Удалённая установка Directum RX на Linux за 2 дня

4 3

С какими проблемами можно столкнуться при дистанционном внедрении модулей Directum RX на региональном гос. предприятии и как их обойти – рассказываем в этом кейсе.

К началу 2023 года никого не удивить историями об успешном импортозамещении. Мы предлагаем сместить фокус и посмотреть на процесс установки Directum RX и отдельных его модулей на Linux через призму возможных препятствий.

Кейс будет полезен как тем, кто планирует заниматься внедрением Directum в компаниях, перешедших на Linux, так и самому бизнесу, опасающемуся потерять привычные инструменты документооборота после ухода Microsoft.

Directum RX + Linux + PostgreSQL
 

Как всё начиналось

В конце 2021 года мы продали медицинскому региональному предприятию по госконтракту 10 лицензий на Directum RX 4.4 с модулями "Делопроизводство" и "Договоры". Покупатель из соображений экономии отказался приобретать внедрение и поддержку решений. Далее в течение полугода силами своих сотрудников он пытался произвести установку самостоятельно.

Проблема оказалась в отсутствии у заказчика свободного сервера для корректной работы модулей документооборота. В результате первая неудачная попытка поставить Directum на MS SQL Server, который уже использовался 1С, привела к выходу из строя сервера 1С. При второй попытке был использован лимит ключа активации MS SQL Server. Именно в этот момент заказчик решил вновь воспользоваться услугами наших специалистов.

У заказчика: Windows Server 2012R2 и MS SQL Server, на котором установлена 1С.

Как мы решили проблему

С проблемой отсутствия свободного сервера и невозможностью его приобретения заказчиком мы сами столкнулись впервые. Концептуально обойти её было не сложно. Было принято решение поднять на работающем Windows Server 2012 R2 виртуальную машину.  На неё мы удалённо поставили Debian-дистрибутив Linux и PostgreSQL, на котором заранее был установлен Directum.

Однако сложности возникли в процессе реализации дистанционной установки и настройки ПО. Нам пришлось столкнуться с проблемами технического характера в локальной сети заказчика:

  • роли DHCP и DNS серверов исполнял роутер начального (домашнего) уровня;
  • заказчик не смог организовать нам VPN-канал для работы непосредственно в его локальной сети;
  • скорость интернет-соединения на стороне заказчика была очень низкая;
  • свободный выделенный ПК для работы по установке и настройке заказчик не предоставил, поэтому внедрение производилось преимущественно во время перерывов в работе сотрудников, к компьютерам которых был организован доступ через AnyDesk.

Эти факторы не были критическими, однако сильно замедлили выполнение работы. В результате процесс установки занял 2 дня. Если заранее исключить замедляющие работу факторы, задача может быть выполнена за день без прерывания рабочих процессов заказчика.

Какие выводы можно сделать

  • Безвыходных ситуаций не бывает. Однако перед началом установки стоит внимательно отнестись к техническим требованиям для корректной работы решений и проверить наличие необходимого оборудования на предприятии.
  • Directum RX легко устанавливается на ОС Linux вместе с PostgreSQL, что особенно актуально в связи с массовым переходом на Линукс дистрибутивы в бизнес и гос. сегментах.
  • Решение не требует расходов на лицензии ОС и БД. В нашем случае это было весомым аргументом, поскольку для заказчика было критически важно сэкономить каждый рубль и уложиться в выделенный бюджет.
  • Процесс установки может быть быстро и недорого выполнен с использованием программных средств только российских и импортонезависимых разработчиков. Можно смело отчитываться о выполнении плана по импортозамещению :)
Максим Стецук

Такой подход возможен только в небольшой организации. Ограничивать ресурсы одной системы для выделения ресурсов другой, видимо прошло без заметного влияния на производительность сервера Windows.

От названия были другие ожидания по содержанию.

По выводам не понятно: соответствует техническим требованиям инфраструктура после разделения ресурсов?

Юлия Орлова

Максим, да, конечно! Как я указала в статье, было всего 10 лицензий, поэтому после выделения на сервере пространства под виртуальную машину, ресурсов оказалось достаточно. Инфраструктура стала соответствовать всем требованиям.

Проблема с нехваткой ресурсов и не соответствующей тех. требованиям инфраструктурой широко распространена именно в небольших организациях. Проблемы внедрения в крупных компаниях связаны уже больше с систематизацией бизнес-процессов, чем с железом.

Юлия Орлова

Дмитрий, да, информацию на сайте действительно стоит обновить) Спасибо за бдительность и интерес к статье!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий