Демонстрационная виртуальная машина DIRECTUM "переезжает" на платформу Hyper-V

15 15

Для новых версий демонстрационных виртуальных машин с системой DIRECTUM решено отказаться от платформы Oracle VirtualBox. Новые демо-стенды будут выпускаться на платформе Microsoft Hyper-V.

Это решение не было простым, были взвешены аргументы как в пользу перехода, так и против. Количество и качество положительных аргументов  значительно превысило аргументы «против», о чем и пойдет речь.

Прежде, чем возник вопрос о смене платформы, накопилось определенное количество нареканий к текущей платформе:

  • не всегда у клиента есть желание и возможность устанавливать дополнительное ПО виртуализации, в данном случае, VirtualBox;
  • чаще всего, с демо-стендом требуется работа сразу нескольких ключевых сотрудников клиента. Предоставление удаленного доступа к виртуальной машине на VirtualBox является не самой тривиальной задачей. Индивидуальная же работа с виртуальной машиной не всегда позволяет протестировать все возможности системы;
  • клиент не может использовать свою инфраструктуру (Hyper-V/VMWare) для размещения виртуальной машины VirtualBox: при перемещении виртуальной машины и на другую платформу меняются аппаратные идентификаторы виртуальных устройств, от чего может стать недействительной активация как общесистемного ПО, так и системы DIRECTUM. Кроме того, удаление служб интеграции VirtualBox не всегда проходит корректно.


Эти особенности во многих случаях вызывают негатив со стороны администраторов потенциальных клиентов, негатив со стороны бизнес-заказчиков, которым тестировать систему DIRECTUM становится неудобно, что в целом может негативно сказаться на процессе продажи.

При этом, виртуальные машины для гипервизора Hyper-V обладают следующими преимуществами:

  • при наличии компьютеров/серверов с установленной ОС Microsoft Windows Server 2008 и старше не требуют согласования и установки дополнительного ПО;
  • удобно (буквально «в несколько кликов») интегрируются в существующую среду виртуализации;
  • повышают удобство организации тестирования группой (проще интегрировать в сетевую среду);
  • легко и удобно размещаются на демонстрационных ноутбуках с ОС Microsoft Windows 8, которая в себе уже содержит гипервизор Hyper-V;
  • в случае возникновения каких-либо проблем с виртуальной машиной, их разрешение не требует от IT-службы клиента дополнительных навыков работы с платформой VirtualBox;
  • не требуют слежения за версией служб интеграции (за время существования ВМ на VirtualBox службы интеграции неоднократно обновлялись, что приводило к дополнительным трудностям);
  • в качестве хостовой ОС может выступать Microsoft Hyper-V Server, что снижает стоимость лицензирования решения;
  • платформа Hyper-V 3.0 и выше имеет возможность выдавать динамический диапазон апаратных ресурсов, что может быть полезно при отработке сценария демонстрации системы клиенту. VirtualBox же в случае нехватки ресурсов останавливает ВМ, а процедура остановки/повторного запуска в зависимости от аппаратных ресурсов может занимать до 10 минут;
  • платформа Hyper-V имеет широкие возможности работы со снимками виртуальных машин, что позволяет создавать гибкие сценарии демонстрации системы DIRECTUM;
  • виртуальные машины на Hyper-V работают быстрее, чем на VirtualBox.


При всех вышеперечисленных «плюсах» мы не забыли о том, что переход на платформу Hyper-V – решение, которое может вызвать определенные сложности, а именно:

  • платформа Hyper-V – не кросс-платформенная, что может вызвать сложности у некоторых клиентов;
  • клиент (или партнер) может иметь достаточно старый парк демонстрационных ноутбуков, на которых нет ОС, поддерживающих платформу Hyper-V. Для работы Hyper-V необходимо, чтобы процессор компьютера имел аппаратную поддержку виртуализации. Таким образом, на достаточно «старый» ноутбук новую виртуальную машину установить не удастся. Правда, в связи с этим возникает вопрос – есть ли смысл демонстрировать систему DIRECTUM на старом и, чаще всего, медленном стендовом ноутбуке? Какой эффект будет от показа системы, крайне медленно реагирующей на действия пользователя?


Итог – для создания демонстрационной виртуальной машины с системой DIRECTUM новой версии мы выбрали платформу Hyper-V. Если это решение заставит вас поменять парк демонстрационных ноутбуков – скорее это будет хорошо, так как напрямую положительно повлияет на качество демонстраций и на удобство тестирования/оценки применимости.

Рашит Сафиев

Думаю это к лучшему. А то последнее демо 4.9.1, которое на win 2008, иногда вообще не хотело грузится. Да и в VM Oracle мне очень не нравится их архитектура со снапшотами.

Владимир Гарипов

Работа администратора с появлением Hyper-V значительно улучшилась, мы теперь используем виртуализацию почти везде, и решение о переходе с VirtualBox очень разумное.

Денис Архипов

Давно пора. 
 

Владимир Гладких

У меня на ноуте с десяток оракловских виртуалок для ведения разработки по различным проектам. Теперь еще и Hyper-V поднимать придется?

Где тут кнопка "палец вниз"?

Руслан Бапин

Владимир, а ведь ничто не мешает Вам продолжать использовать свои виртуалки.

Hyper-V придется поднимать, только если захотите использовать демо от вендора. Ну или если развернете у себя Hyper-V на сервере и захотите перебрасывать виртуалки между ноутом и сервером.

У меня на ноуте с десяток оракловских виртуалок для ведения разработки по различным проектам. Теперь еще и Hyper-V поднимать придется? Где тут кнопка "палец вниз"?
Владимир Борисов
У меня на ноуте с десяток оракловских виртуалок для ведения разработки по различным проектам. Теперь еще и Hyper-V поднимать придется? Где тут кнопка "палец вниз"?

Если очень хочется новую демо-машину покрутить - видимо, придется. Более того, Hyper-V совместно с VirtualBox не очень любят работать одновременно, так рано или поздно придется делать выбор (пока видится, что Hyper-V лучше во всех отношениях).

 

Алексей Кашин

Владимир, для встраивания в инфраструктуру может и лучше, а для разработки, обучения и демонстрации (при том что на демовиртуалку часто ставятся какие то технические решения для демонстрации заказчику) - мне кажется врядли.

Владимир Борисов
Владимир, для встраивания в инфраструктуру может и лучше, а для разработки, обучения и демонстрации (при том что на демовиртуалку часто ставятся какие то технические решения для демонстрации заказчику) - мне кажется врядли.

Мы сравнивали быстродействие виртуалки на VirtualBox и виртуалки на Hyper-V на ноутбуке с Windows 8. Получили, что виртуалка на Hyper-V - значительно быстрее. А значит, и демонстрировать комфортнее будет, и потенциального клиента не отпугнут "тормоза". Вывод, мне кажется, очевиден.

 

 

Денис Баранов

Ага, вот только мне на Win 7 так и не смогли поставить Hyper-V. smiley Не работает и точка. И майкрософтовский патч, который должен это исправлять, убивает систему. smiley

Для серверного решения - удобно, согласен. А вот для индивидуального потребления... ох что-то я сомневаюсь на основании своего опыта.

Андрей Подкин
Ага, вот только мне на Win 7 так и не смогли поставить Hyper-V.

Не поверите, но на мою Ubuntu тоже laugh

При том, что в VirtualBox, естественно, все Windows-виртуалки всегда работали на ура.

 

 

Дмитрий Тарасов
Ага, вот только мне на Win 7 так и не смогли поставить Hyper-V.

Тоже пока так и не нашел способа поставить Hyper-V сервер на Windows 7. 

Плюс ко всему, из-за того, что на рабочем ноуте стоит Windows 7 Home Premium, я даже не могу установить "Средства удаленного администрирования сервера для Windows 7", в состав которого входит менеджер Hyper-V. Понятно, что напрашивается решение обновить ОС до Windows 8 (или до Windows 7 professional|ultimate), но у меня пока нет такой возможности, да и текущая ОС полностью устраивает. 

Еще в платформе Microsoft Hyper-V мне не понравилось отсутствие возможности подключения общей папки в гостевой системе, в результате, обмен файлами между хостовой и гостевой системой можно организовать только через общую сетевую шару. Причем, возможность подключения общей папки в гостевой системе есть и в VirtualBox и VMWare. Таким образом, если вы в гостевой системе не настроите сеть, то останетесь без возможности копирования файлов между гостевой и хостовой системой. Для тех, кто развернул роль Hyper-V на Windows Server 2012, есть дополнительная возможность переноса файлов в гостевую систему, описанная в статье: Копируем файлы с хоста Hyper-V в виртуальную машину.  

В качестве замены стандартному менеджеру Microsoft Hyper-V, нашел бесплатную утилиту: 5nine Manager для Hyper-V, которая помимо управления средой виртуализации Microsoft Hyper-V, худо-бедно решает вопросы по копированию файлов между виртуальными машинами и хостами с помощью "Virtual Transfer Disk".

Михаил Сергеев
Тоже пока так и не нашел способа поставить Hyper-V сервер на Windows 7. 

Так на 7 только клиентский компонентHyper-V, вроде.

Дмитрий Тарасов
Так на 7 только клиентский компонентHyper-V, вроде.

Так оно и есть, но всегда найдутся умельцы, которые что-нибудь хитрое придумают smiley

Дмитрий Тарасов

Получилось запустить демо-стенд с DIRECTUM 5.0 на VirtualBox. Для этого виртуальный образ жесткого диска надо подключать к контроллеру IDE (по умолчанию он подключается к SATA). Ключ системы при этом слетает, даже если не устанавливать дополнения гостевой ОС.

Антон Гончаров

Коллеги, а зачем использовать "костыли" при работе с VHD-файлами?
Если у вас ноутбук и Windows 7 - то можете просто смонтировать виртуальную машину  в меню загрузки ОС.
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd744399(v=ws.10).aspx - чуть подробнее тут.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий