– Нам нужно нарисовать семь красных линий. Строго перпендикулярных. И некоторые зелёным цветом. А некоторые – прозрачным.
– Ой, у меня есть ещё один вопрос – вы можете нарисовать одну линию в форме котёнка? Маркетинговые исследования показывают, что наши пользователи любят зверушек.
(типичные требования заказчика к интерфейсу)
Всем привет.
В предыдущей статье Тест-драйв: начало большого пути я озвучила общие принципы, которых стараюсь придерживаться при тестировании прикладной разработки, выполненной в рамках реализации заказных решений.
Сегодня я перейду к конкретным объектам системы DIRECTUM, подлежащим тестированию. Начну, пожалуй, с карточек записей справочников и электронных документов, а именно – с их формы, т.к. это первое, что видит пользователь, обращаясь к справочнику или документу в системе. Карточки этих объектов схожи, поэтому я позволила себе объединить их тестирование в один материал.
Тестировать отображение формы карточки необходимо в два подхода:
Поговорим о каждом подходе поподробнее.
В качестве входных данных для тестирования будем рассматривать:
На выходе получаем карточку, количество, последовательность и наименования закладок которой совпадают с прототипом / описанием.
Здесь и далее проверку наименований (имён, заголовков) необходимо осуществлять с учётом требуемых сокращений, пробелов, знаков пунктуации, отслеживать опечатки, грамматические и смысловые ошибки.
Поясню последнюю проверку чуть подробнее. Часто в карточках с несколькими закладками одно или несколько полей дублируются на каждой закладке, например поле Наименование. Желательно, чтобы местоположение таких полей не менялось при переходе с закладки на закладку.
На выходе получаем карточку, содержащую все нужные поля, расположенные ровно и в нужном порядке, именованные корректно и грамотно, снабжённые звёздочкой, в случае обязательности заполнения. Оговорюсь, что на этом этапе я не рассматриваю варьируемую обязательность, заданную вычислениями.
На выходе получаем карточку, содержащую все нужные действия, расположенные и именованные корректно и грамотно.
В качестве входных данных для тестирования будем рассматривать:
Как бы странно ни звучала эта проверка, она достаточно злободневна. При создании больших сложных карточек (а такие встречаются всё чаще) проектировщик нередко упускает из внимания вероятность работы пользователей на ноутбуках. В итоге получаем грустную ситуацию: карточка придумана, прототип тщательно отрисован и согласован с заказчиком, справочник разработан и даже протестирован, разработка с гордостью вручена пользователю, который с нетерпением открывает долгожданный объект и… концовку, полагаю, каждый придумает сам.
Поэтому, даже работая на больших мониторах с внушительным разрешением, тестировщик должен помнить о необходимости проверки разработанной карточки как на минимально поддерживаемом, так и на рекомендуемом разрешении экрана. На данный момент, напомню, это 1024х768 и 1280х960 соответственно.
Для комфортной работы соотношение сторон карточки должно примерно соответствовать соотношению сторон экрана, не должно быть явных «перекосов» в ту или иную сторону. Также желательно избегать обширных пустых областей на форме карточки, это допустимо разве что для справочников-классификаторов, содержащих в себе пару-тройку полей.
Поскольку специфика автоматизируемых процессов разнообразна и индивидуальна, а логика часто зависит от различных влияющих факторов, то здесь я перечислю лишь несколько основных принципов, полагаю, они позволят понять ход моей мысли и для каждой конкретной ситуации определить свой пул необходимых проверок:
Ну и напоследок приведу ролик, процитированный в эпиграфе к материалу. Именно его я показываю всем, кто спрашивает – чем я занимаюсь на работе
Спасибо за интересный и полезный материал!
Ролик - шедевр, и стал уже классикой. :)
П.С. Вот здесь, на мой взгляд, более удачная озвучка: https://www.youtube.com/watch?v=ezLQxKood8A :)
Не видела другую озвучку, спасибо, Андрей
Валентина, а вы проверяете само заполнение полей? (Не нашла отдельного пункта). Например, введенное значение не всегда влезает в поле. В этом случае нужна будет доработка?
Здравствуйте, Елена.
В данной статье речь только об интерфейсе, т.е. визуальной составляющей. Все проверки по заполнению будут в следующем материале. Дождитесь
Спасибо
Классный ролик! Ни когда бы не подумал, что есть такие заказчики :)
И тем не менее они существуют, Михаил
Ролик безусловно утрирован, но основная мысль в нём передана достаточно верно.
По пункту о проверке выравнивания не хватает только рекомендации зафиксировать в каком-нибудь документе правила расположения элементов, ожидаемые расстояния и отступы, чтобы было на что опереться :)
Ну, это уже не работа тестировщика, Ань =) Хотя наличие такого документа в нашей компании существенно облегчает мне жизнь. И усложняет её "моим" разработчикам
Валя, большое спасибо за материал. Как всегда информативный. Информация структурировано и легко изложена. :) Такие материалы полезны и нам, и заказчикам, и партнерам!
Спасибо, Лена! Очень приятно получать такие оценки
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий