пользователей
топ-менеджеров и 80 руководителей подразделений работают в системе
перенос инфраструктуры на российские решения
повысилось быстродействие
Авиационная транспортная компания «Ямал» является одним из крупнейших авиаперевозчиков в Западно-Сибирском регионе России. Особое значение авиакомпания имеет для жителей Крайнего Севера, где авиация во все времена была и остаётся важнейшим, а порой и единственным видом транспорта.
Стратегия цифровой трансформации АО «АТК «ЯМАЛ» на 2023-2025 гг. разработана во исполнение протокола заочного голосования членов президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (п.7 раздела V протокола заседания от 31 августа 2022 г. № 34), в соответствии с Методическими рекомендациями по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием.
Встала необходимость соответствия требованиям, установленным к государственным учреждениям об использовании в своей работе ТОЛЬКО отечественного программного обеспечения (протокола заочного голосования членов президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (п.7 раздела V протокола заседания от 31 августа 2022 г. № 34))
Цели:
Главным фактором принятия решения о реализации проекта перехода на отечественное программное обеспечение стало повышение производительности и надёжности работы Системы, а также соответствия современным стандартам в области автоматизации документооборота.
Учитывая специфику деятельности компании, а именно удаленную работу 2/3 сотрудников, и наличие филиалов в разных городах, необходима возможность электронного кадрового документооборота. Подготовка инфраструктуры обеспечит возможность внедрения дополнительных модулей для выполнения необходимых функций.
Важным фактором для запуска проекта послужили планы по внедрению дополнительных модулей:
1.Обращение граждан. Процесс обращения граждан уже интегрирован в новую версию системы, что улучшит взаимодействие с клиентами или пользователями услуг компании;
2. Кадровые процессы для сотрудников (HR Pro, Интернет-приёмная, Directum RX Intelligence и Portal) после конвертации на новую версию Системы. Это запланировано с целью расширения функциональных возможностей и повышения удобства для пользователей.
Directum RX 4.8, 4.11
Сроки проекта: апрель 2024 - ноябрь 2024 гг.
Этапы проекта
Переход на импортнезависимые платформы включил такие этапы:
На начальном этапе, до внедрения новой версии Directum RX использовался следующий состав системного ПО: три сервера на Alt Linux: Сервер приложения, Сервер БД, Сервер RabbitMQ
После перехода новую версию была повышена масштабируемость системы, перешли на архитектуру, описанную ниже.
Описание серверов:
В результате изменений теперь сервисы взаимодействуют по-другому, их перенесли на разные серверы. Благодаря этому сервисы стали работать быстрее. Сервис обмена, который раньше был на основном сервере приложения Directum RX, теперь выделен отдельно. Поэтому при запуске фоновых процессов не возникает затруднений.
В части пользовательской работы в Directum RX изменения коснулись всех сотрудников — так как перешли на использование табличных и текстовых редакторов P7-Офис. Часть сотрудников переведена на операционную систему Astra Linux. Серьёзных изменений не произошло, но им нужно было время, чтобы привыкнуть.
Изменения коснулись и сотрудников Департамента ИТ: теперь им нужно следить за несколькими серверами и обеспечивать их взаимодействие.
1. Переход на импортозамещение.
2. Автоматизация документооборота: обновление Системы обеспечило соответствие современным стандартам в области автоматизации документооборота, что повысит эффективность работы с документами.
3. Подготовлена база для внедрения новых модулей (HR Pro, Интернет-приёмная, Directum RX Intelligence и Portal). Это позволит расширить функциональные возможности Системы и сделает работу сотрудников более удобной и эффективной.
Офисный пакет Р7-офис отличается от MS Office, поэтому пришлось адаптировать шаблоны. Также обнаружены неудобства при установке веб-агента Astra Linux 1.8.1., требующие права администратора. А также обнаружены некоторые неточности при загрузке машиночитаемых доверенностей (МЧД).
Система полностью оправдала все ожидания. Из позитивные эффектов от внедрения, которые не ожидали при старте проекта -- использование Мониторинга системы для отображения всех показателей работоспособности сервисов и состояния серверов в едином окне. Ранее данное решение не использовалось.
При тесном взаимодействии команды проекта со стороны Заказчика и Исполнителя удалось достичь следующих результатов:
На данный момент в Системе ~ 500 пользователей. И в планах подключение всех оставшихся ~800 сотрудников. Одновременно работают 330 пользователей, что составляет значительную часть от общего количества сотрудников компании — 1300 человек.
Все руководство работает в Directum RX, в разных филиалах. 80 руководителей подразделений и 13 руководителей высшего звена. Это свидетельствует о высокой степени вовлеченности и важности Системы для повседневной работы.
Внедрение системы положительно повлияло на стратегические показатели и соответствие контролируемым требованиям:
ESG-трансформация. Какие показатели улучшились:
В целом копания ставит целью отслеживание новых продуктов в системе Directum для автоматизации рабочих процессов и развития цифровизации компании.
Проектная команда «АТК Ямал»
Принятие решений:
Настройка, администрирование, организация и контроль проведения работ, тестирование:
Ведущий системный администратор отдела инфраструктуры информационных технологий – Дубовцев Алексей Александрович
Проектная команда «МайТэк»:
Прокофьев Виталий - аккаунт менеджер ООО " МайТэк"
Опубликовано:
28 марта в 18:12
Обсудите реализацию с экспертом Directum