Расширение ISBL для Visual Studio Code

58 21

В предыдущей статье Подсветка синтаксиса ISBL в GitLab я уже упоминал, что с появлением утилиты Development Transfer Utility у прикладных разработчиков DIRECTUM появилась возможность для ведения разработки пользоваться различными IDE или управлять разработкой в системе контроля версий Git. Логичным продолжением было добавление подсветки синтаксиса ISBL в набирающую популярность IDE Visual Studio Code

Для этих целей было разработано расширение ISBL, в состав которого входит:

  • Подсветка синтаксиса ISBL
  • Шаблоны с операторами языка
  • Две цветовые схемы (светлая и темная), как в редакторе кода ISBL

Установить расширение можно либо через магазин расширений, либо через управление расширениями в самом Visual Studio Code:


На текущий момент это пока все что умеет расширение, но в планах есть добавить анализатор кода, интеграцию с DTU и т.п.

Исходный код расширения доступен на GitHub.

Все кому интересна данная тема присоединяйтесь :)

Петр Федотов

бомба! 

Евгений Стоянов

Судя по скрину условия и циклы пока сворачивает не умеет? Большой респект за работу!

Дмитрий Тарасов

>> Судя по скрину условия и циклы пока сворачивает не умеет?

Умеет:



 

 

Дмитрий Тарасов: обновлено 19.09.2018 в 11:14
Александра Бабушкина

Подписываюсь под предыдущими ораторами, респект огромный 

Анализатор кода в планах - это подсказки типа CodeInsight, или прикрученный ISBLCheck?

Дмитрий Тарасов

Анализатор кода это прикрученный ISBLCheck или любая другая реализация статического анализатора кода, но и CodeInsight тоже хотелось бы чтобы был :)

Дмитрий Тарасов: обновлено 19.09.2018 в 14:00
Дмитрий Тарасов

Рецензирование разработки в Visual Studio Code:


 

Эдуард Исабекян

Если долго сидеть на берегу реки...

Кирилл Ревенков

Для Visual Studio такого же нет?

Дмитрий Тарасов

Для Visual Studio расширений я не делал. А чем Visual Studio Code не устраивает?

Эдуард Бибик

Дмитрий Тарасов , а можно ли задать для Visual Studio Code открытие файлов *.isbl в кодировке UTF-8 по умолчанию? Ведь остальные файлы открываются в UTF-8... Дело в том, что при открытии файлов *.isbl они отображаются в кодировке Windows 1251, и если файл повторно переоткрыть в UTF-8, а потом пересохранить в UTF-8 и закрыть, то при следующем открытии файл снова отображается в Windows 1251. Это баг расширения ISBL? Можно ли его пофиксить?

Эдуард Бибик: обновлено 19.04.2019 в 11:35
Дмитрий Тарасов

Это не баг. Так и задумывалось, т.к. в базе вычисления хранятся в кодировке Windows 1251. Исходя из этого мне не совсем понятно, зачем isbl-файлы переоткрывать в кодировке UTF-8.

Эдуард Бибик

Дмитрий Тарасов ок, тогда вы не могли бы посоветовать, как перенастроить расширение ISBL на открытие файлов *.isbl в кодировке UTF-8 по умолчанию?

Эдуард Бибик: обновлено 19.04.2019 в 15:00
Дмитрий Тарасов

Могу, но только после того как вы опишите кейс, в котором потребовалось открывать isbl-файлы в кодировке utf-8. Хочется разобраться, вдруг я со своей колокольни не вижу очевидных вещей :)

Дмитрий Тарасов: обновлено 19.04.2019 в 15:15
Эдуард Бибик

Дмитрий Тарасов я использую среду Visual Studio Code не только для ISBL, но и для VBA, и для PHP. Сама среда (VSC) настроена на кодировку UTF-8 (директива "files.encoding": "utf8") , и все файлы, кроме ISBL, открываются именно в этой кодировке. Большую часть кода я пишу не в штатном редакторе вычислений Directum, а именно в среде VSC, в кодировке UTF-8, и по окончании - копирую код в Directum. Проблема в том, что даже если я переоткрою файл ISBL в UTF-8, и пересохраню его в этой кодировке, то после его переоткрытия кодировка снова сбрасывается на Windows 1251. Лично мне это доставляет огромные неудобства, т.к. файлов с расширением *.ISBL у меня на локальном ПК много, и при их открытии с помощью вашего расширения я получаю нечитабельные символы.

Я правильно понимаю, что кодировка захардкожена в этом файле: vscode-isbl/package.json ?

Эдуард Бибик: обновлено 19.04.2019 в 15:31
Дмитрий Тарасов

>> Проблема в том, что даже если я переоткрою файл ISBL в UTF-8, и пересохраню его в этой кодировке, то после его переоткрытия кодировка снова сбрасывается на Windows 1251.

Я так и не увидел ответа на свой вопрос. Зачем вы пересохраняете isbl-файлы в кодировке utf-8? Что вам мешает работать с ними в кодировке Windows-1251?

>> Я правильно понимаю, что кодировка захардкожена в этом файле: vscode-isbl/package.json ?

Не совсем уместное сравнение, т.к. это настройка, а не код. Но файл вы указали верно. Вам нужно удалить в этом файле вот эту настройку:

    "configurationDefaults": {
      "[isbl]": {
        "files.encoding": "windows1251"
      }
    }

 

Эдуард Бибик

Я искал файл package.json поиском в каталоге, в котором установлена VSCode - папки vscode-isbl  там нет. Или я не там ищу, подскажите, пожалуйста? 

А ответ на ваш вопрос "Зачем вы пересохраняете isbl-файлы в кодировке utf-8? Что вам мешает работать с ними в кодировке Windows-1251?":

// Запись элементов массива в реквизиты, которые зашиты в шаблон
Object.ВыводДата = vacationers[0]

 

Дмитрий Тарасов


Как вы это делаете?! :)

 

Эдуард Бибик

>>Как вы это делаете?



 

Дмитрий Тарасов

Для пользователей Windows установленные расширения Visual Studio Code располагаются тут:

%USERPROFILE%\.vscode\extensions

Дмитрий Тарасов

>> Большую часть кода я пишу не в штатном редакторе вычислений Directum, а именно в среде VSC, в кодировке UTF-8, и по окончании - копирую код в Directum.

Я не обратил сразу внимание на эту фразу. Теперь понял, что вы сами их изначально создаете в кодировке UTF-8. Могу порекомендовать работать с разработкой DIRECTUM с помощью утилиты Development Transfer Utility, тогда не придется переносить код вручную и с кодировкой проблем не будет.

Эдуард Бибик

Дмитрий Тарасов , благодарю.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий