В современной ИТ-инфраструктуре технология виртуализации применяется для критических приложений. Также виртуализация используется для серверных приложений, таких как Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint и другие. Я решил описать Best Practice ("лучшие практики") для настройки Microsoft Virtual Server 2005 R2 с целью повышения эффективности использования и быстродействия технологии виртуализации.
Ниже я использовал следующую терминологию:
Host Server - это сервер, на котором непосредственно установлен Microsoft Virtual Server 2005 R2.
Guest server – это виртуальный сервер, который работает на базе Microsoft Virtual Server 2005 R2.
Рекомендации (Best Practice)
1. Установить Virtual Machine Additions на всех виртуальных серверах
Virtual Machine Additions доступны сразу после установки Virtual Server. Для установки их на виртуальную машину нужно в свойствах машины указать флажок "Установить VM Additions" и нажать ОК.
2. Установить последнее обновление для Windows и Virtual Server
Рекомендуется установить соответствующие обновления для Host и Guest серверов с сайта Майкрософт, http://microsoft.com, а также для Microsoft Virtual Server 2005 R2. После обновления, необходимо обновлять Virtual Machine Additions на всех виртуальных серверах.
Примечание. В нескольких случаях необходимо убрать старый Virtual Mchine Additions до установки нового обновления Virtual Machine Additions.
3. Отключить функцию проверки на вирусы в режиме реального времени
Операционные системы Guest серверов тормозят во время проверки на вирусы VHD-файлов виртуальных машин на вирусы, т.к. мониторинг происходит постоянно, в режиме реального времени. Обойти эту ситуацию возможно, если на всех операционных системах Guest серверов исключить VHD-файлы из постоянной проверки на вирусы.
4. Добавить необходимый объем памяти
Количество используемых виртуальных серверов на одном физическом сервере прямо пропорционально зависит от объема его памяти. Следует выделять достаточные объемы памяти для Host серверов и для всех Guest серверов. Для расчета объема памяти хоста необходимо добавить 32 Мб памяти для каждого управляемого виртуального сервера, эти 32 Мб используются Host сервером для управления виртуальными серверами. Для подсчета объема памяти, используется следующая линейная функция:
Объем памяти = 32х + (П1+П2+П3+………) + 512,
где x - количество виртуальных серверов;
П – необходимый объем памяти для виртуальных серверов;
512 - память для Host сервера.
Пример:
Необходимо установить 3 виртуальных сервера размером 3Гб, 1Гб и 2Гб.
Итого:
Объем памяти = 32*3 + (3072+1024+2048) + 512 = 6725 Мб / 1024 =6,56 Гб.
5. Перейти к использованию виртуальных SCSI-дисков
По умолчанию создается виртуальный сервер, использующий виртуальные IDE-диски. Но виртуальные SCSI-диски обменивают информацию быстрее, чем IDE-диски.
Майкрософт рекомендует изначально создавать виртуальный сервер с использованием по умолчанию виртуальных IDE-дисков, затем переводить IDE-диски на SCSI-диски.
Порядок переноса IDE-дисков на SCSI-диски:
1. После установки Windows на IDE-дисках выключить виртуальный сервер.
2. Отредактировать конфигурацию виртуального сервера таким образом, чтобы добавить возможность перевода на SCSI-контроллер.
3. Включить виртуальный сервер.
4. Удалить Virtual Machine Additions и перезагрузить виртуальный сервер.
5. Установить Virtual Machine Additions, затем выключить виртуальный сервер.
6. Отредактировать конфигурацию виртуального сервера чтобы, изменить конфигурацию диска на SCSI.
6. Дефрагментировать диски
Рекомендуется дефрагментировать все диски, где хранятся виртуальные диски, т.к. это минимизирует количество операций ввода-вывода. Также рекомендуется сжимать виртуальные диски – это повысит производительность виртуального сервера.
Примечание. Для сжатия дисков используется утилита «Virtual hard disk precompactor and compactor».
7. Использовать виртуальные диски с фиксированным размером
Не рекомендуется использовать диск с функцией «Dynamic Expand», т.к. он увеличивается в размере и соответственно нагружает диск Host сервера, поэтому рекомендуется использовать диски с фиксированным размером.
8. Специализировать сетевую интерфейсную плату (NIC) для виртуальных серверов
Необходимые действия:
1. В «Панели управления» выбрать «Сетевые подключения».
2. В контекстом меню выбранной сетевой интерфейсной платы (NIC) выбрать свойства.
3. На закладке «Общие», в разделе «Компоненты, используемые этим подключением», выбрать только компоненту «Virtual Machine Network Services», затем нажать на кнопку ОК.
4. В окне «Сетевые подключения» выбрать «Дополнительно»/«Дополнительные параметры» на закладке «Адаптеры и привязки», в разделе «Подключения», указать выбранную сетевую интерфейсную плату (NIC) первой в списке, затем нажать на кнопку ОК.
9. Убрать все визуальные эффекты на Host сервере
Для этого:
В окне «Свойства системы», на закладке «Дополнительно», в разделе «Быстродействие» следует выбрать «Параметры».
На закладке «Визуальные эффекты» выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие».
На закладке «Дополнительно», в разделе «Распределение времени процессора» выбрать «Служб, работающих в фоновом режиме», затем нажать на кнопку ОК.
Добавлю или поясню.
1. Дефрагментировать надо как диски Host-сервера, так и guest-сервера.
2. Прежде, чем воспользоваться «Virtual hard disk precompactor and compactor» для сжатия виртуального диска (т.е. для уменшения vhd-файла), НАСТОЯТЕЛЬНО!! рекомендуется выполнить дефрагментацию виртуального диска. Иначе, ощутимого эффекта от сжатия можно не получить.
Процедура сжатия виртуальных дисков в картинках хорошо описана здесь
Тоже добавлю один момент про дополнения Virtual Machine Additions.
Вероятно когда-нибудь у администратора появится необходимость перейти с Virtual Server 2005 на Hyper-V. При этом обязательно нужно обратить внимание на один факт: перед тем, как удалить хостовую ОС вместе с Virtual Server, необходимо во всех гостевых машинах удалить эти самые дополнения. Иначе дополнения для Hyper-V устанавливаться не будут. А вот удалить дополнения для Virtual Server/Virtual PC запуская машину на Hyper-V невозможно. Если же дополнения удалить заранее, то гостевую машину вполне успешно можно перенести с Virtual Server на Hyper-V
В дополнение Игорю. Кроме удаления Addintions, необходимо убедиться что гостевая ОС поддерживается Hyper-V. Например для Windows Server 2003 необходимо еще доставить SP2, иначе Addintions для Hyper-V не установится на гостевую ОС.
Сейчас в Hyper-V не хватает одной хорошей возможности, которая была у Virtual Server - доступа к виртуальным машинам через веб-приложение. Так и не нашел как сделать, может кто нибудь сталкивался?
Если речь идет об удаленном управлении виртуальными машинами через оснастку Hyper-V, то это возможно для Windows 7 и Windows Vista путем установки дополнений:
Remote Server Administration Tools for Windows 7
Hyper-V Remote Management Update for Windows Vista
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий