Полная схема наследования документов Directum RX

31 2

Со схемами наследования сущностей Directum RX в разной степени знаком почти каждый, кто работал с системой. Благодаря справке, информация о наследовании доступна каждому. Однако, необходимость составить схему из трёх и более типов редко обходится без зарисовок на листе бумаги и можно только предположить, сколько сотрудников, устав от этого, самостоятельно нарисовали и бережно хранят на рабочем столе полную схему наследования документов.

Я тоже когда-то нарисовал свою и вспомнил об этом, когда выбирал тему для будущей статьи. Я не ожидаю, что многие найдут в ней что-то новое для себя, но надеюсь, что предложенная схема станет отличной шпаргалкой как для новичков, так и для опытных сотрудников.

 

Схема

Из-за масштаба изображения, автор рекомендует открыть картинку в новой вкладке и изучить интересующую часть схемы с помощью приближения, либо скачать её по ссылке

 

Легенда

Схема состоит из нескольких групп. Каждая группа – это модуль системы:

  • Content – Управление документами (модуль не отражён в клиенте и скрыт из дерева решений в среде разработки)
  • Docflow – Документооборот
  • FinancialArchive – Финансовый архив
  • Contracts - Договоры
  • RecordManagement – Делопроизводство
  • Meetings – Совещания
  • Projects – Проекты

Каждый модуль очерчен пунктирной линией и выделен своим цветом. Модули, не имеющие в своём составе ни одного типа документа, в схеме не представлены.

Каждая группа-модуль объединяет в себе серые и синие блоки - типы документов:

  • Серые – это абстрактные типы
  • Синие – конкретные

Стрелочки между блоками означают связь наследования и направлены от предка к наследнику. Кроме этого, наследники расположены в схеме ниже своих предков.

 

* * *

Изначально планировалось представить сразу две схемы наследования: для документов и для справочников, но спустя время стало ясно, что справочники, равно как и документы, заслуживают особого внимания и отдельной статьи. Так что, если схема оказалась вам полезной - плюсуйте, и по аналогии с этой схемой я обязательно опубликую ещё одну.

Анна Забалуева

В качестве дополнения оставлю: Базовое решение Directum RX.

UPD: Cхема обновлена до версии Directum RX 4.3 - добавлен новый тип документа "Исходящий счет" (OutgoingInvoice)

Станислав Косарев: обновлено 30.03.2022 в 16:13

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий