Directum RX 25.3: удобная работа с документами, развитие МКДО и no-code

5 0

Встречайте облачную версию Directum RX 25.3! В статье расскажем, как заносить документы без заполнения карточек, в несколько кликов обрабатывать входящую корреспонденцию, быстро проверять легитимность подписей на документах, настраивать пошаговые диалоги и многое другое.

Легкое создание документов

Занести документ из файла теперь можно в несколько кликов – без создания и заполнения карточки. Для этого в проводнике веб-клиента, а также во вложениях задач и заданий появилось новое действие:

Кроме того, теперь легко создавать документы нужного вида – для этого не обязательно знать, к какому типу он относится. Это упрощает работу, если сотрудники часто используют конкретные виды документов или классификация по типам для них неочевидна. Достаточно использовать новое действие по кнопке быстрого создания и во вложениях задач и заданий:

Быстрая обработка корреспонденции

Теперь для обработки входящей корреспонденции делопроизводителю достаточно занести документы в систему и нажать на новую кнопку Быстрая регистрация и обработка. В результате выполняется сразу несколько этапов. Сначала документ регистрируется и сохраняется в подходящий журнал регистрации. Затем создается новая версия документа в формате PDF с отметкой о поступлении. После этого открывается карточка задачи на рассмотрение:

Остается проверить заполненные данные и отправить задачу.

Кроме того, делопроизводитель регулярно регистрирует не только входящую корреспонденцию, но также исходящие и внутренние документы. Чтобы сократить рутинные действия и оптимизировать процесс, теперь можно настроить автоматическую регистрацию документа:

Развитие межкорпоративного документооборота

Сроки действия эл. доверенности и сертификата ЭП в печатной форме. При получении документов от контрагента или дочерней организации ответственный за проверку должен убедиться в легитимности подписей. Теперь для этого не требуется переходить в карточку документа или на сайт ФНС – достаточно открыть печатную форму. В отметке о подписании отображается информация об использовании электронной доверенности, а также о сроках действия сертификата ЭП. Если основанием являются должностные обязанности, бумажная доверенность или иной документ либо для подписания в сервисе обмена не использовалась электронная доверенность, то отображается основание Иной документ:

Поддержка универсальных сообщений. Скоро вступят в силу новые правила обмена электронными документами. Согласно проекту приказа, появятся универсальные сообщения (УС), которые заменят извещения о получении, уведомления об уточнении и отказы. В Directum RX появилась поддержка универсальных сообщений для обмена с контрагентами через сервис Диадок и Saby (СБИС). Благодаря этому в системе доступны те же возможности, что и в прежних версиях, но уже для служебных документов в новом формате. По умолчанию поддержка отключена, и ее надо включить после официального вступления приказа в силу.

Поддержка новых ставок НДС. С 1 января 2026 года вступят в силу новые ставки НДС: согласно проекту приказа они составят 22% и 18,03%. Чтобы организации могли создавать документы с новыми налоговыми ставками и корректно уплачивать суммы НДС, в Directum RX появилась поддержка новых ставок. Они добавлены в справочник Ставки НДС, и их можно выбирать в договорных и финансово-хозяйственных документах. Поддержка новых ставок при обмене с контрагентами будет добавлена позже.

Авторизация в Диадок по протоколу OpenID Connect. При настройке подключения абонентского ящика к сервису обмена Диадок появилась возможность использовать протокол OpenID Connect. Это рекомендованный способ, так как в сервисе авторизация по логину и паролю является устаревшей.

Поддержка двойной оргструктуры

Некоторые компании используют гибкую модель управления, основанную на двух организационных структурах. Организационно-штатная структура закреплена в официальных документах и используется для кадрового учета. Управленческая структура отражает фактическое распределение сотрудников по направлениям деятельности, функциональным обязанностям или проектам. Новая версия Directum RX поддерживает режим двойной организационной структуры, позволяя закреплять за сотрудниками как организационно-штатное, так и управленческое подразделение.

No-code: гибкая настройка диалогов

Настройка пошаговых диалогов. Появилась возможность настраивать диалоги, состоящие из нескольких шагов. Это упрощает заполнение большого количества полей. Аналитик может разделить их на смысловые группы и выводить сообщения с промежуточными результатами. Например, диалог оформления заявления можно настроить так, чтобы на первых шагах запросить у пользователя параметры, а на последнем – создать документ и предложить подписать его:

Логика «Ведущий – ведомый» в диалогах. В Directum RX объекты могут быть логически связаны между собой с помощью механизма «Ведущий-ведомый». Теперь эту логику можно использовать в диалогах, чтобы упростить ввод данных. Например, можно связать поля Страна и Регион. В результате для выбора будут доступны только регионы указанной страны.

Настройка инструкции для диалога. Чтобы при запуске диалога пользователю было понятно, какие действия от него требуются, в редакторе появилась возможность настроить инструкцию. Например, в ней можно добавить подсказки по заполнению полей и ссылки на внутренние регламенты:

Загрузка файлов через диалог. Иногда через диалог нужно загружать документы. Например, чтобы на основе выбранного DOCX-файла создавать заявление в системе. Теперь для этого появилась возможность добавлять контролы. В них также можно задавать определенный формат и размер документа для загрузки. Например, чтобы сотрудники прикрепляли заявление только в формате DOC или DOCX размером не более 5 МБ.

No-code: развитие инструментов настройки

Удобный доступ к настройкам бизнес-процессов и интерфейса веб-клиента. Теперь настройки перенесены с обложки «Администрирование» в отдельный модуль «Процессы и интерфейс»:

Настройки в редакторе представления списка. В редакторе представления списков расширены возможности настройки. Например, теперь можно добавлять кнопки для вызова действий, перемещать элементы на форме с помощью кнопок  и  или Drag-and-Drop, а также управлять видимостью действий в контекстном меню списка.

Скрытие действий по созданию версий документа. Администратор может ограничить список действий по созданию версий документа. Например, оставить возможность создавать версию из шаблона и скрыть – из файла и со сканера:

Изменения аппаратных и программных требований

  Добавлена поддержка операционных систем Microsoft Windows Server 2025, а также macOS Tahoe для работы в веб-клиенте Directum RX.

***

Полный список новых возможностей можно посмотреть в разделе справки «Что нового в Directum RX 25.3». А о новинках Directum ESM 1.5 и Directum Targets 1.3, вышедших с облачной версией Directum RX, расскажем в отдельных статьях.

Познакомиться с новинками Directum RX 25.3 уже сейчас можно на демостенде. Облачные стенды обновятся через 1-2 недели. О технических работах на стенде мы дополнительно сообщим в рассылке по почте. Версия для локальной установки появится через несколько недель. Об этом также сообщим дополнительно.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий