В наше время существует много разных каналов выхода в сеть Интернет. Это и разные стандарты сотовой связи, и проводной способ. Используя их, можно работать с облачными сервисами и решениями.
Но также имеется еще один канал – спутниковая связь. Спутниковая связь не так проста. Она разделяется на два вида доступа. Сейчас мы рассмотрим каждый из них по отдельности.
Рассмотрим «странный» вид спутниковой связи. Можно задаться вопросом: почему странный? Странность заключается в том, что спутник используется только для скачивания данных из сети Интернет. Но перед тем как что-то скачать, необходимо отправить запрос на скачивание. Вот тут и проявляется странность данного вида спутниковой связи. Для отправки данных в Интернет используется либо проводной способ, либо стандарты сотовой связи.
Таким образом, для выхода в Интернет нам необходимо оборудование:
Этот вид связи используют тогда, когда имеющиеся наземные каналы связи слишком медленные или дорогие, или и то, и другое. При наличии дешевого и быстрого наземного канала связи асимметричный спутниковый Интернет используют как резервный канал.
Можно выделить следующие плюсы асимметричного доступа в Интернет:
Также можем выделить некоторые недостатки:
Есть так же вид, в котором использован только спутник для приема и передачи информации.
Данный канал связи используют в отдаленных местах, где отсутствуют наземные каналы связи или слишком дорого их прокладывать. В некоторых случаях спутниковый канал связи используют как резервный канал. В основном в нефтяных или других добывающих компаниях. Также телевизионные компании используют симметричный спутниковый канал связи. Для проведения прямых эфиров телевизионные компании используют передвижные терминалы связи.
Оборудование, необходимое для симметричного канала спутникового Интернета:
Основной плюс симметричного спутникового Интернета — нет необходимости обращаться к «наземным» Интернет-провайдерам. Для работы необходимо только место для установки антенны, прямая видимость на спутник и источник электропитания.
Второй плюс — простота подключения. Настройки со стороны пользователя при этом минимальны и ничем не отличаются от любого другого подключения по локальной сети.
К минусам симметричного доступа относится сравнительно высокая цена оборудования. Также оборудование симметричного доступа достаточно громоздко, из-за размеров антенн, что усложняет доставку на место использования. Снижение цены оборудования и доставки за счет уменьшения габаритов антенн и мощности передающей части не всегда оправдано, т.к. приводит к снижению энергетики абонентской станции, и, в конечном итоге, к уменьшению надежности связи и скорости передачи данных — в первую очередь в направлении "от абонента".
Особенностью симметричного спутникового доступа в Интернет являются задержки прохождения сигнала - технически не могут быть менее 480мс, нормальные значения - 600-800мс. Это зависит от взаимного расположения центральной станции-спутника и спутника-абонентской станции. Причина в том, что расстояние от станции до спутника примерно 40000 км, сигнал проходит 4 участка такой длины. Из-за этого работа в критичных к данному параметру приложениях практически невозможна, что не мешает нормальной работе веб-серфинга и аудио-видео-звонков либо конференций.
Облака – взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые невооруженным глазом концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общим вычислительным ресурсам и сервисам, которые могут быть оперативно предоставлены. Исходя из данного определения получается, что работа с облаками строится через Интернет.
Облака работают через TCP протокол. Это означает гарантированную доставку сообщений, но бывают исключения при больших задержках во времени прохождения сигнала. При работе в облаках желательное время прохождение сигнала не должно превышать 100мс. В данном случае гарантируется быстрая и удобная работа с облаком. Во время работы через медленные каналы загрузка информации происходит «порционно». При «обрывах» идет ожидание доставки пакета, либо на сам сервис, либо потребителю. В таких случая лучше пользоваться «толстым клиентом», т.е. специальным приложением, установленным на компьютере. Также очень критична пропускная способность канала. К примеру, в системе DirectumRX минимальная пропускная способность канала 256 Кбит/сек. При этом необходимо учитывать, что необходимая пропускная способность канала возрастает с количеством пользователей, которые будут работать в облаке.
И как же быть потребителям спутниковой связи? Если использовать первый вид спутниковой связи – работа не будет приносить много неудобств, кроме как во время отправки большого объема данных на сервер. А вот со вторым видом все обстоит не столь положительно – время получения и отправки данных будет настолько велико, что возможны потери информации при транспортировке. Особенно это будет заметно при работе в веб-версиях. Таким образом, для компаний, использующих симметричный доступ в Интернет, больше подходит локальная установка. При этом работа в облачных решениях тоже возможна. Правда тут есть свои особенности: нужен вендор, который может разместить свои решения близко к центральной станции Интернет-провайдера или решения которого рассчитаны на работу на медленных каналах связи с большим временем прохождения сигнала. Более подробно о вариантах организации работы на облаке в сетях с низкой пропускной способностью будет рассмотрено в следующих статьях.
Айрат, со времен своего студенчества помню славное занятие при наличии спутниковой тарелки и dvb-карты: та самая рыбалка. При этом, в самой статье эта возможность отмечена как ПЛЮС.
Какие средства защиты есть у текущих провайдеров, чтобы сотни или тысячи человек без малейших усилий не перехватили входящий траффик в виде тех же документов СЭД?
Константин, самый наилучший способ защиты трафика - его шифрование. А вот по средствам защиты, которыми располагают провайдеры, будет рассмотрено в одной из ближайших статей
Айрат, в итоге, из предпоследнего абзаца статьи складывается впечатление, что DirectumRX может работать на канале в 256 кбит/сек с задержками до 100 мс и это будет относительно комфортно?
Это действительно так или все-таки есть зафиксированная в документации цифра по времени отклика?
Алексей, данные цифры приведены из общей практики по работе с различными сервисами через Интернет. Также требования к сети описаны в документе "Типовые требования к аппаратному и программному обеспечению". Данный документ поставляется вместе с дистрибутивом системы DirectumRX.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий