Для стабильного развития бизнеса руководителям важно ставить и достигать стратегических целей компании, отслеживать ключевые показатели ее деятельности и принимать управленческие решения, основываясь на актуальной информации. Добиться этого поможет Directum Targets – новый продукт для управления целями и метриками компании.
С помощью Directum Targets руководители обеспечивают понятную и прозрачную постановку целей на всех уровнях управления.
Процесс постановки целей может запускаться автоматически или вручную. При автоматическом запуске руководитель получает задание на создание карты целей своей структурной единицы за определенное время до начала нового периода. Например, за неделю до начала нового квартала. Таким образом ответственные за стратегическое планирование могут быть уверены, что работы по планированию будут завершены вовремя.
Для создания карты целей руководитель использует удобный графический редактор. Чтобы создать цель на карте, достаточно ввести ее название, – остальные данные можно заполнить позже:
Созданные цели можно сразу же декомпозировать или передать эту задачу подчиненным. Например, генеральный директор задает вектор развития компании на ближайшие 3 года, формируя несколько ключевых стратегических целей. А дальнейшую работу делегирует руководителям подразделений и команд, которые декомпозируют стратегические цели до небольших целей своей структурной единицы на год, квартал или месяц. В результате выстраивается полное дерево стратегии, где каждый участник понимает свой вклад в достижение главных целей компании:
Когда цель создана, руководителю остается ее детализировать: задать приоритет, назначить ответственного сотрудника, заполнить описание и сформулировать ключевые результаты.
Чтобы обеспечить единообразие в постановке целей, описание заполняется по преднастроенному шаблону. Например, так может выглядеть описание цели, которая ставится по методологии Spotify Rhythm:
Для объективной оценки достижения руководитель формулирует ключевые результаты цели. Они могут быть:
В зависимости от цели руководитель может выбрать наиболее подходящий вариант:
О получившихся планах легко оповестить всех заинтересованных сотрудников: в рамках процесса ответственные за ведущие цели согласовывают карту целей, а вышестоящий руководитель – утверждает ее. Альтернативный вариант – утвердить карту в один клик из ее карточки и сэкономить время топ-менеджеров:
Утвержденные цели недоступны для изменения – это защищает от их «подстраивания» под получившиеся результаты.
Вести работу по целям можно с помощью любого удобного инструмента. Например, использовать стандартный механизм задач Directum RX или комплексный набор инструментов Directum Projects: создавать проекты по достижению целей и распределять работы в команде с помощью Agile-доски.
Заинтересованным сотрудникам важно быть в курсе текущего статуса достижения цели, чтобы иметь возможность вовремя реагировать на изменения. Для этого руководителям регулярно приходят задания на заполнение промежуточного статуса. В рамках этого задания руководитель фиксирует статус достижения, фактические значения метрик, риски и возникшие препятствия:
По мере заполнения информации автоматически пересчитывается процент достижения каждого ключевого результата и цели:
В Directum Targets есть удобные инструменты контроля, которые помогают отслеживать прогресс достижения целей. В графическом редакторе можно отфильтровать карту, чтобы посмотреть только интересующие вас цели и основную информацию о них, например статус и процент достижения, приоритет и ответственного сотрудника. А с помощью виджета «Статусы по целям» – перейти к целям с определенным статусом, например по которым есть риски:
В продукте также предусмотрена актуализация утвержденных целей – руководитель может отменить утверждение, внести изменения и вновь утвердить цель. Таким образом можно оперативно адаптироваться под меняющиеся условия, что особенно актуально для крупных долгосрочных целей.
Когда срок достижения цели подходит к концу, руководитель автоматически получает задание на подведение итогов. Остается лишь добавить итоговый статус: Достигнута или Не достигнута, а затем утвердить результаты с руководством.
В Directum Targets можно работать не только с целями, но и с метриками. Это дает руководителю возможность объективно оценивать результаты работы организации, подразделения или команды, выявлять точки улучшения и управлять изменениями.
Каждая структурная единица создает метрики, которые ей нужно отслеживать. Например, для отдела маркетинга это могут быть метрики «Стоимость привлечения клиента» и «Коэффициент конверсии», а для компании в целом – «Чистая прибыль» и «Рентабельность».
В карточке метрики руководитель устанавливает целевые значения на период, регулярно фиксирует фактические и контролирует процент достижения. Кроме того, можно поставить оценку достигнутому результату:
В Directum Targets можно ставить цели по привычной методологии. По умолчанию в продукте используются методологии Spotify Rhythm, Objectives and Key Results и Management by Objectives. Если необходимо, ответственные за стратегическое планирование могут настроить другие.
Также продукт поддерживает разные подходы к планированию. Вы можете выбрать наиболее подходящий:
Кроме того, применение подхода no-code позволяет без разработки кода вовлечь в процесс утверждения целей всех заинтересованных сотрудников.
***
Продукт Directum Targets работает с Directum RX 4.12. Чтобы узнать больше о продукте или приобрести его, оставьте заявку в форме ниже. Также вы можете обратиться к вашему персональному менеджеру или в отдел продаж Directum по электронной почте present@directum.ru и телефону 8-800-234-72-11.
Мы будем рады вашим комментариям, вопросам и пожеланиям!
Если вас интересует консультация по решению или версии ПО, оставьте заявку, и представители компании Directum свяжутся с вами
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий