObjectTypeNameForQuery + "." + IntegratedSystemReferenceName + " as C " + CR + WherePart

        ' Сохраним получившийся запрос для анализа в лог-файл
        WriteLog(VQueryText)

        ' Выполнить запрос 1С 
        VQuery.Text = VQueryText
        Set VQueryResult = VQuery.Execute

Теперь посмотрим более внимательно на секцию xsl:template XSL-преобразования. Для вычисления значения реквизитов там присутствуют такие строчки: 

                    <ДатаДоговора>
                      
                        
                      
                      
                    

Получается, что при формировании XML-файла в формате 1С значение реквизита вычисляется в функции GetIntegratedSystemRequisiteValue, которой передается ИД записи взятой из исходного XML-файла в формате DIRECTUM, имя реквизита и промежуточный XML-документ DataCache. Если подняться выше, к началу секции xsl:template, то мы увидим там такую строчку: 

Отсюда видно, что промежуточный XML-документ формируется в функции GetDataCache, которой передается исходный XML-документ в формате DIRECTUM. Чтобы увидеть содержимое DataCache добавим в конце функции GetDataCache сохранение этого документа в файл (самая первая функция в секции с вспомогательными функциями):

    Call AllCatalogsData.selectSingleNode("/CatalogsData").appendChild(CatalogData.selectSingleNode("/Reference[@Name=""" + DIRECTUMReferenceName + """]"))
    ReferenceIndex = ReferenceIndex - 1
  Wend
  
  Set GetDataCache = AllCatalogsData.selectNodes("/CatalogsData")

' Сохраним DataCache в файл
AllCatalogsData.Save("C:\Directum\Exchange\Debug\DataCache.xml")

End Function   

После того, как мы проведем пробный обмен (кнопка «Выполнить» в карточке «Интегрированные системы»), мы сможем посмотреть содержимое этого XML-файла:

Как видно из представленного скриншота, в DataCache содержится соответствие ID записи справочника DIRECTUM и его UUID записи справочника 1С. В моем случае DataCache формировался неправильно, из-за чего в результирующий XML-файл формата 1С подставлялись неправильные значения UUID для записей справочников, в результате при обмене в значения справочных реквизитов подставлялась ошибка: «объект не найден». Проблему пришлось решать правкой функции GetDataCache. Если внимательнее посмотреть на эту функцию, то мы увидим, что в ней много где из XML-документов выбираются записи согласно определенным условиям в формате XPath: 

Set RefRequisites = XMLDocumentElement.item(0).selectNodes("//Object[@Name=""" + ListOfDIRECTUMReferenceName(0) + """]//Requisite[@Type=""Reference""]")

Чтобы разобраться, что же в итоге является результатом этой выборки, можно воспользоваться утилитой Altova XMLSpy.

XMLSpy — редактор XML и среда разработки программного обеспечения (IDE) от компании Altova. XMLSpy позволяет разработчикам создавать приложения на основе XML и веб-сервисы, используя такие технологии как XML, XML Schema, XSLT, XPath, XQuery, WSDL и SOAP. XMLSpy также может работать как дополнение для Microsoft Visual Studio и Eclipse.

XMLSpy доступен для загрузки на сайте производителя (http://www.altova.com/download/xmlspy/xml_editor_enterprise.html) и предоставляется бесплатно сроком на 30 дней. Мне этого времени вполне хватило, чтобы решить проблему, но если кто-то найдет бесплатный аналог данной утилиты, то может использовать его.

Открыв в XMLSpy наш исходный XML-файл в формате DIRECTUM и задав для него условие XPath, мы увидим результат выборки: 

Таким образом, можно разобраться, как формируется DataCache для интересующего нас настроенного справочника для обмена, и сформировать его в том виде, в котором нам необходимо.

Используя возможности ведения логов при формировании XML-файла интегрированной системы, наличие во время отладки исходного XML-файла в формате DIRECTUM и промежуточных XML-документов, формируемых коннектором во время формирования этого XML-файла интегрированной системы, мы сможем разобраться в том, как работает XSL-преобразование для интересующего нас настроенного справочника для интеграции. Добавив сюда возможности XMLSpy для просмотра формируемых выборок, заданных условиями XPath, мы сможем корректировать XSL-шаблон по своему усмотрению, чтобы он работал так, как нам надо исходя из поставленной перед нами задачи. Так же все это может пригодиться для поиска ошибок в XSL-шаблоне, если у вас, как и в моем случае неправильно формируется результирующий XML-файл формата интегрированной системы.

После завершения настройки, не забудьте удалить изменения, которые вносили для отладки.  

12
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
1
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий