Встречайте решения «Планирование проектов» 3.4, «Agile-доски» 2.5 и «База знаний» 1.5. Основные новинки решений – ограничения сроков при планировании работ, детальные показатели в структуре объектов управления, учет отметок на тикеты в плане проекта, а также виды досок. Об этих и других возможностях читайте в статье.
При планировании проекта важно учитывать сезонность работ или их привязку к определенной дате. В новой версии решения можно устанавливать временные рамки для выполнения этапов, вех и финансовых операций:
Если плановые сроки этапа, вехи или финансовой операции нарушают установленные ограничения, они отображаются красным цветом в карточке элемента и на диаграмме Ганта:
Кроме того, теперь можно настраивать, как будут смещаться сроки элементов при автопланировании: на дату как можно раньше или как можно позже. Для этого в карточке этапа, вехи и финансовой операции появился переключатель:
Руководитель может установить переключать в положение Как можно раньше или
Как можно позже. В результате сроки автоматически планируются с учетом заданных ограничений, связей и резерва времени. Например, как можно раньше бронируется зал для проведения конференции, а как можно позже выполняется генеральная уборка объекта перед сдачей заказчику.
Теперь в структуре объектов управления можно посмотреть разницу между плановыми и ожидаемыми показателями на текущий момент. Благодаря этому руководитель видит актуальную картину и может вовремя принять меры. Например, если по одному из проектов портфеля есть отклонения по срокам и затратам, можно проанализировать причины и при необходимости запросить дополнительные ресурсы или финансовые средства:
Чтобы в структуре отображались точные показатели на текущий момент, для проекта нужно фиксировать период вввода фактических данных. Это время, в течение которого все участники должны внести фактическую информацию о трудоемкости и затратах в систему. Например, если крайний срок для отметки трудозатрат – неделя, нужно указать это значение в карточке вида проекта:
В результате показатели объектов управления рассчитываются на основе самой актуальной информации.
Ранее Agile-доски создавались с одинаковым набором колонок. Теперь их состав можно адаптировать под типовые процессы организаций, отделов и команд с помощью видов досок. Например, администратор может создать вид доски для отдела маркетинга с преднастроенными колонками «Сбор требований», «Создание контента», «Активности» и «Завершение и оценка»:
В карточке вида администратор задает состав колонок и настраивает права на их изменение. Например, если доска привязана к проекту, можно настроить права только для его участников. Чтобы сотрудники не удаляли колонку и не изменяли ее основные свойства, для нее можно установить защиту.
Сотрудники выбирают вид при создании Agile-доски. В результате доска создается с настроенными колонками:
При необходимости сотрудники могут добавить на Agile-доску дополнительные колонки.
Теперь отметки на тикеты, связанные с этапом проекта, учитываются в фактической трудоемкости этапа. Это удобно, если одна часть сотрудников работает с задачами по этапу, а другая – с тикетами Agile-доски. Например, если из этапа «Возведение фундамента» создано десять тикетов, сотрудники отмечают время на каждый из них отдельно. Общая сумма отметок отображается в карточке этапа:
Такой подход позволяет руководителю проекта видеть полную картину загрузки и не тратить время на самостоятельный сбор данных.
Шаблоны планов проектов. Часто планы, которые относятся к одному виду проекта, имеют схожие характеристики. Например структуру, состав и связи элементов или список участников. Быстро создавать планы для таких проектов можно с помощью шаблонов. Шаблон плана проекта можно настроить прямо в Directum RX:
Норма рабочего времени. Теперь в отчете по выполненным работам отображается не только плановая и фактическая трудоемкость ресурсов, но и их норма рабочего времени. Благодаря этому руководитель видит, кто из сотрудников перерабатывает, а кому можно назначить дополнительные работы:
Фильтрация в истории изменений. Теперь в истории изменений объектов управления, элементов плана и тикетов стало проще найти нужную информацию. В новой версии решений можно фильтровать записи, например по сотруднику, который внес изменения, или по отредактированному полю. Для этого достаточно нажать на критерий в списке записей:
Контроль остатка трудоемкости. В табличной части плана проекта появился новый столбец, в котором отображается разница между плановой и фактической трудоёмкостью:
Благодаря этому руководитель видит, по каким этапам нужно скорректировать сроки или перераспределить ресурсы.
Улучшенный поиск элементов. Теперь находить нужные этапы в плане проекта можно не только по названию и уровню в иерархии, но и по порядковому номеру. Это упрощает поиск элементов в крупных проектах со сложной структурой.
Быстрое копирование ссылок на тикеты. В заголовок каждого тикета добавлена кнопка для мгновенного копирования ссылки на него. Это удобно, когда нужно быстро поделиться задачей с коллегами:
Новое оформление тикетов. Теперь на них отображаются:
Решения работают на версии Directum RX 25.1. Подробнее о новинках версии читайте в справке в разделе «Что нового в Directum RX». А если вы еще не знакомы с решениями, загляните на наш сайт.
Чтобы узнать больше о решениях Directum Projects или приобрести их, оставьте заявку в форме ниже. Также вы можете обратиться к вашему персональному менеджеру или в отдел продаж Directum по электронной почте present@directum.ru и телефону 8-800-234-72-11.
Если вас интересует консультация по решению или версии ПО, оставьте заявку, и представители компании Directum свяжутся с вами
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий