MS Visio, как инструмент проектировщика: ненаглядная наглядность.

20 24

Внедрение и дальнейшее развитие системы электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM (и, наверняка, не её одной) практически всегда сопровождается проектированием и разработкой новых объектов системы: карточек электронных документов, справочников, типовых маршрутов, мастеров действий и т.п. Оставим в стороне вопросы разработки – здесь я уступаю пальму первенства многочисленным специалистам, присутствующем на нашем ресурсе – сегодня я хочу поговорить о проектировании.

Основной задачей для проектировщика является выдача разработчику требований к итоговому продукту, сформулированных на основании сбора и анализа некоторой информации. Не секрет, что процесс упорядочивания этой информации и адаптации её к функционалу системы а, зачастую, и к доводам здравого смысла, является достаточно сложной задачей, однако представим, что все препятствия успешно преодолены, трактат о новом объекте системы написан и предназначен к отправке в разработку. Именно на этом финальном этапе передачи разработчику результата трудов проектировщика я и хочу остановиться подробнее.

«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?», – сетовала небезызвестная Алиса и была как никогда права. Как обычно выглядит документ, выдаваемый разработчику? Сухие строчки текста с перечнем реквизитов карточки и источников данных? Описание последовательности блоков типового маршрута, параметров и исполнителей? Скучно и малоэффективно, потому что не наглядно. Приходилось ли вам перерисовывать за разработчиком карточки справочников? Мне когда-то приходилось и, полагаю, это не самая эффективная организация труда.

В этой теме я приглашаю всех желающих подискутировать об используемых Вами инструментах визуализации, как универсальных, так и узконаправленных. Я для себя остановилась на продукте MS Visio и вот почему:

  1. MS Visio входит в состав расширенного пакета MS Office и всё чаще встречается на рабочих местах офисных работников, а значит у меня не будет проблем с внутренним и внешним взаимодействием. Также это избавляет от дополнительных расходов на закупку другого ПО и обучение его использованию.
  2. Интерфейс MS Visio привычен любому уверенному пользователю MS Office, в элементарном функционале продукта можно интуитивно разобраться за достаточно короткий промежуток времени.
  3. MS Visio обладает всем необходимым функционалом, как для построения схем бизнес-процессов, так и для прототипирования интерфейсов (подробнее об этом чуть ниже).
  4. MS Visio позволяет быстро дублировать отрисованный контент целиком, либо частично, обеспечивает лёгкость внесения изменений, в том числе внешним заказчиком (помним о п.1), позволяет комментировать отдельные элементы контента.
  5. Средствами MS Visio можно добиться различных уровней визуализации: от чернового наброска до конечного продукта, используемого в проектной документации.
  6. MS Visio предоставляет множество форматов выгрузки контента, а также обеспечивает возможность вставки его в качестве редактируемого объекта непосредственно в проектную документацию.
  7. Шаблоны, стенсилы, макросы (в том числе собственные) – всё это позволяет ускорить процесс работы и сократить, либо автоматизировать рутинные операции.

MS Visio и бизнес-процессы.

MS Visio Premium 2010 позволяет создавать схемы бизнес-процессов в нотации BPMN версии 1.2 и автоматически анализировать их, чтобы убедиться в правильной структуре и соответствии заданной для документа бизнес-логике. Дополнительно к штатному функционалу существует техническое решение по интеграции DIRECTUM и MS Visio, которое позволяет выгружать спроектированные схемы BPMN из Visio в типовые маршруты DIRECTUM, что практически полностью исключает необходимость повторной отрисовки схемы типового маршрута разработчиком.

Демонстрацию решения можно увидеть на нашем канале на YouTube.

0sRwQcc9bDM

Также реализована возможность сохранения схем BPMN в файле формата XPDL. Дополнительно хочу отметить, что схемы бизнес-процессов можно успешно рисовать и в более распространённых версиях MS Visio – Standard и Professional: теряется только набор спецблоков и возможность выгрузки в типовые маршруты.

MS Visio и интерфейсы.

С использованием штатных стенсилов MS Visio за достаточно короткий промежуток времени можно воспроизвести практически любую карточку системы DIRECTUM. А разработав собственный набор стенсилов – абсолютно любую. Отдельно хочется отметить наличие стенсилов с заданной логикой поведения – например кнопки, внешний вид которых изменяется в зависимости от установленного состояния «Включена», «Отключена», «Выделена курсором», «Выбрана» и т.д. При создании собственных стенсилов им так же можно задать логику поведения. Вдобавок множество стенсилов можно найти в свободном доступе в сети Interntet. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я хочу продемонстрировать скриншот карточки знакомого всем справочника «Номенклатура дел»:

и отрисовку этой карточки средствами MS Visio:

Что это даёт? Во-первых, экономию времени проектировщика и разработчика при разработке различных карточек: сопроводите перечень реквизитов хотя бы примитивной картинкой – и разработчик будет Вам благодарен. Во-вторых, прототипы интерфейсов будущих объектов можно использовать в проектной документации и при взаимодействии с заказчиком – Вы намного легче найдёте общий язык и подстрахуетесь от дальнейших разочарованных возгласов: «А мы думали это будет выглядеть совсем по другому…»

А какие программные продукты для визуализации используете Вы?

Николай Перфильев

Я использую - воображение ))) Шутка. 

Visio я не использую и тем более не интегрирую их вместе. А пользуюсь бесплатным аналогом: 

www.lucidchart.com, тетрадью, блокнотом итд.  

Валентина Писанова

Николай, спасибо за отзыв. А умеет ли Ваш аналог визуализировать интерфейсы?

Вадим Грозов

Хорошая статья! Для визуализации лучше MS Visio, наверное, и не найти. Тоже в основном его использую при необходимости.

Айрат Сибгатуллин

Для проектирования интерфейсов использую карандаш, бумагу и http://www.balsamiq.com/.

Для проектирования процессов - MS Visio.

Валентина Писанова

Вадим, Айрат, спасибо за информацию.

Артем Сунцов

Для проектирования бизнес процессов использую Visio, но далеко не всегда это схемы в BPMN.

Для проектирования и демонстрации интерфейсов использую тестовую зону системы Directum (в частности, можно карточку посмотреть сразу и в толстом клиенте, и в веб-доступе).

Алексей Язынин
в более распространённых версиях MS Visio – Standard и Professional: теряется только набор спецблоков и возможность выгрузки в типовые маршруты.
Про выгрузку в ТМ можно поподробнее? На страничке ТР http://www.directum.ru/3548045.aspx нет информации про это. Я так понимаю, что можно ТР установить на любую версию Visio. Нет?
Валентина Писанова

Артём, уточните пожалуйста - каким образом Вы проектируете интерфейсы в тестовой зоне? Или подразумевается полноценное создание карточки с реквизитами?

 

Алексей, в описании ТР действительно нет упоминания о версии Premium, однако только она позволяет проектировать бизнес-процессы в нотации BPMN. Подробнее по версиям можно почитать здесь.

Артем Сунцов

Создаю отдельную карточку, делаю для нее минимум вычислений (бывает критично именно продемонстрировать бизнесу автоматическое заполнение полей или всплывающие окна при нажатии на кнопки). Суть в том, что демонстрация даже самого функционально не нагруженного прототипа дает больший эффект, чем показ десятка картинок; позволяет на самых ранних стадиях выявить часть скрытых рисков.

Валентина Писанова

Артём, поняла, спасибо.

Антон Волков

Сам недавно решил попробовать Visio для проектирования интерфейсов - очень понравилось. Первые карточки конечно рисовал очень долго, но затем понеслось! :-)

Как результат, гораздо проще происходит проектирование системы, проще общаться с разработчиком при постановке задачи на разработку, а Заказчику проще согласовывать Проектные решения, когда он видит, как будет выглядеть его будущая карточка.

В принципе все равно, какой инструмент использовать для этого, хоть MS Paint (тьфу-тьфу-тьфу), лично я выбираю Visio по причине №1 из статьи Валентины.

Валентина Писанова

Антон, Paint - это для настоящих виртуозов =) Спасибо за информацию.

Андрей Полкачев

Поддержу Артема Сунцова, сами пользуемся таким же способом - проектируем интерфейсы в DIRECTUM. При утверждении проекта Заказчиком эти же интерфейсы идут в работу разработчику. 

В Visio моделируем схемы бизнес-процессов в BPMN,

Валентина Писанова

Андрей, меня смущает этот способ только тем, что требует дополнительной разработки реквизитов и вычислений, пусть и минимальной. Я всё же говорю о чистом проектировании, т.е. по умолчанию считаю, что человек не знаком с IS-Builder на достаточном уровне. Ну и опять же - трудоёмкость.

Спасибо за мнение!

Артем Сунцов

Валентина, в Visio можно лишь продемонстрировать внешний вид предполагаемой карточки. Если цель именно такая, то что мы делаем в тестовом Директуме:

1) Создали новый объект (ТС, ТКЭД), накидали в него по 1 реквизиту нужных нам типов, сделали 1 действие с пустыми вычислениями.

2) Выносим на форму любые реквизиты нужных типов и меняем визуальное название поля на нужное. Выносим на форму одно и то же действие в виде кнопок/гиперссылок/... и обзываем как душе угодно.

3) Демонстрируем.

В итоге, трудоемкости не больше, чем накидать все то же самое в Visio.

Валентина Писанова

Да, Артём, я поняла последовательность Ваших действий. Повторюсь - в данном материале акцент стоит именно на проектировщиков, а не разработчиков.

Александр Жуйков

Visio позволяет сделать первый эскиз. Заказчику опять-таки есть уже что предлагать и с чем сравнивать. По-этому считаю, что Visio самый удобный инструмент.

Валентина Писанова

Спасибо за мнение, Александр =)

Иннокентий Бодров

Не очень понятен смысл использования Visio, когда есть Directum. Эскизы карточек рисуем только там, ибо потом все равно их там нужно будет делать. Процессы сначала рисовали в Visio, потом перебрались в Aris, но теперь опять же заранее рисуем БП в Directum. Все просто и наглядно. А самое главное, когда все согласовали - ничего никуда не нужно переносить)

Валентина Писанова

Здравствуйте, Иннокентий.

Причины я объясняла и в статье и в комментариях, попробую сформулировать ещё раз наиболее важные из них:

  1. Рисовать "картинки в Visio" может любой новичок, не умеющий работать с компонентами разработчика, знание которых требуется далеко не всем.
  2. Visio куда как удобнее редактора форм. Хотя бы наличием Ctrl+Z smiley
  3. Интерфейс или схему процесса, направленную на согласование, Заказчик может самостоятельно "покрутить" и определить - как ему будет удобнее. Подкорректировать те или иные слова, поменять местами поля, поставить комментарии к отдельным элементам. Взаимодействие существенно упрощается.
  4. "Картинка Visio" закрывает одно из основных возражений Заказчика на тему "так у вас уже всё готово, зачем вам ещё 50 часов разработки?"

 

Анатолий Придыбайло

Валентина, а как в Visio обстоят дела с лентой? Ее тоже можно отрисовывать?

Валентина Писанова

Здравствуйте, Анатолий.

А почему нет? Или Вы имеете в виду, что негде взять иконки?

 

Анатолий Придыбайло

Да иконки в том числе. Просто я не нашел в Visio удобного элемента для отрисовки ленты, и решил поинтересоваться есть ли он.
 

Валентина Писанова

Насчёт иконок согласна, у меня, как у сотрудника компании, есть чит-код smiley

При этом, признаться, у меня ни разу ещё не возникала необходимость отрисовки ленты, т.к. дизайнерских изысков она особо не содержит: договориться о том, какие действия на какой закладке и в каком порядке будут находиться, можно и без прототипов. Тем более, что ленты чаще всего стандартны и однотипны - программируемые действия добавляются редко и в небольших количествах.

Впрочем, по сути я не вижу особой сложности. Лента - это ещё одна дополнительная панель с закладками. Иконки можно снять и сохранить с существующей системы, либо найти аналоги в распространяемых стенсилах, благо рисунки, как таковые, достаточно стандартны. Ну или нарисовать самим smiley Например, стенсилы для стандартных элементов интерфейса системы я рисовала самостоятельно.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий