Мониторинг системы Directum RX. Что такое и как им пользоваться?

22 0

О чем статья

Красиво? По-моему, да. Это домашняя страница. Ну, а что дальше? Это все, что можно увидеть в Мониторинге? Куда нажимать, чтобы увидеть информацию об ошибках? Какие изменения появились в последней версии?

Чтобы ответить на эти вопросы и показать наиболее частые кейсы, мы решили написать эту статью.

Материалы для ознакомления с решением «Мониторинг системы Directum RX», вдруг пропустили:

  1. Описание решения
  2. Мониторинг системы DirectumRX: настраиваем прикладное логирование
  3. Обновление решения для мониторинга системы Directum RX
  4. Обновление мониторинга системы Directum RX
  5. Возможности решения «Мониторинг системы Directum RX»
  6. Рекомендации для начинающего администратора Directum RX

Основные изменения новой версии

При разработке версии 1.3 основное внимание мы уделили упрощению развертывания решения:

  1. Перешли на контейнерную архитектуру. Сервисы Logstash, Elasticsearch, Kibana, Grafana теперь работают в docker-контейнерах.
  2. Благодаря технологиям Docker и Docker-compose процесс развертывания решения значительно упростился. Теперь достаточно выполнить одну команду «docker-compose up» для того, чтобы сервисы корректно стартовали и были готовы к работе.
  3. Поставка решения стала более гибкой. Как и ранее, можно получить образ готовой ВМ с сервисами решения. Кроме этого для опытных администраторов мы можем отдавать:
  • Архив с docker images наших сервисов мониторинга;
  • Архив с docker-compose.yml с парсерами, конфигурационными файлами и дашбордами.

Кейсы

И вот вы развернули решение, загрузили в него лог-файлы Directum RX, открыли домашнюю страницу – остались довольны, что Мониторинг работает и отображаются какие-то значения. Что делать дальше?

Дальше предлагаю отталкиваться от вопросов и рассмотреть, что делать в каждой ситуации:

  1. У пользователей возникают ошибки при работе с системой. Как понять, какие это ошибки и как найти их?
  2. Снизилась производительность веб-клиента. Как можно понять какие это операции?
  3. Как отслеживать, какую нагрузку на сервер создают сервисы Directum RX?
  4. Где наблюдать за производительностью серверов?

Ошибки при работе системы

Для анализа нужно выяснить количество критичных ошибок на веб-сервере. Далее надо понять, у какого пользователя чаще всего встречаются критичные ошибки и почему они возникают.


 

Все ошибки видны на главной странице. Нам остается только отсортировать их по критичности и выбрать сервис, на котором они возникают.

Чтобы понять характер ошибки, нужно изучить ее стек. Но иногда стек бывает настолько огромный, что в неструктурированном виде его тяжело анализировать. Для таких случаев мы сделали дашборд, который называется «Detail Dashboard. Detailed Error Information» и связали его напрямую с «Service Errors».

Теперь покажем, как посмотреть стек ошибок:


После того, как мы разобрались, какая ошибка возникает у пользователя и нашли ее стек, мы можем передать эти данные в службу поддержки Directum.

Производительность операций веб-клиента

Пользователи начали жаловаться на производительность работы в веб-клиенте. Но в ответ на вопрос: «Что конкретно тормозит в Directum?» получаешь: «Всё». Оставлять это так просто, конечно же, нельзя, поэтому давайте разбираться.

За ответами обращаемся к Мониторингу.


 

Тут все, как с ошибками. На главной странице мы сразу можем получить общую картину производительности. Увидев пики по операциям с папками, нам нужно понять, с какими именно папками возникает сложность. Для этого переходим на общий дашборд с операциями в веб-клиенте. Там определяем папки и отслеживаем их производительность в течении последнего месяца.

Теперь возникает логичный вопрос: как посмотреть операции конкретного пользователя? Для этого надо добавить фильтр по полю user:


 

Сервисы Directum RX

Бывают случаи, когда важно отследить, какую нагрузку создает на сервер каждый из сервисов системы Directum RX. Например, внедрили какой-то новый бизнес-процесс и нужно понять, какую нагрузку он оказывает на систему в целом.

Для этого у нас есть дашборд и называется он «DirectumRX Service Load». На нем отображается загрузка CPU и RAM.



Кроме того, с помощью дашборда можно понять, какой сервис системы сейчас недоступен, если вдруг не сработало оповещение.

Производительность серверов

Тут все однозначно. Я просто помогу вам найти этот дашборд.


Чтобы можно было контролировать производительность на серверах с разными операционными системами, мы сделали два дашборда: для Linux и для Windows.

На дашборде можно отслеживать производительность разных серверов. Переключение между ними выполняется с помощью фильтра, как на скриншоте ниже.

Risultato

В статье мы рассмотрели, как использовать решение в наиболее частых сценариях. Надеемся, статья была для вас полезной.

Напомним, что получить решение можно бесплатно, обратившись в службу поддержки Directum. Обращения принимаются на сайте support.directum.ru, по электронной почте support@directum.ru или по телефону +7 (3412) 72-67-06.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий