Уфимский университет науки и технологий - крупнейший научно-образовательный центр, где академические традиции сочетаются с инновациями и технологиями.
В структуру университета входят 13 факультетов и институтов, 6 филиалов в городах Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке.
Ведется подготовка по 150 направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета по более 700 образовательным программам гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей.
В УУНиТ ведется активная реализация 2 федеральных проектов Министерства образования Российской Федерации: "Приоритет - 2030" и "Передовые инженерные школы".
Преподаватели и студенты осознают влияние цифровизации на управление предприятием как на корпоративном, так и на производственном уровне. В таких условиях особенно важно, чтобы преподаватель передавал студентам знания, которые помогут студентам быть конкурентоспособными на рынке труда.
Сотрудничество с компанией Директум началось в 2019 г. и длится уже 6 лет! Среди различных предложений, решение компании Directum было наиболее ориентировано на потребности бюджетных образовательных учреждений, предлагая обучение преподавателей, бесплатное предоставление оборудования для студентов, поддержку и техническое сопровождение.
Первыми Основам работы с системой обучились магистранты по направлению 09.04.01 Информатика и вычислительная техника затем – студенты направления 10.05.01 Безопасность в правоохранительной сфере и 10.03.01 Информационная безопасность, суммарно 3-4 группы во всем потоке в зависимости от года обучения.
В целях обеспечения проведения лабораторных и практических занятий по дисциплине "Технология защищенного документооборота" был выбран современный, качественный и, что важно в условиях импортозамещения, отечественный, сертифицированный продукт Directum RX, утвержденный ФСТЭК.
Подробнее предыстория описана в заявке Awards 2024 Будущие специалисты по информационной безопасности из УУНиТ осваивают Directum RX
Последние 3 года обучение проводится не только Основам работы, но и Настройке системы электронного документооборота (СЭД), что особенно важно для студентов ИТ-направлений, т.к. в число их профессиональных обязанностями зачастую входит настройка и администрирование различных информационных систем. Предоставленная компанией возможность по углубленному изучению системы значительно увеличивает конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда.
Хочется отметить, что до заключения Соглашения с компанией Directum студентам, в рамках курсов «Документооборот» и «Защита и обработка документов ограниченного доступа», предоставлялись для изучения отечественные СЭД с ограниченными функциональными возможностями. Благодаря предоставленному учебному стенду у студентов появилась возможность на примере реальной системы изучить работу СЭД в качестве работников компании разных рангов, исследовать возможности системы Directum RX с точки зрения обеспечения информационной безопасности.
В проекте были использованы:
Все студенты изучали сначала пользовательские курсы. Первое время обучение настройке проходила часть студентов (примерно половина), последние три года курс по настройке системы осваивает весь поток. Первоначально обучение обоим курсам проводилось на одном тенанте.
Со второго семестра 2023-2024 учебного года мы пробуем новый формат работы, а именно: обучение пользовательским курсам проводится на тенантах с заполненными демо-данными, обучение настройке системы на новых пустых тенантах.
Для обучения студенты получают роль «Администраторы», после чего они могут заниматься настройкой системы от своего имени:
По завершении курса обучения часть студентов (примерно треть) проходят аттестацию.
В ходе работы серьезных недостатков (сложностей) за время реализации проекта обнаружено не было.
За все время сотрудничества было обучено более 260 студентов, примерно половина студентов освоили также курс по настройке системы Directum RX. Как для вуза, так и для студентов это важно, так как мы выпускаем в первую очередь ИТ-специалистов.
Использование системы Directum RX студентам нравится. Обучающиеся отзываются о системе как об удобном, современном продукте с дружественным, интуитивным интерфейсом, удобным в освоении.
За все время обучения количество обучающихся в течении года выросло примерно в 5 раз! В дальнейшем планируется ввести в учебный процесс более глубокое изучение no-code, и, при наличии возможности, low-code с обязательным использованием материалов ресурса Введение в no-code. Также планируется продолжить проведение аттестаций по изученным курсам.
Инициатор и руководитель проекта внедрения Directum RX в учебный процесс – Кучкарова Наиля Вакилевна, канд. тех. наук, доцент кафедры «Вычислительная техника и защита информации», Институт информатики, математики и робототехники. Считает, что важно знакомить студентов с качественной системой электронного документооборота, при этом не тратить время на организационные этапы (установку и настройку системы). Благодаря этому у студентов появляется больше времени на более глубокое погружение в предметную область.
С 2019 года Кучкарова Н.В. исследует теорию информационной безопасности. В 2023 г. защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности 2.3.6 Методы и системы защиты информации, информационная безопасность.
Является сертифицированным специалистом по настройке Directum RX. Прошла обучение по курсам компании в 2019, а также в 2023 году с целью актуализировать свои знания по последней версии системы.
Считаю важным отметить, что за время сотрудничества мои предложения и просьбы встречали понимание и поддержку со стороны компании Directum, за что хочу выразить искреннюю благодарность руководству и сотрудникам компании!»
Опубликовано:
18 февраля в 09:30
Обсудите реализацию с экспертом Directum
Комментарии (3)
Читала вашу прошлогоднюю заявку, вы делали упор на обучение по пользовательскому курсу. А в этом году вы уже обучаете студентов настройке системы. Очень здорово, что вы развиваетесь вместе с компанией! Успехов в конкурсе!
Здорово, когда университет дает необходимые знания и умения студентам.
Круто! У меня в университете не вели занятия по Directum RX, вашим студентам очень повезло!