Одной из основных тем версии DIRECTUM 5.1 стало упрощение внедрения, заключающееся в облегчении и ускорении разработки, настройки и в целом работы в системе. Как говорится, мы
строили, строили упрощали, упрощали, и наконец упростили!
При разработке DIRECTUM 5.1 были проанализированы модификации системы, выполняемые на проектах внедрения. Наиболее часто выполняемые модификации, best practice было решено включить в стандартную версию DIRECTUM, чтобы внедренцам и прикладным разработчикам не приходилось изобретать велосипеды.
В результате исследований было решено внести изменения в:
Меньше слов, больше дела. В системе DIRECTUM 5.1 появилась возможность настраивать автотексты не только в задачах и заданиях, но и в карточках справочников или документов. Например, для поля Содержание в карточке справочника Поручения по РКК:
Каждый пользователь может создать личные автотексты:
В стандартной поставке системы DIRECTUM уже есть набор общих для всех пользователей автотекстов. Новые общие автотексты создаются администратором системы. При настройке администратор указывает справочник или тип карточки документа и поле, в которое можно вставить автотекст.
По умолчанию автотексты доступны в справочниках Регистрационно-контрольные карточки, Поручения по РКК, Шаблоны поручений по РКК, Обращения граждан и организаций, Поручения по обращениям. При необходимости их можно легко встроить в любой другой справочник или карточку документа.
Чтобы всем стало проще. Облегчить жизнь не только пользователям, но и администраторам и разработчикам – именно для этого в DIRECTUM 5.1 появился механизм вычисления ролей с помощью правил. Правила вычисления ролей позволяют визуально, без использования ISBL-кода, настраивать вычисляемые роли, используемые в типовых маршрутах.
Суть в следующем: создается вычисляемая роль копированием записи «СпециальнаяРоль» справочника Роли. Дополнительно никаких действий при создании роли не требуется, в вычислениях роли будет указан фрагмент кода:
AuthorNames = GetUsersForRole(Role.Name) foreach AuthorName in CSubString(AuthorNames; ';') Result.Add(ServiceFactory.GetUserByName(AuthorName)) endforeach
Далее для специальной роли создаются записи справочника Правила вычисления ролей, при необходимости с разными вариантами применения:
Для каждого из созданных правил можно задать условия вычисления исполнителей роли. Например, если инициатор задачи по типовому маршруту «Согласование договорных документов» зарегистрирован в организации «Мобил-Авто ООО», то исполнителем роли «Секретарь руководителя» мы будем считать Снегирева Владимира Владимировича:
При вычислении роли в блоке типового маршрута будет выполнена функция GetUsersForRole, осуществляющая поиск нужной записи справочника Правила вычисления ролей.
Вся красота в простоте. Как быстро назначить права на документы, никого не забыв, но при этом и не раздав права тому, кому про документ знать не нужно?
Сократить время настройки бизнес-процессов при внедрении и избежать ошибок при выдаче прав вручную позволит механизм автоназначения прав. При нажатии на кнопку Права по умолчанию в карточке вида документа можно назначить права, которые будут выдаваться при создании документа данного вида. Например, на все документы с видом «Входящий документ» будут иметь права пользователи группы «Делопроизводители». Здесь же настраивается признак передачи прав доступа по умолчанию:
При копировании или изменении вида уже существующего документа в права доступа также будут добавлены указанные пользователи. Причем если у пользователя уже были права на документ, например, на изменение, а по умолчанию должны быть полные, то права пользователя будут расширены до полных. Также нужно учитывать, что права по умолчанию не назначаются на зашифрованные документы.
Минимальные права для установки согласующей подписи теперь задаются в окне настройки прав на подписание документа:
Закладка «Права доступа», на которой ранее были расположены описанные настройки, ликвидирована, а настройки прав доступа по умолчанию и прав на подписание документов переехали на ленту.
Меньше знаешь – крепче спишь. Пользователи больше не будут пугаться непонятного ISBuilderSystem, так как теперь администратор системы может задать этому предопределенному пользователю понятное по смыслу и назначению имя. Например, «Системный пользователь службы WorkFlow»:
Рядовой пользователь в большинстве случаев не увидит и этого имени. При создании службой подзадачи, задания или уведомления от имени служебного пользователя в дереве переписки будет отображено имя инициатора родительской задачи, то есть реального сотрудника компании. При этом в истории будет зафиксировано, что действие выполнил системный пользователь.
Верим, эти и другие преобразования действительно сделают процесс внедрения системы DIRECTUM значительно быстрее, проще и оптимальнее. Будем рады вашим вопросам и предложениям!
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий