Утилита DDaemon – оповещение о новых заданиях в DIRECTUM

13 16

Приняв решение в своей организации о начале проекта внедрения системы электронного документооборота, мы знали о потенциально возможных предстоящих проблемах, в частности, связанных с трудностью изменения привычного уклада работы. И такие проблемы у нас возникли.

В нашей организации человеческий фактор выражался в различных формах:

  • Сотрудники не привыкли открывать проводник DIRECTUM и проверять наличие новых заданий, в результате задания выполнялись несвоевременно.
  • Некоторые сотрудники при получении нового задания не выполняли его и впоследствии просто забывали об этом, не зная как посмотреть список своих невыполненных заданий.
  • Другие сотрудники, наоборот, открывали проводник DIRECTUM и не закрывали его, что приводило к быстрому занятию всех клиентских лицензий и невозможности работы в системе остальных пользователей.
  • Отдельные сотрудники начали жаловаться на то, что они уже работают с большим количеством программ, и на работу в еще одной программе у них просто нет времени.
  • Часть сотрудников начало саботировать внедрение и развитие DIRECTUM, потому как теперь работа стала открытой, и личный контакт при согласовании документом свелся к минимуму.

Если некоторые перечисленные проблемы удалось решить, благодаря твердой поддержке генерального директора организации, то другие проблемы можно было решить только ИТ-средствами. От рассылки писем с информацией о новых заданиях по электронной почте отказались, потому что информация начинает дублироваться, нагрузка на почтовый сервер возрастает, а ящики пользователей все больше «захламляются».

В результате на все компьютеры организации была установлена небольшая утилита DDaemon. DDaemon работает в области уведомлений, не мешая основной работе сотрудника, и осуществляет оперативное оповещение пользователя о входящих заданиях и уведомлениях в DIRECTUM.

Дополнительно к всплывающему уведомлению при наличии новых заданий иконка DDaemon в области уведомлений вращается. Поэтому не узнать о наличии заданий к исполнению невозможно. При этом проводник системы DIRECTUM закрыт, клиентская лицензия свободна, а DDaemon работает и автоматически проверяет с заданной периодичностью новые задания пользователя.

Как работает DDaemon в нашей организации?

  • Утилита массово установлена на все компьютеры.
  • При загрузке компьютера утилита загружается автоматически.
  • Пользователь единожды авторизуется в DDaemon.
  • Утилита оповещает пользователя о новых заданиях в DIRECTUM.
  • Пользователь всегда видит в DDaemon список невыполненных заданий и непрочитанных уведомлений.

Открыть задание для выполнения или проводник DIRECTUM для работы можно прямо в DDaemon, при этом повторный ввод имени и пароля пользователя не требуется.

Дополнительно утилита отображает и напоминания, установленные в DIRECTUM. Например, по умолчанию в DIRECTUM включена настройка автоматического напоминания при истечении 90% срока задания. Если проводник DIRECTUM закрыт, то пользователь не увидит напоминание, но если DDaemon работает, то напоминание найдет своего адресата.

Какой эффект от внедрения DDaemon в нашей организации?

Во-первых, повысилась исполнительская дисциплина сотрудников.

Во-вторых, сократились сроки исполнения документов.

В-третьих, сотрудники теперь имеют возможность заниматься другими рабочими задачами, не беспокоясь о том, есть ли новые задания в DIRECTUM или нет.

В-четвертых, удалось максимально использовать DIRECTUM в организации и привлечь к работе с электронными документами даже тех сотрудников, которые работают с документами в принципе редко. Например, теперь ознакомление с документами СМК даже в цеховых подразделениях происходит только в электронном виде. При этом несколько сотрудников могут работать за одним компьютером, но в DIRECTUM каждый работает под своим пользователем. В нашей организации системе работает около 500 пользователей при наличии 150 клиентских лицензий DIRECTUM.

В-пятых, в положении об электронном документообороте жестко прописали обязательность работы с новыми заданиями через DDaemon, что позволило создать единый стандарт работы с системой в организации.

На данный момент DDaemon поддерживает работу и с версией DIRECTUM 4.8. В ближайшее время планируем у себя обновиться с версии 4.6.1, поэтому продолжим использование утилиты.

P.S. На сайте разработчика есть возможность посмотреть видео-демонстрацию.

13
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
2
Арслан Абакаров

 

Во-первых, повысилась исполнительская дисциплина сотрудников.

Во-вторых, сократились сроки исполнения документов.

Разве это не плюсы самого электронного документооборота? Как оповещение влияет на дисциплину и сроки исполнения документов?

В-третьих, сотрудники теперь имеют возможность заниматься другими рабочими задачами, не беспокоясь о том, есть ли новые задания в DIRECTUM или нет.

Т.е. периодическая проверка проводника действительно доставляла беспокойство?

В-четвертых, удалось максимально использовать DIRECTUM в организации и привлечь к работе с электронными документами даже тех сотрудников, которые работают с документами в принципе редко.

Поясните пожалуйста это.

В нашей организации системе работает около 500 пользователей при наличии 150 клиентских лицензий DIRECTUM.

Впечатлило. :)

Александр Кащеев

В статье говорится об эффекте, который дал DDaemon в нашей организации с учетом тех проблем, которые возникли. В других организациях работают другие люди и проблемы могут быть тоже другими.

Периодическая проверка проводника беспокойства не доставляла, пользователи просто его не закрывали. Доставляло беспокойство нехватка свободных лицензий.

По поводу редко работают еще пример, есть бухгалтер и основная его работа в учетной системе, при этом он всегда в курсе, когда его начальник перешлет ему на согласование договор или на исполнение служебную записку или на ознакомление распорядительный документ.

Дмитрий Тарасов

На самом деле все описанные в материале проблемы легко решаются одним этим пунктом:

В-пятых, в положении об электронном документообороте жестко прописали обязательность работы с новыми заданиями через DDaemon, что позволило создать единый стандарт работы с системой в организации.

Только DDaemon надо заменить на Directum smiley
А весь смысл этой утилиты сводится к обычной экономии клиентских лицензий smiley
Заглянул на сайте разработчика в раздел "Цены" и был удивлен. А не многовато 35 тыс за утилиту, которую "шлепает" каждый третий прогер у себя в организации после посещения курсов DIRECTUM по разработке? Лично я уже минимум в пяти организациях натыкался на подобные аналоги у наших клиентов smiley
Виктор Золотов
Андрей Литвинов
А не многовато 35 тыс за утилиту, которую "шлепает" каждый третий прогер у себя в организации после посещения курсов DIRECTUM по разработке?

Типичная ошибка каждого третьего прогера. Нашлепать можно всего чего угодно, но сделать из этой "нашлепки" полновесный программный продукт ой как не просто.
Дмитрий Тарасов
Типичная ошибка каждого третьего прогера. Нашлепать можно всего чего угодно, но сделать из этой "нашлепки" полновесный программный продукт ой как не просто.

Не буду спорить, программисты всякие бывают :)
 
Александр Кащеев

Конечно можно написать свое, не вопрос, только зачем тратить время, если это уже есть. Ресурс собственных программистов можно использовать на более благородные цели :), а не на забивание гвоздиков кувалдой. Более того обычно, зная привычки программеров на подобные "шняги" никогда не делают нормальной сопроводительной документации, потому что это "бестолково - все же просто" :), а когда настает время доработать что-то возникает куча мелких неприятных вещей, типа разработчик уволился ничего не оставил или "фууу там ерунда можно и потом переделать", таким образом у меня вопрос: зачем забивать себе мозг мелочами - неприятными "лягушками" которые приходится "периодически глотать" в случае самопального решения, когда можно потратив деньги один раз не возвращаться к теме в будущем?

Дмитрий Тарасов
Конечно можно написать свое, не вопрос, только зачем тратить время, если это уже есть.

Если бы оно было бесплатное, то тогда конечно, тратить время было бы ни к чему :)
Дмитрий Третьяков

Денис Баранов в теме, близкой к разработке Виктора Золотова и представленному материалу, хорошо и логично высказался по поводу собственных разработок. Кстати, продажа программы за  деньги это не только получение денег, но и наличие определенных обязательств перед клиентом. К тому же DDaemon является официальным техническим решением DIRECTUM, это дополнительно говорит о том, что программа соответствует требованиям компании. Здорово, что есть новые идеи по разработкам, возможно разработчики программы возьмут и их себе на вооружение :)

Александр Буланов

Аналог личного помошника Docsvision?

Артем Пыхалов

Скачал демо.  Почему то выходят напоминания на уже  выполненные задания.
 При нажатии на  "не напоминать"  выходит ошибка обработки информации и Напоминание не закрывается.

Андрей Литвинов

Ошибка, указанная Артемом, найдена и исправлена. Новую демо-версию можно скачать на нашем сайте.

Андрей Литвинов

Коллеги, сообщаем о выходе нового DDaemon версии 3.0. Благодаря обратной связи от наших клиентов, мы улучшили простоту и удобство работы со списком заданий - добавлены возможности группировки и визуального оформления. Протестирована работа программы с последней версией DIRECTUM 4.9.1, теперь DDaemon поддерживает все версии начиная от 4.6 и все редакции. Скачать утилиты можно уже сейчас на нашем сайте.

После установки новой версии выходит следующее сообщение, а прога закрывается

---------------------------
Проверка лицензионности
---------------------------
Внимание!!!

Процедура проверки версии программы закончилась неудачей.

Для получения/приобретения корректных регистрационных ключей обратитесь к разработчикам:

http://www.b-alt.ru/
---------------------------
ОК   
---------------------------
 

Александр Кащеев

Спасибо Анатолий, за обнаружение ошибки, обязательно сообщу разработчикам

Андрей Литвинов

Анатолий,

после установки утилиты ее необходимо "развернуть" и активировать как демо. Подробности в документации на странице №5.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий