Корпорация Microsoft предлагает облачный сервис под названием Windows Azure. Пользователь, покупая подписку на определенных условиях, получает доступ к многофункциональной PaaS-среде, с возможностями которой можно подробно ознакомиться на сайте https://www.windowsazure.com.
А теперь – причем же здесь DIRECTUM! Как показывает практика, при работе с системой в ознакомительных целях (например, для демонстрации возможностей нашей СЭД потенциальным клиентам), рост объема базы данных незаметен в масштабах недель и даже месяцев, а нагрузка на аппаратные параметры серверов минимальна. Учитывая этот факт, зададимся вопросом: а стоит ли оплачивать аренду сервера, если не используем все его ресурсы? В случае с виртуальными серверами можно выставить определенные минимальные параметры ОЗУ, ЦУП и СХД, а при увеличении количества пользователей, добавления каких-либо вычислений, потребляющих бо́льшие ресурсы, или роста БД – просто изменить данные настройки. Но для этого придется обращаться к арендодателю виртуальных машин, сталкиваться с различными бюрократическими моментами.
Как «работает» Windows Azure и что удалось узнать, используя ознакомительную подписку.
Для нужд системы DIRECTUM функционал, предоставленный в ознакомительной подписке Windows Azure, не имеет ограничений по сравнению с платной подпиской, за исключением одного – времени. В течение максимум 90 дней можно было апробировать следующие сервисы: виртуальные машины для установки сервисных служб и веб-доступа, и облачную СУБД.
Немного подробностей:
Во-первых. Плата взимается за фактически потребленные ресурсы, а параметрами виртуальных машин в Windows Azure управляем мы сами. Если развернутая система DIRECTUM работает как часы, а запаса ресурсов ВМ еще предостаточно, то можно самостоятельно уменьшить, например, количество виртуальных процессоров, и абонентская плата уменьшится.
Во-вторых. Лицензирование идет именно приобретаемых сервисов, а не программных продуктов. Таким образом, если мы покупаем виртуальный сервер с определенными параметрами и определенной операционной системой, то с точки зрения лицензирования не существует разграничения на «железо» и «софт» - в случае Azure они едины, а уровень цен (см. инф. на оф. сайте) сопоставим со стоимостью аренды обычных виртуальных машин.
В-третьих. СУБД представлена отдельным сервисом Windows Azure SQL Databases. Эта облачная СУБД, основанная на MS SQL Server 2008 R2. Наглядное финансовое преимущество SQL Azure перед использованием «обычных» виртуальных машин – нет надобности покупать дополнительную лицензию на использование СУБД. Это опять-таки сервис Windows Azure.
Теперь несколько слов о том, почему на данный момент развернуть DIRECTUM в облаках Windows все-таки нельзя.
По сравнению со своим родителем, SQL Azure имеет ряд ограничений в своем функционале. Остановлюсь на единственном, которое и «помешало» разворачиванию DIRECTUM в облаках – это отсутствие серверных ролей. При разворачивании системы DIRECTUM из бэкапа или активации существующей системы необходимо обладать правами администратора на уровне сервера базы данных – правами роли sysadmin, а в SQL Azure присутствуют различные права лишь на уровне базы данных.
Таким образом, на данный момент отсутствие серверных ролей в SQL Azure является первым (и хорошо бы, чтоб единственным) камнем преткновения, мешающим развернуть систему DIRECTUM в облаках Windows. Будем надеяться на эволюцию облачных сервисов Microsoft. Ведь в случае удачной работы нашей системы в Windows Azure, DIRECTUM сможет превратиться в настоящий DIRECTUM-Cloud – DIRECTUM в Ажуре!
Под эволюцией я подразумевал потенциальное введение серверных ролей в SQL Azure... А что касается ширины канала - то это оговаривается в условиях подписки, закладывается бооольшой объем трафика, а в случае превышения коего либо доплата либо обрезание пропускного канала до конца месяца.
И что, товарищи из Microsoft поедут в Нижневартовск тянуть оптоволокно от своих дата-центров?
И еще один момент наверное стоит учесть - только для ознакомительных целей, иначе непонятно как быть с защитой персональных данных (152 ФЗ) при трансграничном обмене и хранении этих данных на серверах Microsoft.
и еще одна ссылка
http://habrahabr.ru/company/croc/blog/144384/
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий