Цель этой статьи – рассказать, о том, как готовиться и проходить аттестации по курсам обучения компании Directum. Ниже будут представлены общие сведения о проведении этих аттестаций, методы подготовки и особенности сдачи. Вопросы же организационного характера здесь рассматриваться не будут.
Все аттестации проводятся удаленно на портале edu.directum.ru. Если слушатель обучался по циклу, состоящему из нескольких курсов, то сдавать аттестацию нужно будет по каждому из них. Доступ может выдать преподаватель после обучения по соответствующему курсу. В зависимости от курса, сложность и продолжительность аттестации, а также количество вопросов может варьироваться.
Аттестации относятся к так называемым «Тестам с открытой книгой», т.е. к тестам, во время которых разрешается пользоваться пособием, справочниками и непосредственно самой системой. Время же, напротив, жестко ограничено. Аттестации такого рода подразумевают, что вам необязательно знать абсолютно все по теме, но вы должны хорошо понимать предметную область, а в случае необходимости находить правильный ответ за максимально короткое время.
На аттестационные вопросы можно отвечать в любом порядке. Если вопрос вызывает сложности, то его можно отметить и вернуться к нему впоследствии. Можно также просмотреть список всех вопросов. Такой список не только облегчает навигацию, но и позволяет понять, на что вы уже ответили , на что нет , а какие вопросы отметили .
Вопросы могут содержать один или несколько правильных вариантов ответов. В случае, если верных ответов несколько, то в тексте вопроса будет указано их количество. Считается, что ответ на вопрос дан правильно, если выбраны все верные варианты и ни одного неверного. Если в вопросах с множественным выбором была допущена хотя бы одна ошибка, то такой ответ считается неверным. За вопросы, на которые вы не дадите ответы, баллы не начисляются, поэтому важно успеть ответить на все вопросы за отведенное время.
По завершению аттестации на портале edu.directum.ru будет сформирован протокол результатов аттестации, в котором будет указан набранный вами балл, порог успешного прохождения аттестации варьируется в зависимости от курса обучения.
Доступ на прохождение аттестации 1 месяц. Протоколы аттестаций в дальнейшем доступны на портале обучения на странице «О пользователе»
в разделе «Разное» → «Мои сертификаты». Если аттестация предполагает присвоение статуса сертифицированного специалиста (Программа сертификации), то сертификат, подтверждающий статус, будет выслан вам на следующий день на e-mail, указанный при регистрации на портале обучения.
В первую очередь для подготовки необходимо еще раз изучить пособие. Изучите контрольные вопросы, а если в курсе есть контрольные тесты, то пройдите их еще раз. Такого рода понимание позволит вам в дальнейшем успешно отвечать на вопросы со схожей формулировкой, которые вам обязательно встретятся по мере прохождения аттестации. Кроме того, рекомендуется повторно выполнить все практические работы, в том числе и дополнительные задания (если у вас сохранился доступ к учебному стенду).
Если по мере подготовки вы столкнулись с моментами, не освещенными в пособии – не стоит отмахиваться от них. Напротив, тщательно поработайте с ними. Почитайте справку, спросите коллег, поэкспериментируйте самостоятельно с системой. Дело в том, что в процессе аттестации встречается ряд заданий «повышенной сложности», ответы на которые не получится найти в пособии напрямую. Такие вопросы требуют хорошего знания системы, а иногда и опыта работы с ней. Поэтому, чем больше нюансов вы откроете для себя во время подготовки, тем легче вам будет в дальнейшем.
Не менее важен и позитивный настрой. С самого начала готовьтесь только к победе. Пусть знания, которые вы почерпнули во время обучения и подготовки наполняют вас уверенностью. А уверенность, как известно, - залог успеха.
Конечно же, не стоит проходить аттестацию, если вы не уверены в своих знаниях. Но с другой стороны, не затягивайте. Сдавайте, пока информация еще «свежа в голове». Оптимальное рекомендуемое время подготовки - 1-2 недели после прохождения обучения.
Непосредственно перед началом аттестации приготовьте все необходимое:
Поставьте в вашем мессенджере статус «Недоступен», отключите телефоны и прочие средства коммуникации – пусть ничто вас не отвлекает. Помните, что несмотря на то, что вопросы несложные, времени на них дается мало, а саму аттестацию нельзя будет «поставить на паузу».
Первое правило. Не задерживайтесь на одном задании слишком долго. Если вопрос вызывает сложности, отметьте его и переходите к следующему. Такой подход не просто экономит вам время, иногда информация, содержащаяся в последующих вопросах, позволяет понять ответ на предыдущие. К вопросам, вызвавшим у вас затруднение, вы сможете вернуться после того как пройдетесь по всем вопросам. Такой подход позволяет грамотно распределить время – наиболее ценный ресурс, при прохождении аттестации.
Возвращаясь к вопросу второй раз, снова внимательно прочитайте каждое слово этого вопроса. Иногда, повторное чтение позволит вам по-новому взглянуть на вопрос и найти правильный ответ. Также в аттестации встречаются вопросы «с подвохом», в которых одно неправильно понятое слово может привести к неверным выводам.
Если же после двух прочтений ответ все равно не найден, постарайтесь произнести про себя то, что вы не можете понять в вопросе.
В конце концов, не забывайте, что вы вольны пользоваться любыми учебными материалами. Ищите ответ в пособии, в справке по системе, попробуйте получить ответ экспериментальным путем на «живой» системе.
Всегда обращайте внимание на соотношение количества еще неотвеченных вопросов к количеству оставшегося времени. Как правило, времени дается исходя из расчета 1 минута на 1 вопрос. Постарайтесь не выбиваться из этого графика. Если же время подходит к концу, а вы не успеваете ответить на все вопросы, то постарайтесь потратить последние 5-7 минут на то, чтобы быстро пробежаться по оставшимся вопросам и ответить в первую очередь на те из них, которые не требуют или почти не требуют размышлений. Конечно, категорически не рекомендуется отвечать на вопросы «наугад», но если времени осталось катастрофически мало, то попробуйте довериться интуиции. Ведь интуиция складывается из ваших знаний, эвристических навыков, общей эрудированности и сиюминутных догадок. Если все факторы сложатся удачно, то вы найдете правильный ответ.
И самое главное: читайте вопросы внимательно! Можно смело говорить, что почти каждый аттестуемый допускает по меньшей мере одну ошибку по причине невнимательного чтения.
Если вы готовились серьезно, то пройти аттестацию для вас не составит большого труда. Однако, если вы все же не получили необходимый балл, тогда, возможно, вам помогут следующие советы.
В первую очередь честно спросите себя, каким разделам вы не уделили достаточного внимания и еще раз их проработайте.
Постарайтесь вспомнить, какие вопросы вызвали у вас наибольшие затруднения – теперь, когда вы не ограниченны по времени, вам будет проще найти правильные ответы.
Если есть возможность, проконсультируйтесь с людьми, которые имеют больший опыт работы. Обсудите с ними контрольные вопросы из пособия. Возможно, что вы где-то систематически ошибались или упускали что-то из виду.
Случаи технических проблем во время прохождения аттестации обрабатываются индивидуально.
Вот собственно и все. Приняв к сведению указания, изложенные в этой статье, вы обязательно добьетесь успеха и без труда пройдете любую аттестацию по нашим курсам обучения. Желаю всем «десяток» на аттестации!
Порой получается, что аттестация проходит успешно, по баллам, и в ответах своих уверен, но не 10/10, и вот пунктик про будь честным с собой в своих знаниях не совсем подходит (тем более про вспомнить вопросы, когда их 50 и при ответах был уверен во всех своих ответах). Где-то из-за не правильно подставленного контекста к вопросу/ответам, где-то по другим причинам. В таких случаях проблематично провести работу над ошибками, для единого понимания положения вещей. Было бы супер иметь возможность получить информацию, в каких вопросах были ошибки. Естественно в случае успешной сдачи аттестации (дабы исключить обманные подходы для прохождения теста со второй попытки, без подготовки).
Александр, не знаю точно, но по-моему, сама платформа Мудл не дает такое )) То есть это общая практика.
Александр, такой функционал не предоставляем, в противном случае это привело бы к не только к злоупотреблениям при повторной аттестации, но и шерингу вариантов ответа среди коллег. В случае вопросов по результатам вы всегда можете обратится к преподавателю, у которого обучались, он проанализирует вашу попытку и даст список тем и разделов которые вам следует повторить.
Елена, общая практика как-раз сообщать пользователю если не конкретные вопросы, то как минимум темы или разделы, где он дал некорректные ответы. на многих порталах тестирования примерно так и происходит. В случае успешной попытки просто статус "Сдал" (победителей не судят), а в случае неуспешной попытки список вопросов или тем, где были допущены ошибки.
Роман, можно не сообщать прям дословно список вопросов и правильные ответы, это конечно будет способом читерства. Но очень хотелось бы при несдаче получить наиболее проблемные направления для повторения. Ну и для упрощения жизни вам и усложнения "читерам" нарастить базу вопросов и время от времени их обновлять. Проходил аттестацию по 3.5, затем наблюдал как 4 коллеги после меня сдавали через какое-то время по 3.5 и 3.6 - вопросы практически одни и те же, то есть было видно что база не очень большая. И сами вопросы совсем не менялись. Коллеги конечно прошли сами, без подсказок, но при некоторой сноровке после 3-4 аттестаций можно практически полный список вопросов и ответов получить.
На других платформах (в том числе внутренних, самописных) общий список вопросов в разы больше того, что показывается на аттестации, можно было 5 человек посадить одновременно сдавать и почти не получить пересечения по вопросам.
Елена, Мне кажется, вы (Директум) слишком заморачиваетесь на эту тему, кто хочет списать - итак списывает/просит помощи или просит вообще пройти тест за него. А вот увидеть провести работу над ошибками куда больше пользы принесет. Тут не надо показывать правильный ответ, достаточно показывать вопрос, на который дан неправильный ответ.
Тут опять же надо разделять:
1. Если тест сдают сотрудники партнеров, то:
1.1. Если речь об опытных сотрудниках, то им вообще не проблема без подготовки пройти тесты, и тут как раз удивляет, что ты уверен в 100% вопросов, а в итоге не 10 из/10. Т е если вы откроете доступ к неправильным вопросам, то знания опытных только улучшаться от этого либо наконец-то тесты актуализируете, т к вам докажут что ошибка в тесте.
1.2 Если речь о новых сотрудниках, которые проходят обучение, то опять же намного полезней им будет знать темы, которые нужно подучить, т.е. опять профит.
1.3 Если речь о тесте на знания новых версий то сейчас итак все списывают - первый сдал, сделал скриншоты - потом все пользуются. Да и сдать такой тест без подготовки легко пользуясь справкой по новой версией и демостендом. В итоге опять же куда полезней понять, какой именно новый функционал ты не понял как работает и его изучить.
2. Если тесты сдают сотрудники заказчиков, то тут всё как в пункте 1.2. только они такие тесты вообще 1 раз в жизни сделают, поэтому профита от видимости неправильных ответов больше.
Если же вы, все равно, считаете, что никто сейчас не пользуется лазейками, то сделайте выборку вопросов в 5-10 раз больше чем вопросов в тесте и случайным образом делайте выборку вопросов для теста.
Роман, именно по этому сделал уточнение "аттестация проходит успешно". Если она прошла не успешно, то честность в своих знаниях явно хромает. А если успешно, но максимального балла нет, возникает больше сомнений о том, насколько понимание полученных знаний соответствует истине заложенной компанией Directum. Русский язык имеет проблематику в формализации, а варианты ответов на вопросы могут сильно разниться от контекста в котором читающий понял вопрос (тем более что в среднем выходит 1-1,5 минуты на чтение вопроса).
Елена, что ж, будут делать скриншоты и сами после анализировать.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий