No-Code для чайников. Настройка форм карточек

7 0

Это третья статья из цикла «No-code для чайников». Вы познакомитесь с возможностями и редактором для No-code-настройки форм карточек в Directum RX. На практике научитесь добавлять поля в карточку договора и настраивать их свойства.

Любые бизнес-процессы возникают в контексте данных. На разных этапах процессов появляются артефакты: документы, записи справочников. Т.е. процессы и контент, информация, которая рождается при исполнении задач, неотделимы друг от друга. При адаптации бизнес-процессов может потребоваться изменить карточки документов, записей справочников и задач. В Directum RX они настраиваются с помощью No-code. Вы можете адаптировать карточку так, чтобы она соответствовала вашему уникальному бизнес-процессу, например:

  • управление пропусками и карточка пропуска;
  • резервирование помещений и карточка характеристик переговорных комнат;
  • обработка обращений клиентов и карточка клиентов с вложенным письмом и т.д.

За счет адаптации системы вы получаете возможность перевести в цифру бизнес-задачи практически из любой сферы далеко за рамками классического делопроизводства.

Из каких элементов состоит карточка

Как вы уже знаете, для справочников, документов, задач, заданий и уведомлений в системе создаются карточки. Карточка состоит из элементов: вкладки, контролы (поля и переключатели) и группы. В элементах отображаются свойства конкретного объекта: имя и вид документа, исполнитель задачи, наименование записи справочника, тема уведомления и т.д. Также в карточку вынесены действия по работе с объектом: редактирование и регистрация документа, отправка задачи в работу, выполнение задания, копирование ссылки на запись справочника и т.п.

Для всех объектов разработчиком настроены формы карточек по умолчанию. При использовании системы может возникнуть необходимость изменить состав элементов и их расположение на форме и панели действий. Аналитик может с легкостью внести необходимые изменения: они сразу же применятся ко всем карточкам.

Как изменить карточку в редакторе форм

Форма карточки настраивается в визуальном редакторе. Он позволяет адаптировать интерфейс системы под потребности компании:

  • добавлять, перемещать и удалять элементы с формы;
  • изменять и локализовать названия элементов и действий;
  • связывать контролы с другими свойствами;
  • объединять контролы в группы;
  • задавать размеры контролов и их групп;
  • добавлять и скрывать кнопки на панели действий.

Можно создать несколько представлений форм карточки для одного типа объекта (документа, задачи, записи справочника и т.д.). Какую в итоге форму увидит конкретный пользователь зависит от настроенных аналитиком критериев. Критериями могут быть организация, в которой работает пользователь, роль пользователя в организации или значение свойств объекта, например, карточка может менять свой вид в зависимости от того, зарегистрирован документ или нет. 

Рассмотрим на примерах некоторые возможности по изменению карточек.

Перемещение элементов

Для перемещения элементов на  форме карточки и панели действий используется механизм Drag-and-Drop. При этом место предполагаемой вставки подсвечивается, а выровнять элементы поможет сетка:

Добавление поля в карточку

Представьте, что вам нужно вынести на форму карточки договора поле «Сумма без НДС». Для этого в редакторе форм нужно выбрать место для вставки поля. Далее с помощью панели «Настройки» в правой части редактора добавить в выбранное место новый контрол, связать его со свойством договора «Сумма без НДС» и указать отображаемое имя, размер и другие параметры:

Скрытие кнопки на панели действий

Иногда бывает необходимость скрыть действия, которые сотрудники не могут выполнять в силу своих полномочий или обязанностей. Например, в вашей организации проекты резолюции по входящим документам подготавливает помощник руководителя и у нее не должно быть возможности вернуть задание инициатору. По умолчанию в карточке задания на подготовку проекта резолюции кнопка «Вернуть инициатору» доступна:

Вы можете скрыть ее. Для этого в редакторе форм нужно выделить нужный элемент и нажать на кнопку  в правом верхнем углу или на клавишу DELETE:

В результате в свойствах элемента на панели «Настройки» автоматически снимается флажок «Отображать на панели действий», а кнопка будет скрыта в карточке задания:

 

В статье Основы no-code: как настроить карточку договора приведено пошаговое описание настройки карточки договора - отображение полей «Сумма без НДС» и «Номер заказа».

 

Полезные материалы

Вам могут быть полезны разделы справочной системы

  • Локализация элементов формы                                                                     Как локализовать элементы формы карточки, если пользователи работают в интерфейсе на разных языках
  • Рекомендации по настройке панели действий                                          Как настроить панель действий, чтобы при внесении изменений в карточку сохранить единый стиль оформления интерфейса, к которому привыкли пользователи

 

Проверь себя

  1. Какие возможности есть у аналитика по изменению форм карточек в Directum RX ?
  2. Можете ли вы изменить название поля карточки, заданное разработчиком по умолчанию?
  3. Сколько представлений формы карточки одного объекта можно создать в системе?
  4. Можно ли изменять положение и размер элементов на форме?
  5. Как скрыть кнопку действия в карточке объекта?

 

Практика

Где выполнять практические задания

Если вы - текущий клиент с Directum RX версии 4.9 и выше, можете выполнить практические задания прямо в системе. Задания выполняйте от учетной записи с правами администратора для доступа к справочникам по No-code-настройке.

Читателям без доступа к системе выполнение практической части пока недоступно. Мы работаем над предоставление такой возможности и сообщим как только она появится.

ВАЖНО. Ваши настройки могут повлиять на работу пользователей в системе. Для того, чтобы свести к минимуму такое влияние, придерживайтесь рекомендаций:

1. При локальной поставке выполняйте задания в тестовом контуре.

2. При облачной поставке при создании своих тестовых представлений форм карточек указывайте критерий - представление видите в проводнике только вы (см. скрин):


 

Задания

Задание 1. Познакомьтесь со справочником и редактором для настройки представлений форм карточек

  1. На обложке модуля «Администрирование» в группе «Процессы и интерфейс» найдите и откройте справочник «Представления форм».

По умолчанию форма карточки любого объекта отображается с настройками, заданными в среде разработки. Чтобы изменить отображение, нужно создать новую запись в справочнике и задать в ней свои настройки. Поэтому справочник «Представления форм» может быть пустым, если в вашей организации используются представления по умолчанию.

  1. Создайте новое представление формы по кнопке Поля в открывшейся карточке заполните как на картинке выше.
  2. Перейдите на вкладку «Форма» и познакомьтесь с редактором настройки формы.

Слева в серой рамке вы видите представление формы по умолчанию. Выделите какой-нибудь контрол в редакторе, например, «Имя». На панели справа отобразятся настройки контрола:

  • с каким свойством документа он связан – «Имя»;
  • отображаемое имя, т.е. как будет называться поле при открытии карточки договора;
  • размер и расположение.

Поле «Имя» в карточке договора по умолчанию выглядит так:

Измените настройки «под себя». Например,

  • задайте отображаемое имя – «Наименование» вместо «Имя»;
  • изменить расположение заголовка – не слева, а сверху;
  • увеличить высоту контрола.

Сохраните карточку представления.

  1. Протестируйте настройки от своего имени. Создайте договор* и убедитесь, что открывшаяся карточка имеет заданное вами представление:

*Для возможности создавать договоры вы должны входить в роль «Ответственные за договоры»

 

Задание 2. Добавьте в карточку договора поле с номером заказа

Описание выполнения настройки см. в статье Основы no-code: как настроить карточку договора.

Рекомендации по настройке и тестированию:

  1. Шаг 1 «Создание представления формы» пропустите – представление вы уже создали в Задании
  2. Начинайте выполнять задание с Шага 3 «Добавление поля с номером заказа»:
  • контрол для номера заказа располагайте ниже контрола «Содержание» (выделите его на форме);
  • при добавлении выбирайте «Простой контрол»:

  1. Тестирование настроек выполняйте от своего имени. Создайте договор и убедитесь, что в карточке появилось поле «Номер заказа».

 

Для более глубокого изучения No-code и отработки навыков на практике с преподавателем пройдите обучение в Академии Directum по циклу курсов «Настройка системы Directum RX». Подать заявку на обучение и познакомиться с содержанием курсов можно на нашем сайте

 

***

В следующей статье цикла «No-code для чайников» расскажем, как настраивается ролевой интерфейс системы Directum RX для удобной работы пользователей. Все статьи ищите по тегу «введение в No-code».

7
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
1
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий