С версии 3.3 мы перешли на хранение текстов документов в файловом хранилище, а в версии 3.4 поддержали работу с несколькими хранилищами. Разберемся, зачем это нужно.
Содержимое документов Directum RX – это бинарные данные, которые физически хранятся в локальной или сетевой папке. Когда папка переполняется, место на диске быстро заканчивается. Чаще всего с этим сталкиваются крупные компании, где ежегодно создаются тысячи и даже миллионы документов. С большим объемом данных также усложняется процесс восстановления в случае сбоя сервера или нарушения целостности файловой системы. Что же с этим делать?
В Directum RX можно создать несколько хранилищ и распределять содержимое документов между ними с помощью политик хранения и перемещения. Возможные варианты:
Представленные варианты легко совмещаются. Если вы уже работали с несколькими хранилищами, то можете поделиться интересными примерами в комментариях.
Рассмотрим порядок настройки на примере. Допустим, в организации все документы имеют разные типы, но среди них можно выделить договорные. Помимо этого, хотелось бы разделить хранилища по частоте обращения сотрудников к документам.
Первоначально необходимо определить, под какие документы нужно выделить хранилища, и сколько их должно быть. Для каждого хранилища рекомендуется подготовить отдельный сервер. В примере выделим:
На каждом выделенном сервере требуется 2-3 Гб ОЗУ. Остальные требования такие же как у компьютера, где развернут сервер приложения. Об этом достаточно подробно написано в документе на сайте поддержки «Directum RX 3.4. Типовые требования к аппаратному и программному обеспечению».
На компьютере с сервером приложений необходимо развернуть сервис хранилищ, а затем перенести файлы сервиса на все сервера, где должны размещаться файловые хранилища. Таким образом каждый экземпляр сервиса отвечает за свое хранилище:
Чтобы сервисы хранилищ могли подключаться к хранилищам, их адреса нужно указать в справочнике Хранилища. По умолчанию в справочнике уже содержится одна запись – Хранилище по умолчанию. Это значит, что в нашем примере остается создать еще три записи для остальных хранилищ и указать актуальные адреса:
Чтобы обеспечить корректное распределение документов по хранилищам, нужно настроить политики хранения и перемещения.
Политики хранения позволяют создавать документы сразу в нужном хранилище. Например, если вы создали договор, то он автоматически создается в хранилище договорных документов, а не в хранилище по умолчанию. Для этого нужно создать политику хранения договорных документов:
В политике можно указать виды документов, которые будут попадать в хранилище, и приоритет политики. При создании документов в первую очередь проверяются политики с наивысшим приоритетом.
Лайфхак: Приоритет лучше задавать в виде десятков или сотен. Если в дальнейшем потребуется создать другие политики, то в этом случае вы сможете указать промежуточные значения, например, от 0 до 10 – 1,2,3 и другие.
В примере политики хранения для остальных документов создавать не нужно, т.к. эти документы сразу размещаются в хранилище по умолчанию.
Политики перемещения используются для переноса содержимого документов в другое хранилище по истечении определенного времени. Например, можно переносить договорные документы в хранилище редко изменяемых договоров через 1 год с момента их регистрации. Для этого нужно создать политику перемещения:
В политике перемещения также можно указать виды документов и задать приоритет. А главное – указать через сколько дней и с какого момента документы будут перемещаться в другое хранилище. Таким образом, вы сами управляете настройками перемещения, а не система.
Перемещение выполняется регулярно согласно назначенному расписанию. Как видно на скриншоте, перемещение договорных документов выполняется регулярно раз в 3 месяца. За перемещение отвечает фоновый процесс «Документооборот. Перемещение документов между хранилищами». И у него тоже есть свое расписание запуска. Что тут важно знать?
Чтобы документы перемещались точно в срок, указанный в политике, фоновый процесс стоит запускать с таким же интервалом, но на несколько часов позже. В этом случае документы переместятся при первом запуске фонового процесса:
Если же запуск фонового процесса настроить на более раннее время, то при первом запуске перемещение не выполнился, т.к. согласно политике срок еще не наступил. Документы переместятся только при следующем запуске:
Настройки довольно тонкие и гибко подходят для разных ситуаций в организациях. Для простоты настройки фоновый процесс можно запускать чаще и в нерабочее время, например, ночью в выходные дни, чтобы обеспечить стабильную работу сотрудников в системе.
Логика работы фонового процесса: согласно политикам фоновый процесс проверяет, что все документы находятся в нужных хранилищах. Если место хранения не соответствует критериям, и наступил момент для перемещения, то документы переносятся в нужное хранилище.
При этом возможен обратный процесс. Например, если сотрудник внес изменения в текст документа, который находился в хранилище редко используемых, то документ возвращается в исходное хранилище.
В нашем примере осталось настроить аналогичную политику для перемещения всех остальных документов в хранилище редко используемых документов. Цикл жизни таких документов более короткий, поэтому мы будем перемещать их чаще:
Здесь много нового не расскажу, главное не забывать про этот этап. Чтобы обеспечить сохранность документов в хранилище, рекомендуется создавать их резервные копии.
Основные рекомендации: если в хранилище помещаются новые и оперативные документы, то для них можно делать резервное копирование каждую ночь. Как правило таких документов немного, и это не должно сильно нагружать сервер. А для хранилищ редко изменяемых документов резервное копирование достаточно запускать раз в неделю или реже.
***
Таком образом, в несколько этапов настраивается работа файловых хранилищ. Все настройки регулируемые и не имеют ограниченных рамок. Пробуйте применять их в своей организации и делитесь своими впечатлениями.
Надеемся, что эта статья была полезна для вас. Другие примеры настроек политик хранения и перемещения можно также найти в справке Directum RX.
>> На каждом выделенном сервере требуется 2-3 Гб ОЗУ. Остальные требования такие же как у компьютера, где развернут сервер приложения.
Наверное тут имелось ввиду, что программное окружение должно быть аналогичное, а вот если на сервере приложений скажем 16 ядер CPU, то на сервере с Сервисом хранилищ столько ядер не нужно - тут диапазон скорее 2-4 ядра, может быть 6 ядер (если объем данных на ТБ идет), вряд ли больше.
Андрей, да, все верно, сервису хранилищ нужно совсем немного, 4-6 ядер вполне достаточно.
Екатерина, Может стоит отдельно прописать требования к серверу с сервисом хранилища в документ с требованиями по системе и указать в статье?
Анатолий, Да, стоит записать. Включили в планы работ, добавим рекомендации для сервиса хранилищ в виде отдельной таблицы в документ с типовыми требованиями. Спасибо за обратную связь!
А когда планируется сделать шифрование документов?
Отличная новинка, которую многие ждали. Скажите, а не планируется расширение числа критериев справочника "Политики хранения"? В данный момент это только "Виды документов". Мне кажется было бы полезно так же распределять документы по хранилищам в зависимости от их объема или типа файла (приложения обработчика).
Немного дополню предыдущий комментарий. Если я правильно понимаю, то в политике перемещения отслеживается только 2 события: "Создание/регистрация документа" и "Изменение документа". Здесь явно напрашивается еще один критерий - "Обращение к документу". Допустим, если к документу не обращались последние 6 месяцев, то перемещаем его в хранилище редко-используемых. Мне кажется, этот кейс более частый, чем кейс с отслеживанием последнего изменения документа: документ могут долго не изменять, но ежедневно им пользоваться (например, приказы или распоряжения). Может были веские причины не делать этого?
Александр, добрый день! В планах на ближайшие версии нет. Можете подробнее расписать, когда и для закрытия каких кейсов вам это нужно?
Екатерина, я не Александр, но один из самых распространенных кейсов:
ограничение доступа администраторов серверов и системы Directum (при этом в крупных компаниях и организациях это могут быть разные люди) к конфиденциальной информации, содержащейся в телах документов.
Айрат, мы оставили возможность перекрытия настройки и перемещения под конкретные нужды клиента. Тут все очень взаимосвязано - вычислительные мощности, объем документов, настройка. Эта возможность в первую очередь нужна крупным клиентам, у которых так или иначе будет своя специфика.
Алексей, кейс понятен. Но все-таки перемещение документов немного для других целей. Как и писала Екатерина, в планах на ближайшие версии нет.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий