В чем профит использования no/low-code для компаний? Разбираем на примере

17 0

После ухода с рынка таких зарубежных компаний, как Terrasoft или SAP, в России вырос спрос на отечественное ПО. ИТ-индустрия нашей страны готова предоставлять заказчикам не только классическую разработку, но и гибкую, которая в дальнейшем может поддерживаться без привлечения интеграторов. Всё чаще компании делают выбор в пользу систем со встроенными инструментами no-code и low-code. С ростом спроса растёт предложение на рынке. По данным Gartner рост рынка в направлении отказа от привычного кода в 2023 году составит 20%. С чем связаны такие оптимистичные прогнозы и что компания получает, переходя на no-code, разберём в статье.

Что такое no-code/low-code. Отличия и особенности

Существует множество компаний, предоставляющих инструменты для более простой и быстрой цифровизации бизнес-процессов, например:

  1. Directum – предоставляет продукт Directum RX со встроенным no-code и low-code для гибкой настройки бизнес-процессов.
  2. Elma – разрабатывает low-code платформы Elma 4 и Elma 365.
  3. Case studio – производит конструктор для создания приложений Case Platform.
  4. PIX Robotics – создаёт продукт для роботизации PIX RPA.

Все они нацелены на лёгкое и гибкое управление бизнес-процессами компаний-заказчиков. При этом компании понимают под терминами no/low-code немного разные принципы. Поэтому поясню, что понимаем под этим мы в компании Directum.

No-code – настройка, позволяющая аналитику и ведущим пользователям системы, не имеющим технических навыков, цифровизировать внутренние процессы и разрабатывать приложения без единой строчки кода.

Low-code – метод разработки, при котором ручное программирование используется минимально, и разработка ведётся с помощью интуитивно понятных графических инструментов.

Оба инструмента направлены на ускорение и упрощение работ с использованием визуальных элементов, но в них есть отличия:

No-code

Low-code

Cодержит в себе набор готовых блоков и шаблонов, что полностью закрывает потребность в дальнейшем изменении продукта.

Позволяет дорабатывать готовые блоки и кастомизировать их под конкретного заказчика.

Не требуется владеть даже базовыми навыками программирования.

Необходимо владеть хотя бы минимальными навыками разработки.

Предназначен для настройки бизнес-процессов силами аналитика или ключевого бизнес-пользователя.

Используется разработчиком.

Несмотря на различия, механизмы имеют одинаковые особенности:

  • увеличение скорости разработки;
  • сокращение стоимости внедрения;
  • гибкость разработки и последующих возможных изменений;
  • доступность и понятность простым пользователям.

No/low-code в системе Directum RX

Directum RX предоставляет широкие возможности для адаптации системы под потребности заказчиков. Вендор уже длительное время развивает инструменты no/low-code в своих продуктах и чётко разделяет настройку в системе и разработку. Directum RX входит в топ-5 low-code-платформ 2022 года и в топ-5 рейтинга BPM-систем 2023 по мнению Market.CNews.

Система содержит набор готовых блоков. Аналитик или ведущий бизнес-пользователь может использовать и настраивать их в no-code. Параметры блоков соответствуют основным потребностям:

  • формирование темы задания;
  • определение исполнителей;
  • описание инструкций для выполнения;
  • настройка сроков выполнения и др.

Для крупных и сложных процессов блоки можно кастомизировать, под запросы клиента. Для этого необходим набор базовых знаний программирования. Если их нет, то задачей может заняться разработчик, используя low-code.

Система предоставляет возможности гибкого управления процессами как low-code, так и no-code инструментами, открывая безграничные возможности для организаций.

Использование no/low-code на примере бизнес-процесса

Разберём пример одного из внутренних процессов компании Directum.

Закон бизнеса гласит:«Пользуйся тем, что ты продаёшь»

Перед вами схема процесса «Организация юбилея работы сотрудника в компании», над которой работал не разработчик, а бизнес-аналитик.

В Directum много сотрудников работающих в офисе, есть удалёнщики, а также часть людей, живущих за границей. Нам важно уделить внимание каждому, чтобы сохранить лояльность. Цифровизация помогла не забыть про значимые даты сотрудников и учесть все кейсы с форматом работы.


 

Визуально она не сложная, но содержит как no-code, так и low-code, к работе с которым привлекался разработчик. Вся схема собиралась из доступных в библиотеке блоков.

Перейдём к одному из них, например, задание на подготовку новости и подарка.

Разберём его более детально:

1. Тема задания сформирована с использованием параметров самой задачи, которые заполняются автоматически:

Аналогично была составлена инструкция, которая отображается внутри задания, чтобы работник понимал, что необходимо сделать для успешного выполнения.

2. Для определения исполнителей применялся параметр. В него добавлялся сотрудник в зависимости от условий, проверяемых при запуске процесса:

 

3. Задача запускается автоматически за 15 рабочих дней до даты юбилея. Настроено определение срока выполнения с использованием выражения:

4. Добавлено 2 возможных результата перехода:

  • выполнить – процесс идёт дальше;
  • делегировать – меняется исполнитель задания.

Здесь отражены только основные настройки, произведенные в no-code. Они отражают всю простоту описания, разработки схемы и её отдельных элементов.

Три блока потребовали кастомизации, которая заняла менее дня разработки в low-code:

  • создание документа и его автоматическое вложение в задачу;
  • мониторинг готовности поздравления, чтобы контролировать процесс;
  • выдача прав исполнителю задания для дальнейшей возможности корректировать дату праздника.

По результатам готовности, они были «лёгким движением курсора» добавлены в схему. Такое распараллеливание работ сократило время и ускорило выпуск в продукт. За счёт этого, вместо условных трёх рабочих дней было затрачено два.

Чем полезен no/low-code в Directum RX и какие возможности предоставляет

Популярность механизма среди клиентов Directum RX растёт, как и разрастается функционал. Он открывает новые возможности для бизнеса. Его использование приносит большую пользу и открывает массу возможностей компании:

1. Простота использования позволяет аналитикам настраивать, вносить корректировки в процессе без привлечения разработчиков. Визуальное представление инструмента в системе адаптировано и для ведущих пользователей.

2. Увеличивается скорость выполнения, даже в отдельных случаях, требующих прикладной разработки. Это достигается за счёт возможности распараллелить работы между no-code настройкой и low-code.

3. Сокращаются затраты и нагрузка на IT-отделы. Цифровизация процессов и их сопровождение упрощают работу и экономят ценные ресурсы – время и деньги.

4. Бизнес получает возможности для проверки и реализации новых идей. Кто знает какой результат они принесут в будущем? Возможно, они совершат переворот в других процессах, повысив производительность и эффективность сотрудников.

5. Благодаря гибкости разработки, компания сможет оперативно реагировать на возникающие проблемы в процессах и устранять их в реальном времени.

6. Аналитики и ключевые бизнес-пользователи могут участвовать и получать опыт в настройке процессов. Новые задачи и эксперименты для сотрудников сокращают риски выгорания.

7. Использование механизмов позволяет сохранить конфиденциальность данных за счет самостоятельной разработки без привлечения сторонних ИТ-компаний и передачи работ на аутсорсинг.

Время идет, рынок наполняется новыми low-code и no-code продуктами. Directum RX, имя уже развитые возможности no-code-настройки регламентов, сильный low-code-инструментарий, развивается и готов предоставлять гораздо больший набор функциональных возможностей для покрытия потребностей заказчиков без программирования. На примере внутреннего процесса мы убедились, что использование инструментов no/low-code в системе уже сейчас значительно упрощает жизнь как вендору, так и её клиентам.

17
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
4
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий