Внедрение электронного кадрового документооборота (КЭДО) — это полная трансформация HR-процессов, требующая профессионального подхода. 68% кадровиков опасаются столкнуться с проблемами при переходе на ЭДО: от потери важных документов до судебных исков от сотрудников.
В статье рассказываем о 5 распространенных ошибках при внедрении КЭДО, и вместе с вами найдем выход из ситуации.
Руководство приобретает дорогую систему КЭДО, но не объясняет сотрудникам, как ей пользоваться. Как результат — кадровики работают по-старому, документы дублируются, а система становится модной «игрушкой для ИТ-отдела».
Решение: предотвратить это поможет поэтапное внедрение, обучение пользователей системы и назначение ответственных за внедрение в подразделениях.
✅ На курсе SA-03 вы узнаете:
Многие забывают, что электронные кадровые документы должны подписываться квалифицированной электронной подписью (КЭП) и соответствовать требованиям Минтруда, ФНС и Росархива.
Решение: чтобы избежать крупных штрафов и не сомневаться в своей правоте, нужно разработать регламент работы с ЭДО вместе с юристами и использовать только сертифицированные средства ЭП.
✅ На курсе SA-03 научат:
Изолированная работа ЭДО от бухгалтерских программ, CRM и систем электронного архива ведёт к ошибкам при ручном переносе данных, потере времени и двойной работе.
Решение — заранее спланировать интеграцию с корпоративными системами и выбирать ИТ-приложения с открытыми API.
✅ На курсе расскажут:
Часто компании не учитывают сроки хранения кадровых документов, форматы хранения и процедуру уничтожения. Это приводит к потере важных документов при смене ПО и штрафам при проверках.
Решение: разработанная политика хранения электронных документов, которая автоматически поддерживается системой, и регулярная проверка читаемости архивных файлов помогут не попасть в такую ситуацию.
✅ На курсе SA-03 объяснят:
Недостаточный анализ использования системы, игнорирование обратной связи и отсутствие обновлений приведут к снижению эффективности и возврату к бумаге.
Решение: регулярный аудит и оптимизация процессов — ключ к успешной цифровой трансформации кадровых процессов.
✅ На курсе расскажут,
Избежать просчетов поможет онлайн-курс «Методология организации и внедрения кадрового электронного документооборота» (SA-03).
За 6 часов онлайн-курса вы узнаете:
Всего за 6 часов вы узнаете:
✅ пошаговый план внедрения КЭДО;
✅ как соблюсти все юридические требования;
✅ cекреты успешной адаптации сотрудников к новой системе КЭДО;
✅ методы интеграции с другими системами;
✅ правила организации электронного архива.
Обучение ведут эксперты: методолог-аналитик Руслан Нуриев и руководитель поддержки внедрения Directum HR Pro Екатерина Сюрсина.
👉 Записаться на дистанционное обучение по электронному кадровому документообороту (SA-03)
👉Поделитесь в комментариях, если вы сталкивались методологическими проблемами при внедрении КЭДО?
Спасибо за статью! Самый важный пункт, на мой взгляд — игнорирование юридических требований. Многие забывают, что без КЭП и регламента вся эта цифровизация не имеет силы и только создает риски. Хорошо, что вы на этом акцентируете внимание.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий