DIRECTUM RapID: Время перемен

6 0

Вот уже несколько лет и несколько версий компания DIRECTUM предлагает своим клиентам технологию быстрого поиска электронных документов DIRECTUM RapID. Технология эта настолько проста, что и описывать кажется лишним, но я все же сделаю это. Итак, RapID = бумажный документ с нанесенным на него штрих-кодом + сканер штрих-кодов. Одно незамысловатое движение, звуковой сигнал, секундное ожидание – и перед нами на экране электронный документ, аналог лежащего перед нами бумажного.

DIRECTUM RapID в версиях 4.6 и ранее мог обрабатывать только документы собственно системы DIRECTUM. Однако, такой подход все же можно назвать скорее узким, нежели универсальным, поэтому в рамках выпуска версии 4.6.1 было принято решение о том, что обрабатывать документы лишь одной системы – мало, ведь на любом предприятии системы электронного документооборота успешно соседствуют с рядом систем иного функционального назначения.

Начиная с версии 4.6.1, RapID научился «видеть» документы других систем, например, той же КАС «Бизнес Люкс». Произошло это благодаря изменению структуры файла конфигурации, в которой теперь каждый тип штрих-кодов можно описать в отдельном узле, например, так:

 

  RU

  COM3

  baud=9600 parity=S

 

    

          ^DIRECTUM-([0-9]+)-([0-9]+)$

          Script1 ID=%ID% Msg=%SomeMessage%

         

               "Hello world!"

         

    

    

          ^KAS-([A-Z,0-9]+)-([0-9]+)$            

    C:\program%20files\computer\XMB5151\Xmb.exe MBLoadRasch -SYS=%SYSCODE% -F="Обработка штрих-кода" -R="ИД=%ID%"            

           

         \1

         

         

    

 

 

 

В этом примере к стандартному формату штрих-кода системы DIRECTUM мы добавили шаблон штрих-кодов КАС «Бизнес Люкс». Теперь если поднести к сканеру штрих-кодов документ этой системы, то осуществится запуск проводника КАС из указанного в параметрах места.

Маски штрих-кодов задаются с помощью регулярных выражений (очень удобный механизм, часто используемый интернет-разработчиками, прочитать о нём можно на общедоступных ресурсах, например, тут, или в одном из материалов сайта сообщества). Механизм регулярных выражений позволяет не только легко создать шаблон, однозначным образом определяющий формат штрих-кодов документов той или иной системы, но и задавать динамически параметры действия, выполняемого при сканировании документов с совпавшим штрих-кодом. Это означает, что теперь можно указать параметр в виде части считанного штрих-кода. Так, в приведенном выше примере символы «\1», означают, что в качестве параметра SYSCODE при выполнении командной строки будет передан результат вычисления значения первой группировки регулярного выражения (в нашем случае ему будет соответствовать код системы). Эта фишка может применяться, например, в тех случаях, когда достоверно известно, что первые две цифры штрих-кода хранят код государства, а нам нужно этот самый код вытащить и в зависимости от его значения обработать документ (саму обработку в конфигурационном файле, конечно, не задать, для этого придется писать дополнительный скрипт).

Установка ожидателя штрих-кодов (DIRECTUM RapID Waiter) осуществляется по-старому: утилита запрашивает, какое действие выполнять при сканировании штрих-кодов системы DIRECTUM. На этом можно и остановиться (если никакие изыски в области считывания штрих-кодов секретарю или генеральному не требуются), а можно и до бесконечности совершенствовать файл конфигурации.

В дальнейших планах компании DIRECTUM относительно RapID – поддержка двухмерного штрих-кодирования. В 2D-штрих-кодах, по сравнению с одномерными, можно хранить куда больше информации, но это уже совсем другая история.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий