DIRECTUM 5.4. Новая версия – новые возможности

Опубликовано:
14 марта в 07:59
  • 29

Компания DIRECTUM объявляет о выпуске версии DIRECTUM 5.4. В новой версии развиваем поддержку свободного ПО, переносим ресурсоемкие ISBL-вычисления на отдельный сервер, записываем подробную историю действий пользователя в системе и поддерживаем требования законодательства к межкорпоративному документообороту.

Масштабируемость и быстродействие

Среди наших клиентов есть компании, где в DIRECTUM одновременно работают тысячи и десятки тысяч пользователей. Поэтому повышение масштабируемости является одной из приоритетных задач в развитии системы.

В версии 5.4 разработали новую конфигурацию серверной части. В результате администратор может включить в Microsoft SQL Server принудительную параметризацию или настроить фильтрованные индексы. Принудительная параметризация позволяет добиться снижения нагрузки на процессоры сервера с СУБД на 20%. Эффект зависит от характера нагрузки на СУБД.

Не обошли стороной и веб-доступ. Раньше некоторые действия с объектами проводника, например, навигация по папкам, приводили к перезагрузке всей страницы. Теперь перезагружается только содержимое выбранной папки. В результате сократился трафик, а количество SQL-запросов уменьшилось в два раза.

Асинхронная обработка событий

ISBL-вычисления теперь можно выполнять на отдельном сервере. Например, можно перенести на сервер вычисления, которые на клиенте выполняются слишком долго, создают потенциальную угрозу безопасности, требуют специального ПО или повышенных привилегий. В результате сократится время отклика системы на действия пользователей, и повысится безопасность ее эксплуатации.

Разработчик создает серверное событие в одноименной компоненте и указывает его в сценарии, который будет выполняться при обработке события:

Скоро расскажем о новом механизме подробнее – следите за новостями!

Курс на импортозамещение

По следам приказа об импортозамещении Минкомсвязи РФ в новой версии расширены возможности работы со свободно распространяемыми операционными системами и офисными пакетами.

Агент веб-доступа стал кроссплатформенным – теперь пользователи операционных систем ALT Linux и Ubuntu смогут прозрачно редактировать и подписывать документы в веб-клиенте DIRECTUM. А пользователи офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice смогут генерировать документы из макетов Microsoft Word и формировать отчеты, которые ранее использовали объектную модель Microsoft Office.

Кроме того, как в десктоп-, так и в веб-клиенте улучшена поддержка LibreOffice и Apache OpenOffice, и реализована поддержка пакета МойОфис.

Новинки позволят уменьшить использование зарубежного программного обеспечения на компьютерах пользователей и за счет этого снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой компании.

Межкорпоративный документооборот

Согласно требованиям ФНС России, с 1 июля 2017 года используются новые форматы документов: универсальные передаточные и корректировочные документы, документы о передаче результатов работ и документы о передаче товаров при торговых операциях.

С версии 5.4 организации смогут принимать, просматривать и подписывать документы нового формата в системе DIRECTUM. Полную поддержку новых форматов ожидайте в ближайшем обновлении.

Кроме того, реализован прием запросов на аннулирование документов и появилась возможность поиска документов, по которым еще не завершился документооборот.

Веб-канцелярия на новом уровне

Продолжаем развитие веб-клиента. В новой версии делопроизводителям доступен полный цикл работы с документами с помощью веб-модуля «Канцелярия»: обработка и регистрация входящей корреспонденции, отправка документов на рассмотрение и подписание, выдача поручений и контроль их исполнения, ведение номенклатуры дел и журналов регистрации.

Например, значительно расширена функциональность карточек РКК и поручений. Теперь в веб-модуле поддерживаются возможности, которые ранее были доступны только в десктоп-клиенте: проверка РКК на наличие дублей, печать текста поручения, конверта и наклейки с реквизитами нашей организации, формирование штрихкода из РКК и многое другое.

Кроме того, проведены работы по оптимизации и повышению стабильности веб-модуля.

Развитие задач и заданий

В версии DIRECTUM 5.4 закладки «Переписка» и «Состояние» в карточке задачи стали нагляднее и информативнее.

Заголовки объектов в переписке теперь содержат только нужную информацию, а тема заданий не отображается, если совпадает с темой задачи – благодаря этому карточка задачи стала проще для восприятия.

Закладка «Состояние» полностью обновилась. На ней пользователь найдет информацию о текущем состоянии всех задач, заданий и уведомлений семейства задач. Например, закладка поможет выяснить, кто задерживает процесс согласования документа, и в один клик перейти к тексту нужной задачи или задания.

В версии DIRECTUM 5.3 появились управляемые папки. В новой версии возможности механизма расширены: теперь в качестве управляемой папки можно использовать не только папку поиска, но и папку, настроенную на основе правил.

И напоследок: начиная с версии 5.4, прикладные действия можно добавлять не только на ленту заданий и уведомлений, но и на ленту задач по типовому маршруту, как не раз просили пользователи DIRECTUM Club:

По многочисленным просьбам…

Продолжаем развитие системы DIRECTUM по пожеланиям наших клиентов. В новой версии реализовали подробное протоколирование действий пользователя и подписание документов большого размера.

Записываем подробную историю

Вы просили – мы сделали. В версии 5.4 администратор сможет регулировать, какие действия пользователя нужно фиксировать в истории работы с объектами.

Сам список фиксируемых действий значительно расширен. Например, теперь в историю можно записывать изменение значений реквизитов главного и табличных разделов карточки документа или записи справочника, а также подробную информацию о назначении прав доступа на документ.

Развиваем подписание и шифрование

В новой версии отказались от устаревших модулей расширения и разработали новые:

  • GOST Encryption, который, как следует из названия, поддерживает алгоритмы ГОСТ, а также работает с криптографическими провайдерами КриптоПро и ViPNet;
  • Standard Encryption, который поддерживает алгоритмы 3DES, RSA и DSA.

Кроме того, оптимизированы алгоритмы подписания документов большого размера.

Благодаря этому решилась проблема, с которой часто сталкивались наши клиенты, – теперь пользователи смогут успешно подписывать и проверять подписи у документов размером до 2 ГБ.

А в веб-доступе новая схема подписания существенно (до 1 Кб) сократит трафик, затрачиваемый на подписание документа. Это будет особенно заметно на медленных каналах связи.

Другие изменения

  • Реализована поддержка Microsoft SQL Server 2016 и Microsoft Windows Server 2016 (c обновлением KB3213522).
  • Расширен список элементов, которые можно локализовать. Например, теперь разработчик сможет локализовать заголовки вариантов запуска компонент и варианты выполнения задания.
  • Администратор сможет установить агент веб-доступа сразу всем пользователям с помощью групповых политик Active Directory.
  • Улучшен коннектор к системе «1С:Предприятие». Например, раньше после каждого изменения параметров интегрированной системы, состава или порядка реквизитов нужно было переформировывать текст XSL-преобразования. Теперь текст изменяется динамически – это упростит работу администратора. Кроме того, ускорился обмен данными через коннектор за счет устранения лишних подключений к интегрированной системе.
  • Для взаимодействия с версией системы DIRECTUM 5.4 теперь используется сервер NOMAD 2.5. В новой версии уделили внимание безопасной работе с документами в DIRECTUM Solo для iOS. Теперь можно настроить шифрование документов с помощью СКЗИ КриптоПро CSP. Шифрование выполняется по ГОСТ-алгоритмам с использованием сертификата. Все документы передаются с сервера NOMAD в приложение в зашифрованном виде.

Не хватило подробностей? Больше информации о новинках версии вы найдете в будущих статьях и в документе «Изменения DIRECTUM 5.4» на сайте поддержки DIRECTUM.

36
Подписаться

Комментарии

Александр, уже заценил и отписался в теме.

 

 

 

Игорь Прищепов: обновлено 21.03.2017 в 09:29

Прокомментирую вопросы по асинхронной обработке событий:

  • Функционал "синхронная обработка", "выполнение по расписанию" рассматривался, в версию 5.4 не попал по трудоемкости. Возможно, появится в какой-то из следующих версий системы;
  • Принцип обработки событий похож на работу службы Workflow - есть общая очередь, из которой процессы берут события для обработки. Если обработчик легкий - обработка выполняет очень быстро (секунды).

Компания DIRECTUM объявляет о выпуске версии DIRECTUM 5.4.1. Спешите обновиться!

В обновлении вас ждет:

Поддержка новых форматов в модуле «Интеграция с системами обмена документами». Реализована полная поддержка новых форматов первичных учетных документов. Подробнее об этом читайте в статье.

Агент веб-доступа в терминале. Раньше несколько пользователей не могли одновременно использовать Агент веб-доступа, работая на терминальном сервере. Теперь такая возможность появилась. Для этого на терминальный сервер устанавливается специальная служба.

Предпросмотр документов в веб-доступе без MS Office. Теперь администратору не нужно ничего устанавливать и настраивать, чтобы у пользователей работал предпросмотр документов: он работает у всех пользователей по умолчанию. Это стало возможным за счет использования специальной серверной компоненты Aspose, которая позволяет выполнять предпросмотр офисных документов без Microsoft Office. В результате предпросмотр работает стабильнее и без какой-либо дополнительной настройки на сервере, при этом скорость и качество преобразования документов остались на прежнем уровне.

Полный список изменений читайте в документе Изменения DIRECTUM 5.4 на сайте поддержки.

 

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий