Новые возможности согласования – сценарии

21 3

С Directum RX 4.1 согласование документов становится быстрее и проще. В новой версии появилась возможность создавать этапы с вычислениями – сценарии, и добавлять их в свои правила согласования. Расскажем о них подробнее в статье.

Что такое сценарий?

Сценарий – это этап с вычислением, в котором выполняется предопределенная логика. Он создается в среде разработки и добавляется на схему правила согласования:

В компаниях часто требуется встроить в регламенты согласования новую логику работы. Например, в процессе согласования нужно автоматически преобразовать документ в PDF или запустить процесс рассмотрения документа сразу несколькими адресатами. Ранее для этого использовали механизм перекрытий, поэтому большую часть кода приходилось дорабатывать. Теперь можно путем наследования создать сценарий с нужной вам логикой.

Сценарии позволяют контролировать процесс согласования. В настройках можно установить срок ожидания запуска сценария. По истечении этого срока инициатору задачи на согласование будет отправлено уведомление. Например, сценарий перезапустится автоматически, если документ был долгое время заблокирован сотрудником и выполнить логику не удалось.

Готовые сценарии

В версии Directum RX 4.1 уже добавлены готовые сценарии для ваших правил согласования:

  • Рассмотрение несколькими адресатами – отправляет на рассмотрение многоадресные служебные записки;
  • Преобразование в PDF – конвертирует документы и их приложения в формат PDF. На подписанных документах сценарий ставит штамп с информацией о подписи;
  • Установка состояния «Оплачен» для счета – проставляет нужное состояние для оплаченных счетов.

С их помощью можно сделать процесс согласования более гибким и удобным.

Для использования сценария нужно доработать правило согласования: добавить сценарий на схему и настроить его:

Расскажем подробнее про каждый сценарий.

Преобразование в PDF

В организациях часто конвертируют документ в PDF, чтобы передать сотрудникам на ознакомление. В таком случае можно добавить в правило согласования сценарий «Преобразование в PDF» и автоматизировать процесс:
 

                                                            

Если документ был подписан, при преобразовании в PDF ставится штамп с информацией о подписи.

Кроме того, если помимо основного документа нужно конвертировать в формат PDF приложения, достаточно в карточке сценария «Преобразование в PDF» установить соответствующий флажок.

Рассмотрение несколькими адресатами

Сценарий «Рассмотрение несколькими адресатами» создан для отправки на рассмотрение многоадресных служебных записок.

Сценарий включает в себя: задание помощнику на подготовку проекта резолюции, задание на рассмотрение адресатом, задание на создание поручений и уведомление о завершении рассмотрения. Все этапы рассмотрения документа в одном сценарии!

                                                             

В настройках сценария можно выбрать, в какой момент продолжится согласование: одновременно с процессом рассмотрения или строго после него.

Установка состояния «Оплачен» для счета

Нередко регламенты организации требуют выполнения сотрудниками рутинных действий. Например, после оплаты каждого счета бухгалтеру нужно вручную менять состояние документа на «Оплачен». Чтобы уменьшить для сотрудников количество таких рутинных задач, можно добавить в правила согласования сценарий «Установка состояния «Оплачен» для счета»:

                                                              

В результате на одном из этапов согласования статус счета автоматически будет меняться на «Оплачен».

Как создать сценарий самостоятельно

Путем наследования вы можете создавать свои сценарии в среде разработки и встраивать в них нужную логику. Для этого создан абстрактный тип справочника Этап согласования (ApprovalStageBase), от которого наследуются прежний тип справочника Этап согласования (ApprovalStage) и новый тип справочника Этап выполнения сценария (ApprovalFunctionStageBase).

Чтобы добавить сценарий, нужно создать наследника от ApprovalFunctionStageBase и переопределить логику в функциях Execute(), CheckCompletionState(), Abort(), Rework(), Validate():



После добавления сценария в среде разработки он станет доступен для создания в Directum RX.

***

Сценарии, встроенные в правила согласования, позволяют экономить массу времени и контролировать процесс на всех этапах. Оцените новые возможности согласования документов в Directum RX с помощью бесплатного демо-доступа.

Сергей Королев

Спасибо за реализацию моего предложения полуторагодовалой давности

Айрат Сибгатуллин

Это же бомба! Давно ждали. Регламенты станут намного гибче и функциональнее. Спасибо.

Анатолий Придыбайло

Сергей, насколько я понимаю вашу идею, этот блок не решает ее. Все равно нужно разработчику этот блок создавать в инструменте разработки. Вы же пишете про возможность использования макросов, которые сможет написать админ не залезая в разработку. Подобное было в D5.

На текущий момент и этого блока события очень не хватало, и спасибо за его появление разработчикам платформы.

Анатолий Придыбайло: обновлено 03.09.2021 в 16:36

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий