сотрудников используют решение
автоматизированных топ-менеджеров
сократился срок проверки контрагентов
Переход на Directum RX и автоматизация проверки налоговой добросовестности.
В 2023 году компания «ЦИТ» запланировала переход с Directum 5.8 на Directum RX. В этот же период в компании был внедрён новый регламент работы комиссии по проверке налоговой добросовестности, который увеличил объём документов и количество показателей для рассмотрения при заключении договоров.
Ранее ответственные специалисты направляли пакет документов по контрагенту на электронную почту членам комиссии. После рассмотрения, комиссия писала по почте специалистам Группы сопровождения клиентской базы свое решение. Группа сопровождения клиентской базы:
Такой процесс оказался неэффективным, особенно при возникновении замечаний по документам или при неполном комплекте.
Перед командой внедрения была поставлена ключевая задача: полностью автоматизировать и перевести в безбумажный формат процесс проверки контрагентов на налоговую добросовестность для каждого договора.
В рамках проекта необходимо было разработать функционал для:
Для автоматизации бизнес-задачи из базового функционала Directum RX было взято Досье контрагента, как основное место хранения всех загружаемых документов для проверки по контрагенту.
Для автоматизации процессов проверки было разработано решение (модуль) «Проверка контрагента» и типы документов «Первичная проверка контрагента» и «Вторичная проверка контрагента».
Первичная проверка создается, если договор с контрагентом заключается впервые. Вторичная проверка формируется, если договор с контрагентом заключался ранее, но не более 1 года назад, не было смены наименования и реорганизации по организации.
При создании типов документов учитывались 10 показателей проверки для первичной и 5 показателей для вторичной.
Ответственные за справочник контрагентов |
Специалисты Группы Сопровождения клиентской базы (СКБ) |
Ответственный за договор |
Ответственный сотрудник из карточки договорного документа |
Главный бухгалтер |
Член комиссии, Пользователь роли «Главный бухгалтер» |
Ответственный юрист |
Член комиссии, Пользователь роли «Глава Юридической службы» |
Руководитель финансовой службы |
Член комиссии, Пользователь роли «Глава ФЭГ» |
Специалисты Группы Сопровождения клиентской базы (СКБ) создают запись по контрагенту и загружают все документы по нему в досье. Если контрагент уже есть в справочнике «Организации», то специалист актуализирует документы и сведения в карточке, учитывая предмет договора и в каком статусе выступают стороны.
Для удобства актуализации и работы со сведениями о контрагентах был доработан функционал досье:
– Автоматическая загрузка документов с сайтов проверки (Контур.Фокус).
При наличии рабочего API основные документы по контрагенту можно загрузить с Контур.Фокуса.
– Массовая загрузка документов с ПК.
Функционал, позволяющий массово загрузить документы, не выполняя дополнительных действий с каждой карточкой сведений о контрагенте.
– Автоматическая подстановка даты создания документа в досье.
В период опытной эксплуатации было выявлено, что по контрагенту может быть до 4 и более проверок в год, созданные разными специалистами СКБ. И к каждой проверке нужен разный состав документов, особенно если категория и стороны договора меняются. Но некоторые документы, например, Устав, могут быть неизменны в течение года, другие же могут требовать актуализации.
– Создание первичной и вторичной проверок из досье.
Функционал позволяет выбрать необходимые документы из досье и создать ту проверку, которая нужна в текущий момент.
После создания проверки, специалист группы СКБ проверяет прикреплены ли все необходимые документы во вкладке «Связи» и выбирает нужный договор.
Полная карточка первичной проверки
После специалист отправляет договор на согласование, прикрепив во вложение задачи карточку проверки.
Это позволило исключить большой объём вложений в задачах по согласованию договорных документов и возможность дополнять документы для проверки, не прекращая согласование.
Если в процессе согласования у членов комиссии возникают замечания по документам и требуется добавить документы либо заменить, то специалист СКБ может максимально это сделать через вкладку «Связи» в проверке, при этом добавляя несколько документов из досье за раз.
В процессе эксплуатации было замечено, что разные специалисты по-разному работают в Directum RX и создают документы. Чтобы удовлетворить их потребности, функционал создания карточки проверки реализовали в различных местах Directum RX: через карточку договорного документа, через досье, через реестр проверок.
В процессе согласования договора участники комиссии фиксируют своё решение по контрагенту и договору в своей вкладке. Решение других участников они не могут править, только просматривать, если доступ предоставлен. Если руководитель делегировал проверку своему подчинённому, то специалист заполняет показатели за своего руководителя и сохраняет карточку. Подтвердить окончательное решение проверки могут только руководители - участники специально созданных ролей.
Ответственные за договора по умолчанию получают доступ к карточке проверки по своим договорам, и по возможности могут просмотреть итоговое решение и какие документы были прикреплены через реестр в модуле.
Полный доступ ко всем проверкам имеют Группа СКБ и Администраторы.
По регламенту проверки контрагентов по налоговой добросовестности, если по контрагенту имеются факторы особой осмотрительности, но было принято решение заключить договор, то через полгода после проверки либо при пролонгации нужно провести вторичную проверку. Для этого был разработан фоновый процесс, который анализирует проверки контрагентов по действующим договорам и по истечению определённого времени формирует задачу Ответственному по договору для создания вторичной проверки и отправки её на согласование.
В настоящий момент планируется пересмотр процессов согласования договорных документов, и этап формирования проверки контрагента тоже будет затронут. Со стороны функционального заказчика формируются требования по оптимизации создания и прикрепления проверки на уже стартованных задачах по процессам согласования договорных документов, и возможности максимальной автоматизированной загрузки в Directum RX сведений о контрагенте из различных источников.
Со стороны функционального Заказчика:
Со стороны Исполнителя:
Обсудите реализацию с экспертом Directum