Оптимизация договорных процессов в компании-производителе детского питания Nutrilak

100

пользователей

3

автоматизированных топ-менеджеров, работающих в системе

в 3 раза

ускорилось согласование договоров

в 2 раза

сократилось количество бумажных первичных документов, связанных с движением ТМЦ

Следующий проект

Читайте кейс и узнайте, как за счет сокращения времени заключения договоров улучшить бизнес-показатели: повысить продажу выпускаемой продукции и уменьшить цикл по закупки сырья.

Бизнес-контекст

Инфаприм – уже более 20 лет производит в России детское и лечебное питание:

  • заменители грудного молока - детские сухие и жидкие молочные смеси,
  • детские молочные и безмолочные каши,
  • продукты для беременных и кормящих женщин,
  • энтеральное питание для детей и взрослых,
  • лечебное питание для детей с генетическими заболеваниями.

Современное производство и тщательный контроль на каждом этапе (система управления качеством сертифицирована по ХАССП и ISO), обеспечивают высокое качество продукции, отвечающее международным стандартам. Производственное предприятие входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики.

Ассортиментный портфель включает 130 видов продукции и представлен брендами Nutrilak (Нутрилак), Nutrien (Нутриэн), Nutrima (Нутрима), Винни и другие.

Продукция ИНФАПРИМ присутствует во всех федеральных и региональных торговых сетях РФ и на всех ведущих маркетплейсах, поставляется на экспорт в 12 стран.

Внутренний документооборот АО «ИНФАПРИМ» был внедрен на базе СЭД Directum RX в 2022 году.

Две заявки компании участвовали в конкурсе Directum Awards 2023: 

И стали победителем в номинации Развитие года.

Задачи и цели

В рамках проекта внедрения электронного документооборота в ЗАО «Инфаприм», который предусматривал перевод в электронный вид процессов создания, согласования, подписания следующих документов:

  • договоров и дополнительных соглашений к ним;
  • актов выполненных работ и УПД;
  • счетов на оплату;
  • приходных ордеров на поступление ТМЦ;
  • требований-накладных на перемещение ТМЦ;
  • счетов-фактур;
  • актов МХ-1 и МХ-3;
  • документов по движению основных средств;
  • актов списания ТМЦ;
  • инвентаризационных описей;

В проекте участвовали все ключевые службы компании, как финансовые и юридические, так и технические, и складские, что позволило привлечь к проекту как много больше заинтересованных сотрудников.

Проблема

При внедрении модуля Договоры для автоматизации работы с договорными документами ранее внедренные и отработанные в компании-исполнителе два регламента подошли в неполной мере.

  1. Первый регламент служит для согласования договора без этапов подписания и регистрации (только согласование и отправка контрагенту для согласования и подписания).
  2. Второй регламент служит для полного цикла работы с договором (согласование, подписание, регистрация, отправка контрагенту нашей организацией, с последующим контролем возврата оригинала от контрагента).

Принцип работы регламентов заключается в следующем:

  1. Если договор заключается с контрагентом, который должен быть первым подписантом, то договор запускается по первому регламенту, проходит только согласование и направляется контрагенту. После подписания договора контрагентом договор запускается по второму регламенту, где проводится его повторное согласование (проверка), подписание, регистрация и отправка экземпляра договора контрагенту.
  2. Если договор заключается с контрагентом, который не требует быть первым подписантом, то договор запускается по второму регламенту с полным циклом.

Данный принцип работы отлично показал себя, однако, оказался не совсем подходящим для некоторых юридических лиц, с которыми работы по договору могут начать выполняться до полного подписания договора, либо после уведомления о подписании, но до получения бумажного оригинала от контрагента, что грозит риском потери оригинала документа. Для этого было принято решение расширить функционал процесса.

Задача

Целью совершенствования регламентов являлось ускорение согласования с контрагентами, у которых нет доступа к ЭДО (Сбис, Контур.Диадок и др.), договоров и доп. соглашений на бумажных носителях, чтобы контрагент мог в кратчайшие сроки приступить к выполнению предмета договора, а контроль за наличием оригиналов документов продолжал осуществляться.

Для выполнения поставленной задачи на доработку были привлечены бизнес-аналитик Забара Алиса и разработчик СЭД Directum RX Коротаев Валентин, которые совместно с юристом ЗАО «Инфаприм» успешно с поставленной задачей справились.
 

Описание и возможности решения

Запрос на доработку поступил в июле 2023 года, в продуктивную систему решение было запущено в сентябре 2023 года.

В рамках работ производились доработки стандартных регламентов Directum RX, так как организация на протяжении двух лет успешно работает с данным функционалом и имеет специалистов по администрированию системы. Обновление системы до версий, в которых присутствует обновленный функционал по работе с маршрутами, также не производилась на момент реализации доработок. Доработки описаны ниже.

Доработана карточка договора и дополнительного соглашения. Оригинал от контрагента – новая область карточки договора, отображающая наличие скана или оригинала документа (поле недоступно для редактирования);


 

Новое действие в группе действий Импортировать: "Подписанный контрагентом документ".

При вызове действия открывается диалоговое окно для импорта документа, в котором указывается тип файла (Скан или Бумага) и загружается файл (происходит проверка на формат документа, загружать можно только документы в формате PDF). После импорта документа в карточке договора автоматически заполняется поле Оригинал от контрагента значением, указанным в поле Скан/Бумага в диалоговом окне импорта, и значение поля жизненного цикла Согл. с контрагентом автоматически изменяется на «Подписан».


 

Разработано 3 новых договорных условий согласования:

  • Документ согласован нашей организацией – проверяется был ли документ ранее запущен по первому регламенту (только согласование, без подписания, для случаев, когда контрагент требует быть первым подписантом).
  • Получен скан – проверяется значение поля Оригинал от контрагента в карточке договора или дополнительного соглашения.
  • Документ подписан нашей организацией – проверяется значение поля Согласование в карточке договора или дополнительного соглашения.

Схемы процессов (алгоритм работы)

Схема "Как было"

Схема процесса при подписании нашей организацией в первую очередь

 

Схема адаптированного процесса ("Как стало")


 

Алгоритм

  1. Если наша организация инициирует договор или дополнительное соглашение, и контрагент не требует быть первым подписантом, то договор или дополнительное соглашение запускается по второму регламенту, включающим согласование, подписание, регистрацию, отправку контрагенту и контроль возврата.
  2. Если наша организация инициирует договор или дополнительное соглашение, и контрагент требует быть первым подписантом, то договор первоначально запускается по первому регламенту, включающему только этапы согласования, отправку контрагенту и контроль возврата.

После получения скана подписанного документа от контрагента ответственный сотрудник импортирует документ в систему с помощью нового разработанного действия по импорту, указывает тип полученного файла: Скан (контрагент подписал договор, направил скан в почте, оригинал на бумаге еще в пути). Далее документ запускается на согласование по второму регламенту, происходят проверки по условиям:

    1. Подписан контрагентом? – Да;
    2. Документ согласован нашей организацией? – Да;
    3. Документ подписан нашей организацией? – Нет;
    4. Полученный оригинал от контрагента – это скан? – Да.

Полученный скан подписывается и направляется контрагенту, работы начинают проводиться, но при этом ожидается получения бумажного оригинала. В карточке договора или дополнительного соглашения значение поля Согласование изменяется на «Подписан».

Когда бумажный оригинал документа доходит до организации, ответственный сотрудник сканирует его и повторно импортирует в систему с помощью нового разработанного действия по импорту, указывает тип полученного файла: Бумага (бумажный оригинал). Далее документ повторно запускается на согласование по второму регламенту, происходят проверки по условиям:

    1. Подписан контрагентом? – Да;
    2. Документ согласован нашей организацией? – Да;
    3. Документ подписан нашей организацией? – Да.

Таким образом, ситуация, когда контрагент требует быть первым подписантом, и когда работы по договору начинают выполняться при получении скана подписанного документа до получения бумажного оригинала, идет без потери времени на получение оригинала.

Результаты

Это решение оказалось своевременным и показало высокую эффективность в процессе работы с договорами и экономии времени заключения договоров с нашими контрагентами.

  1. За счет сокращения времени заключения договоров, ускорилась продажа выпускаемой продукции, за счет этого уменьшился цикл по закупки сырья.
  2. За счет внедрения этого процесса повысилась исполнительская дисциплина учета договоров в компании.
  3. Сотрудники получили опыт перевода документов в электронный вид, что позволит в ближайшее время начать проект по переводу в электронный вид документов, связанных производством и движением товара.

После внедрения возникли некоторые сложности по взаимодействию с документами из ЭДО Диадок, которые оперативно были решены ИТ-специалистами в ходе эксплуатации.

Показатели

  1. В рамках проекта внедрения СЭД Directum RX в 3 раза повысилась скорость согласования договоров, оформления и подписания внутренних документов.
  2. В 2 раза сократилось количество первичных документов, оформляемых на бумаге, связанных с движением ТМЦ.
  3. 100 пользователей решения
  4. 3 автоматизированных топ-менеджера

Перспективы развития решения

Решение может подойти компаниям, со схожим типом работы с контрагентами: если контрагент требует быть первым подписантом, или, если в компании начинают выполнять работы по договору до получения бумажного оригинала.

Состав команды проекта

  • Высотский Максим, Руководитель проекта – главный бухгалтер АО «ИНФАПРИМ»
  • Денисова Ольга, Заместитель руководителя проекта – главный бухгалтер ЗАО «Инфаприм»
  • Филимонова Оксана, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Инфаприм»
  • Болдова Ольга, юрист ЗАО «Инфаприм»
  • Елисеев Виктор, начальник отдела развития информационных систем и аналитики АО «ИНФАПРИМ»
  • Шкляр Олег, член команды – администратор ЭДО АО «ИНФАПРИМ»
  • Кришталь Александр, член команды – координатор ЭДО АО «ИНФАПРИМ»
  • Забара Алиса, аналитик
  • Коротаев Валентин, разработчик

 

Комментарии (2)

Елена Питомцева

Спасибо, что делитесь подробностями настройки процессов. Впечатляющие бизнес-результаты у вас достигнуты. Видна продуманная работа по выбору направления цифровизации и позитивное влияние подключения аналитика.

Внушительная работа! Желаю удачи!:)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

У вас похожая задача?

Обсудите реализацию с экспертом Directum

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

Благодарим за интерес! Мы свяжемся с вами.

Directum Awards 2024
Какой проект лучше?
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Directum Awards 2024
Спасибо за активность!
Ваш голос принят