часа в день освободилось у бухгалтеров
полнота извлечения данных из счетов на оплат
верная классификация реквизитов в документах
месяцев на проект
Зарегистрируйтесь — и получите доступ
ко всем кейсам Directum Awards.
Уже зарегистрированы? Тогда авторизуйтесь
Розничная сеть «Подружка» (ООО «Табер Трейд») — это 250 мультибрендовых магазинов косметики, парфюмерии и полезных мелочей в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и Рязани.
Компания активно открывает новые торговые точки и развивает продажи через собственный интернет-магазин. Растёт ассортимент товаров, увеличивается список поставщиков компании. Сегодня это более сотни контрагентов и тысячи счетов на оплату в месяц. Свыше 90% из них поступают в бумажном виде.
Раньше каждый входящий счёт обрабатывали вручную. Бухгалтеры заносили данные из документов в систему, в том числе информацию из табличной части — с сотнями позиций номенклатуры. В результате обработка счетов отнимала по 2-3 часа в день, а монотонность операции приводила к ошибкам в заполнении данных. мощность
В качестве решения выбрали Directum Ario — интеллектуальные сервисы от разработчика системы Directum, которая уже успешно используется в компании.
Система Directum была выбрана в 2018 году благодаря ряду функциональных и рыночных преимуществ:
В результате были автоматизированы следующие процессы, о чем мы уже рассказывали на Directum Awards:
К работе в системе подключили всех сотрудников центрального офиса. Также была реализована интеграция с системами 1С, Контур.Диадок, Корус.Сфера и ЭКОМ.
Следующим этапом цифровизации ООО «Табер Трейд» стала разгрузка бухгалтерии от бумажной волокиты с помощью искусственного интеллекта.
Проект под руководством специалистов «Центра внедрения документооборота» (ЦВД) стартовал в апреле 2020 года и продлился 6 месяцев.
Специалисты ЦВД и Directum обучали систему распознавать реквизиты в счетах на реальных примерах документов.
По оценкам ИТ-специалистов, сервисы Directum Ario в сети «Подружка» показали отличные результаты. Полнота извлечения данных из счетов на оплату составила 90%, а классификация реквизитов — 95%. Показатели превысили плановые значения: 70% и 80% соответственно.
В октябре тестирование успешно завершилось, и решение стали использовать все подразделения сети «Подружка».
Теперь все входящие счета обрабатываются с минимальным участием человека:
Чтобы упростить создание платёжных поручений и получение статуса оплаты по конкретному счёту, Directum Ario интегрировали с 1С. Теперь операции можно выполнить, не переключаясь между окнами разных систем.
«Самый важный результат — ускорилась обработка документов, у бухгалтеров появилось время для других задач, — добавляет Александр Василюк. — Цифровизация процессов с помощью ИИ помогла избавиться от согласования и подписания счетов в бумажном виде. Все руководители ЦФО теперь могут работать с документами удалённо. Им не нужно обязательно присутствовать в офисе, что особенно актуально сегодня — в разгар пандемии».
В ближайшее время в сети магазинов «Подружка» планируют опробовать Directum Ario в работе с другими видами документов. На очереди интеллектуальная обработка актов и сертификатов, а также цифровизация управления договорами и других процессов.
Комментарии (3)
Добрый день! Спасибо за интересный материал. Очень интересно читать о проектах внедрения, автоматизирующих процессы при помощи новых интеллектуальных сервисов, но появились некоторые уточняющие вопросы.
Насколько мне известно, Directum Ario достаточно хорошо справляется с распознаванием документов. Отсюда вытекает вопрос - почему был так низко оценен плановый процент извлечённых данных - 75% данных из счетов на оплату и 80% на классификацию реквизитов? И если для этого были объективные причины, то как в итоге удалось выйти на столь высокий процент по данным показателям?
Павел, здравствуйте!
Документы из первоначально предоставленного пакета обучения были не идеального качества. А также, количество подвидов счетов было довольно большое, что накладывало свои сложности в корректности классификации, особенно счетов, которые имеют сходство по структуре с Актами и Доп. Соглашениями.
Выйти на такие показатели классификации и извлечение фактов удалось за счет выделения некоторых подвидов документов в отдельные классы, что позволило их классифицировать и извлекать факты отдельно.
Евгений, понятно, спасибо за ответ!