Обновление DIRECTUM 5.4.2: Агент на macOS и не только

19 0

Поддержка macOS

Расширяем список поддерживаемых операционных систем. До версии DIRECTUM 5.4 удобное редактирование и подписание документов с помощью Агента веб-доступа было доступно пользователям ОС Windows, а начиная с версии 5.4 – и пользователям ОС на базе Linux. Настал черед macOS.

В версии DIRECTUM 5.4.2 пользователям «яблочной» операционной системы не придется вручную экспортировать документ, чтобы его изменить. Все документы, открытые для редактирования, отобразятся в правом нижнем углу проводника:

Для сохранения изменений в DIRECTUM достаточно нажать на ссылку Сохранить в DIRECTUM.

Поддержка Astra Linux

Продолжаем держать курс на импортозамещение. В связи с приказом Минсвязи РФ № 96 об импортозамещении программного обеспечения многие организации стали задумываться о переходе на свободно распространяемые операционные системы. Веб-клиент DIRECTUM продолжает развиваться в этом направлении.

Помимо Ubuntu и ALT Linux, поддержка которых появилась в версии DIRECTUM 5.4, Агент веб-доступа теперь работает и на ОС Astra Linux.

Принципы работы аналогичны другим системам на базе Linux. Если документ редактировали в приложении офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice, изменения автоматически сохранятся в DIRECTUM.

Подписание по ГОСТ

Развиваем подписание в веб-клиенте. В версии 5.4 пользователям ОС на базе Linux было доступно подписание по алгоритмам RSA с помощью токенов Рутокен и JaCarta.

Начиная с версии 5.4.2, подписывать документы можно и по алгоритмам ГОСТ. Кроме того, поддерживается криптопровайдер КриптоПро. Если установлен КриптоПро, по умолчанию именно он будет использоваться для подписания по алгоритмам ГОСТ.

Еще одна новинка: если нет необходимости использовать токены, файл закрытого ключа можно хранить на компьютере пользователя. Для подписания пользователю достаточно выбрать файл и указать пароль.

Все перечисленные новинки, а также подписание по алгоритмам RSA, поддерживаются и в macOS.

А также

  • Специальная утилита, входящая в состав дистрибутива Агента веб-доступа, поможет администратору проверить, верно ли настроено подписание с помощью токена в macOS и ОС на базе Linux.
  • Появилась возможность передать администратору лог-файлы Агента веб-доступа через кнопку оформления замечаний и личные настройки.
  • Доработан механизм загрузки подписей формализованных документов. Теперь подписи загружаются в DIRECTUM не как визирующие, а как утверждающие. Это снимает ограничение на работу с некоторыми сценариями выгрузки документов и их подписей, например, Поиск и печать первичных учетных документов технического решения «Финансовый архив».
  • Исправлены замечания к платформе, прикладной части и веб-доступу.

*   *   *

Полный список изменений читайте в документе Изменения DIRECTUM 5.4 на сайте поддержки.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий