Вебинары, дизайн-макеты, фотографии, записи телефонных разговоров и т.п – все это можно отнести к корпоративному медиа-контенту. Не секрет, что рич-медиа документы уже довольно долгое время играют важную роль практически в любой крупной организации. Однако, в связи со спецификой хранения такого рода контента, зачастую не удобным способом взаимодействия и навигации по нему, появляется проблема потери ценности таких документов, снижается эффективность работы с ними.
В данной статье мы бы хотели поделиться результатами нашего исследования в области работы с медиа-контентом в ECM системе. Цель исследования заключается в поиске бизнес-сценариев, связанных с медиа-контентом, а также в формировании принципов работы с ним в DIRECTUM.
В рамках исследования выделены следующие сценарии работы с медиа-контентом:
● Медиатека. Загрузка медиа-материалов в медиатеку любым сотрудником с возможностью обсуждения и навигации по медиа-материалам.
● Организация альбомов с корпоративных мероприятий. Массовая загрузка фото и видео материалов, удобная каталогизация.
● Организация официальных медиа-данных компании. Хранение и доступ к брендбукам, логотипам, гайдлайнам организации.
● Хранение аудио- и видеозаписей в большом объеме. Хранение и доступ к видеозаписям совещаний, аудиозаписям телефонных разговоров и т. п.
● Согласование маркетинговых материалов. Удобный принцип хранения, рецензирования дизайн-макетов, логотипов, и т. п.
Построена модель и введено понятие медиа-документа. Медиа-документ – это документ системы обладающий рядом уникальных свойств присущих медиа-контенту (видео, аудио, графика). Спроектирована инфраструктура позволяющая реализовать ряд сценариев. На основе сценария «Медиатека» разработан прототип, демонстрирующий основные идеи и результаты, полученные в ходе исследования. Разработка велась на базе веб-доступа системы .
Задачи, которые требовалось решить в рамках разработки прототипа:
● Предоставить доступ пользователям внутри организации к архиву неизменных медиа-материалов (записям вебинаров, обучающим роликам, книгам, записям выступлений и т.п.).
● Обеспечить удобный принцип загрузки медиа-документов в систему (в том числе массовая загрузка).
● Реализовать удобную навигацию по медиа-материалам с возможностью просмотра на большинстве устройств.
Составные части прототипа:
1. Интерфейс для осуществления навигации, поиска, а так же загрузки медиа-контента в медиатеку. Это расширение веб-доступа, клиентская часть реализована на JS+HTML5+CSS3.
2. Медиа-сервер. Под медиа-сервером понимается разрабатываемая нами совокупность средств для обработки медиа-данных и предоставления доступа к ним. Медиа-сервер – это серверная часть, состоит из веб-сервисов (как часть веб-доступа) + служба Windows для работы с файловой системой.
3. База данных для хранения метаданных специфичных для медиа-документов + файловое хранилище для хранения рендеров. Под рендером понимается унифицированный формат в который конвертируются загружаемые медиа-документа, он предназначен для предпросмотра конечными пользователями. Является базой в MS SQL, технически она может быть объединена с основной БД DIRECTUM.
Медиа-сервер позволяет перехватывать любые загружаемые в систему документы медиа формата. В терминах DIRECTUM под медиа форматом подразумевается особый вид электронного документа. Документы, отнесенные к определенному виду, автоматически попадают в поле зрения медиа-сервера. Перехват возможен как на уровне файловых хранилищ (отслеживание изменений содержимого папки и получение контекста документа из имени файла), так и на уровне БД (отслеживание операций над таблицей SBEDoc с целью получения факта появления нового документа определенного вида).
Для мониторинга системы на добавление новых медиа-документов разработана Windows-служба, она осуществляет захват и обработку медиа-документов.
При работе с медиа-документами оригинальные тела документов никуда не исчезают. Из них извлекаются метаданные и на их основе создается дополнительный рендер (варианты документа сконвертированные для предпросмотра). Оригинал документа всегда можно восстановить, так как он хранится в системе.
Процесс обработки медиа-документа можно разбить на три этапа:
● Извлечение метаданных. Перечень метаданных зависит от формата, например для видео это качество (битрейт, разрешение), продолжительность, частота кадров, глубина цвета, наличие субтитров и т.п.
● Получение превью-изображения. Для видео файлов – это набор ключевых кадров уменьшенного размера; для изображений – копия с уменьшенным размером; для звуковых файлов – это осциллограмма всего файла представленная в виде уменьшенного изображения.
● Конвертация в формат для просмотра. Как говорилось ранее, это создание рендеров, унифицированных форматов для каждого вида документа. Например для видео это mp4, webm; каждый файл может иметь N рендеров, это необходимо для корректного воспроизведения на всех платформах (Android, iOS, Windows).
Для удобного и эффективного просмотра аудио- / видеозаписей из браузера, в том числе с мобильных устройств, используется нативная возможность IIS (http сервер Microsoft) отдавать файлы частями (byte range). HTML5 video/audio теги позволяют осуществлять выборочную навигацию по записи с необходимого момента, не загружая при этом весь файл.
Для взаимодействия интерфейсной части с БД медиа, а так же с DIRECTUM, был реализован веб-сервис ASMX, который работает в пуле приложений веб-доступа. Это позволяет работать с объектной моделью веб-доступа, что необходимо для задач интеграции с новым интерфейсным принципом отображения документов, а так же для массовой загрузки медиа-документов с параллельным заполнением метаданных из веб-доступа.
Веб-сервис решает следующие задачи:
Позволяет загружать сразу несколько файлов различного размера и формата на серверное хранилище, откуда позже DIRECTUM сможет их импортировать в существующий документ. Непосредственно в процессе загрузки пользователь уже может начать заполнять метаданные: правда доступа, тип картоки, теги (для удобной навигации и поиска); процесс построен по аналогии с тем как это работает в youtube.
Для параллельной загрузки и заполнения мета информации медиа-документов из интерфейсной части, необходима первоначальная регистрация документа (создание документа с пустым телом), в дальнейшем в этом документе будет создана версия указывающая на реальный загруженный файл.
Когда тело документа будет загружено на сервер, данная функция импортирует его в существующий документ в системе.
Для заполнения медиа-карточки (нового типа карточки с описанием, тегами и медиа-метаинформацией) в веб-доступе, а так же страницы предпросмотра позволяет получить все необходимые данные из БД медиатеки.
Предоставляет информацию по ID папки системы для отображения в веб-доступе (медиа-документы, превью, подпапки, метаинформация, пути к рендерам, документы иного рода).
При редактировании описания или тегов из медиа-карточки есть возможность сохранения изменений.
При заполнении тегов медиа-материала позволяет облегчить задачу поиска нужного тега (автозаполнение), а так же уменьшить избыточность количества одиночных тегов.
Интерфейсная часть реализована в виде расширения для веб-доступа DIRECTUM. Весь интерфейс можно разбить на несколько модулей:
При активации медиа расширения веб-доступа, меняется принцип отображения содержимого папок. Корневой папкой дерева становится папка «Медиатека». Для каждого документа в системе в области отображения контента создается блок, в котором отображается превью, наименование, дата создания (вчера, год назад, и т.п), количество просмотров и автор.
При наведении курсора мыши на тот или иной блок появляется контекстное меню, в котором доступны 4 функции:
● Открыть страницу предпросмотра
● Открыть карточку документа
● Скопировать ссылку на документ
● Удалить ссылку на документ.
При нажатии на сам блок появится возможность предпросмотра документа прямо из папки.
В данном режиме отображения есть возможность выбора следующего медиа-документа для просмотра из текущей папки. В блоке предпросмотра из папки так же отображается наименование и описание медиа-документа.
(Пример просмотра фотографий через режим просмотра из папки)
Если по пути встречается обычный документ, то он так же отображается в виде блока.
Для обычных документов отсутствует возможность предпросмотра из папки. При переходе на страницу документа сохранился весь базовый функционал.
При переходе во вкладку «Поиск медиа» в веб-доступе появляется возможность осуществления поиска по существующим медиаданным. При уточнении вида медиа-документа присутствует возможность поиска по заранее заданным критериям (качество, размер файла и т.п.)
При переходе на страницу предпросмотра медиа-документа появляется расширенный блок с возможностью просмотра медиа-материала прямо из браузера. Под блоком плеера отображается имя автора, фотография, дата публикации, описание и теги. При нажатии на тег осуществляется поиск документов с таким же тегом. Результаты появляются в области отображения содержимого папки.
В медиа-карточке документа отображается метаинформация медиа-документа, которая хранится в базе данных медиатеки. Чтобы изменить описание или теги медиа-документа, необходимо нажать кнопку «Изменить карточку» на верхней панели инструментов.
По окончании редактирования необходимо нажать кнопку «Сохранить», чтобы сохранить обновленную информацию.
Модуль массовой загрузки позволяет загружать множество документов разного вида, при этом предоставляя пользователю возможность не ждать окончания загрузки для заполнения метаданных.
После добавления файлов из локальной папки пользователю предоставляется возможность задать наименования (изменить предложенные) документов, тип карточки, описание и список тегов. Однако, это можно сделать в процессе загрузки через медиа-карточку. Если навести курсор мыши на блок загружаемого документа, то появляется контекстное меню с возможностью перехода на страницу карточки документа, прав доступа. На данном этапе документ уже создан в системе, однако предпросмотр не будет работать до конца загрузки и завершения этапа обработки.
При заполнении списка тегов пользователю предлагаются варианты среди уже существующих тегов.
Начав с идеи создания медиатеки как части системы, мы разработали инструментарий для организации медиа-хранилища компании, сердцем которого является медиа-сервер (в данном контексте имеет значение набора наших разработок) на базе комплекса свободных библиотек, базовых возможностей IIS, адаптируемый под любой интерфейс. Благодаря параллельности вычислений как на этапе конвертации, так и обработки запросов, пользователи могут одновременно загружать большие объемы медиа-данных в систему и просматривать практически на любых устройствах. Возможность взглянуть на все документы системы через призму медиа-данных позволила создать универсальный интерфейс навигации с акцентом на медиа-материалы.
Однако, это лишь основа и в ней ещё есть над чем работать. Важно найти понимание того, насколько востребован подобного рода функционал у клиентов DIRECTUM и владельцев ECM-систем в целом. Разработанная инфраструктура является базисом, на ней можно реализовать множество прикладных сценариев связанных с медиа-документами, главное, что бы эти сценарии присутствовали и были востребованы.
Отличное решение!
Тестирование проходило в офисе Dunder Mifflin?
Дуайт Шрут наш самый активный демо-пользователь
Хотелось бы видеть подобные возможности не только в веб-доступе. Например если пользователь открыл папку с графическим содержанием, то у него была бы возможность листать все файлы подряд, как при работе в проводнике, а не открывать по отдельности каждый.
Уже есть что-то похожее: http://club.directum.ru/award/Ehskizy-dokumentov.aspx (Эскизы документов)
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий