Переход с Directum 5 на Directum RX и настройка массового подписания документов в фармацевтической компании

3 500

пользователей охвачены автоматизацией по проекту

более 50

топ-менеджеров работают в системе

в разы

ускорилось подписание документов

Следующий проект

Цели и задачи проекта

Проект направлен на изменение 2 аспектов ИТ-ландшафта компании: переход с платформы DIrectum 5 на Directum RX и ускорение процессов с использованием подписания электронной подписью.

Проблема № 1. Руководители и сотрудники испытывают трудности с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) из-за законодательных и технических изменений, ошибок при массовом подписании, связанных с веб-сервисами и криптопровайдерами, а также из-за потребности топ-менеджеров в быстром массовом подписании документов.

Проблема №2. Два года назад компания начала переход с платформы Directum 5 на Directum RX. Требуется большая работа по адаптации ранее выстроенных процессов.

Цель: Качественно перенести бизнес-процессы, оптимизировать и упростить использование электронной подписи для руководителей и сотрудников, обеспечить быструю и безотказную работы системы, особенно в режиме массового подписания документов.

Используемые решения и подходы

Directum 5, Directum RX, регламенты системы.

История проекта

Старт перехода – 2023 г., предполагаемая дата завершения 2026.

Процесс массового подписания

Штат медицинской биотехнологической компании «Р-Фарм» превышает 3,5 тыс. человек. Взаимодействие с таким большим количеством сотрудников, контрагентами, партнерами и дочерними организациями требует постоянных доработок внутренних ИТ-систем. Один из важнейших процессов –- массовое подписание. Для того, чтобы его улучшить и ускорить, команда проекта разработала специальный механизм, который позволяет исключить возникновения ошибок в работе с верификацией документов.

Во внутреннем контуре организации используется неквалифицированный сертификат. Он применяется для подписания различных типов внутренних документов: приказов, служебных записок, авансовых отчетов и т.п., а также используется в процессах, где не требуется УКЭП, но нужна фиксация факта ознакомления.

Компания приняла решение о применении этого сертификата для подписания документов. С точки зрения обеспечения безопасности, квалифицированные подписи распределены и хранятся на изолированном сервере, что позволяет пользователям подписывать документы с использованием своей УКЭП применения физических носителей – USB-токенов. Процесс подписания начинается с применения неквалифицированного сертификата, что происходит оперативно, поскольку не требует обращения к токену или криптопровайдеру, а выполняется на уровне операционной системы Windows. После этого в фоновом режиме запускается процесс подписания документов с использованием УКЭП на изолированном сервере. Далее подписанные документы, либо ответы на них, отправляются контрагентам.

Дополнительно ИТ-отдел создал процесс ежедневной выдачи протоколов подписания документов. Благодаря чему технические специалисты регулярно мониторят количество, характер ошибок с КЭП и своевременно их отрабатывают.


 




 

Развитие и адаптация КЭДО

Параллельно ИТ-команда развивает функциональность используемого КЭДО, выходя за пределы возможностей коробочного решения. Например, для того, чтобы все сотрудники могли одновременно получить и заполнить бланки заявлений, а затем своевременно их передать работодателю, команда проекта создала форму документа сразу в личном кабинете работников. Такой подход позволил сэкономить время на сложной отправке бланков заявлений с необходимостью вручную разбивать отделы на подгруппы.

Миграция с Directum 5 на DIrectum RX

В процессе миграции с Directum 5 на DIrectum RX переведены:

  • кадровый документооборот;
  • наставничество;
  • управление регистрационными знаками и патентами;
  • процессы, связанные с подписанием основных средств;
  • протоколы выбора поставщиков, путевые листы, штрафы;
  • согласование продуктовых проектов;
  • цифровой писатель;
  • выдача печатей;
  • контроль доступа подрядчиков на территорию производственных площадок;
  • корректирующий план действий (САРА) в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.

 

Результаты

В результате применения решения по массовому подписанию пользователи не тратят время на работу с ошибками в подписании: вся информация поступает напрямую ИТ-отделу, минуя сотрудников;

Система работает стабильно уже 3-4 месяца, ошибок практически нет.

Другие результаты и функциональность:

  • система сама сообщает об ошибках;
  • специалисты быстро исправляют неполадки;
  • документы автоматически переподписываются и отправляются дальше;
  • скорость подписания выросла в несколько раз;
  • исчезли проблемы с веб-сервисом.

 

Планы по развитию проекта

В планах компании продолжить развитие информационной системы -- создать удобную и эффективную систему документооборота, безболезненно перенести управление бизнес-процессами с Directum 5 на Directum RX. 

После успешного тестирования и подтверждения работоспособности массового подписания документов в Directum RX, решение будет продемонстрировано заказчику. В случае положительной оценки, в течение месяца, товарный блок будет перенесен из Directum 5 в Directum RX. Миграция затронет порядка 20-30 сотрудников, включая группу приемки, группу поставок и руководителей, осуществляющих подписание документов.

Планируется и обновление версии системы для управления КЭДО. Логичным следующим шагом станет перенос процессов, связанных с управлением отпусками, услугами между организациями, включая взаимодействие бухгалтерии и руководителей, в Directum RX.

 

Показатели эффективности

Количественные и качественные результаты:

  • количество пользователей, охваченных автоматизацией по проекту – более 3,5 тыс.
  • количество автоматизированных топ-менеджеров, работающих в системе – более 50;
  • ускорение процесса – время подписания документов сократилось в разы, значительно уменьшилось количество ошибок.
  • сокращение трудозатрат – снизились трудозатраты на разбор инцидентов, процесс исправления теперь занимает несколько минут.

 

Состав команды проекта

  • Руководитель проекта – Андрей Ерошенко
  • Аналитики: Евгений Фузеев, Павел Назаров
  • Разработчики: Евгений Стоянов, Денис Солецкий, Павел Назаров, Евгений Павлов.

 

Об авторе заявки

Для меня, как руководителя проекта, поиск способа решения поставленной задачи (массовое подписание) стал вызовом в условиях очень сжатых сроков и серьезных ограничений в области информационной безопасности. Совместными усилиями мы нашли решение, реализовали в кратчайший срок и как результат получили стабильно работающий процесс. Большой вклад в реализацию данного процесса был сделан разработчиком Павлом Назаровым, который имеет большой опыт работы в данной области.

 

Дополнительные документы

Модификация нового справочника Очередь неподписанных документов в ЭДО.


 


 


 

Модификация нового справочника Очередь отправки сообщений в систему обмена.


 

 

Вычисляемая папка На подписание ЭДО


 


 

 

 

 

 

Пока комментариев нет.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

У вас похожая задача?

Обсудите реализацию с экспертом Directum

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

Благодарим за интерес! Мы свяжемся с вами.

Directum Awards 2025
Какой проект лучше?
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Directum Awards 2024
Спасибо за активность!
Ваш голос принят