Когда разработчик пишет код на ISBL, ему постоянно требуется информация о логической структуре данных системы, к которой он обращается. Он должен знать, какие справочники и типы карточек имеются в базе, какие у них наименования, какие реквизиты в каких разделах, логические и физические имена этих реквизитов и пр. Для получения этой информации можно открыть несколько компонент "Типы справочников" и "Типы карточек электронных документов", можно так же пользоваться меню "Вставка" в редакторе ISBL. Но, по-моему, удобнее использовать специализированный инспектор объектов, которым я хочу поделиться.
Инспектор объектов подключается к любой базе данных на базе IS-Builder 7, используя аутентификацию по паролю (другие виды аутентификации пока не поддерживаются) и отображает информацию о структуре справочников, типах карточек документов и их реквизитах. Еще раз отмечу, что отображаются не данные, а структура данных.
Работает навигация по дереву курсором и мышкой, поддерживается like-поиск в текущем выбранном узле дерева. Инспектор объектов сворачивается в трей и имеет опциональный режим always on top. Поддерживается копирование текста по Ctrl+C и Ctrl+Ins.
Справочники и типы карточек документов разнесены на разные закладки. На каждой закладке можно отобразить до 3х независимых деревьев. На приведенном скриншоте открыта закладка справочников и разделена на 2 дерева.
Ниже деревьев расположена строка like-поиска, в которой для удобства показаны его текущие параметры. Справа от строки like-поиска расположены кнопки (по порядку): увеличения и уменьшения разбивки закладки, переключения имен/кодов реквизитов, обновления деревьев, копка always on top.
http://club.directum.ru/docs/zip/isbobjectinspectior.zip
Интерфейс старался сделать интуитивно понятным, все можно познать "методом научного тыка".
С удовольствием отвечу на вопросы, если они возникнут.
Респект! Забираю :)
Надо бы чего-нибудь такое же в стандартную разработку прикрутить в следующих версиях DIRECTUM, а то приходиться открывать по несколько компонент "Типы справочников" и "Типы карточек электронных документов" :(
Очень пригодится :). На чем писали?
Delphi 7
Без комментов - Диса молоток! Ты лучший! :)
По-поводу прикрутить в систему - это да - оч. полезно будет!
Сссупер! Просто супер. Надоело уже скакать через "Типы справочников" по окнам и вкладкам чтобы выцепить название реквизита, затем открывать еще пару окон чтобы получить SQL поле и т.д.
Программа месяца.
Хотелось бы еще чтобы на вкладке REF в дополнение к коду справочника высвечивалось полное наименование справочника.
Поддержу. "Всякая работающая программа требует доработки".
Денис, так держать!
Согласен, этого не хватает. В новых версиях появится... Раз появились пользователи, придется развивать дальше.
Respect
Все время пишет Login failed for user "XXXX"
Работает только для аутентификации "по паролю" (не по перекодированному). Попробуйте для начала заходить под пользователем, у которого гарантированно есть права на всю базу и аутентификация по паролю. sa, например.
Всё ОК :) Сенкс!
Прикрутите пожалуйста win-аутентификацию. Или её как-то можно включить?
Хорошо было бы чтоб еще мог с кофигуратором системы взаимодействовать или сразу к запущеному директуму цепляться.
Коллеги, если вдруг столкнётесь с задачей по выгрузке информации о реквизитах справочника в файл, то ниже привожу SQL-запрос, который может в этом помочь (за основу запроса брал запрос из решения Дениса Баранова).
Как скачать?
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий