Directum RX 4.9: Настройка проводника с помощью No-Code

15 6

Встречайте облачную версию Directum RX 4.9! Вас ждут новинки по настройке системы, новый коннектор к 1С, поддержка единого формата машиночитаемых доверенностей и многое другое.

No-code: настройка интерфейса для разных ролей

Directum RX цифровизирует работу, связанную с разными предметными областями: делопроизводство, договоры и т.д. В каждой используются свои справочники, списки, действия и другие объекты. Часть из них нужны всем сотрудникам, а остальные – только узким специалистам. Поэтому для настройки эффективного рабочего места требуется скрыть лишние объекты и упорядочить нужные.

В версии 4.9 появилась возможность адаптировать интерфейс проводника для сотрудников с разными ролями: руководители, делопроизводители, бухгалтеры и т.д. Настройки задаются с помощью двух новых справочников: Представления проводника и Представления модулей.

В справочнике «Представления проводника» можно настраивать панель навигации и стартовую страницу. Например, для руководителя скрыть модули проводника, а для делопроизводителя отображать при входе в систему обложку модуля «Делопроизводство». Кроме того, для панели навигации можно задать свернутое по умолчанию состояние, а также выбрать отображаемые системные папки: «Входящие», «Исходящие» и др.

Справочник «Представления модулей» позволяет прямо в веб-клиенте изменять список модулей и их обложки. Кроме того, в представлении можно отобразить или скрыть реестры документов, справочники и другие элементы, которые отображаются на панели навигации при раскрытии папки модуля.

Изменения в стандартной поставке

В новой версии сотрудники видят только те модули, которые нужны им для работы. Например, теперь к модулю «Компания» доступ имеют не все сотрудники, а лишь те специалисты, которым необходимо просматривать или настраивать внутреннюю структуру организации.


Существенно изменилась обложка модуля «Документооборот». Теперь модуль называется «Настройки документооборота», а все действия для удобства сгруппированы по трем вкладкам. Помимо этого, обновлена обложка модуля «Администрирование». Группа с настройками бизнес-процессов и интерфейса переименована, а описания к действиям стали понятнее.

No-code: настройка форм

Настройка форм карточек стала более удобной и интуитивно понятной: добавлять, перемещать и удалять элементы можно с помощью механизма Drag-and-Drop. А для точного выравнивания элементов в редакторе форм появилась сетка:

Ранее контролы предпросмотра и состояния добавляли на форму только в среде разработки. Теперь это можно сделать в проводнике системы.

Кроме того, появилась возможность для основной вкладки любых типов сущностей указать свое отображаемое имя. Например, это полезно, если контролы логически сгруппированы и распределены по нескольким вкладкам, а название «Свойства» нужно изменить на более подходящее по смыслу.

No-code: настройка бизнес-процессов

В версии 4.9 расширены возможности настройки схем бизнес-процессов. Теперь новые блоки из библиотеки легко перетаскивать на стрелку перехода с помощью механизма Drag-and-Drop.

В библиотеке блоков появился новый базовый блок «Ожидание». Он приостанавливает задачу на определенный срок и затем продолжает ее выполнение. Например, чтобы сотрудник не задерживал выполнение задания, ему можно периодически напоминать о нем. Блок позволяет задаче ожидать заданное время, а затем переходить к следующему блоку, чтобы отправить уведомление исполнителю.

Кроме того, свойства блоков дополнены настройками:

Удобная работа в веб-клиенте

В новой версии можно открывать документы удобным для себя способом: на предпросмотр, в локальном или онлайн-редакторе в обход настроек. Кроме этого, появились новые списки «Служебные записки» и «Приказы и распоряжения», а также много других полезных изменений.

Открытие документа в обход настроек формата

Теперь в Directum RX сотрудник может открывать документ удобным для себя способом, не меняя настройки использования предпросмотра, локального и онлайн-редактора. Для этого в контекстном меню документа рядом с пунктами Читать и Редактировать появились дополнительные кнопки:

Также вне зависимости от настроек формата можно открыть документ в окне предпросмотра:

Новые списки «Приказы и распоряжения» и «Служебные записки»

Часто в списке среди множества внутренних документов нужно быстро найти один или несколько определенного типа. В новой версии Directum RX искать их стало удобнее: приказы и распоряжения, служебные записки вынесены в отдельные списки:


В списке «Внутренние документы» можно найти внутренние нумеруемые и регистрируемые виды документов: простые и проектные документы, протоколы и повестки совещаний, на которые у сотрудника есть права.

Поддержка единого формата электронных доверенностей – 003

Теперь в Directum RX можно создавать и импортировать электронные (машиночитаемые) доверенности в едином формате 003 для B2B-обмена.

В доверенностях универсального формата необходимо указывать данные, подтверждающие личность представителя. Поэтому появилась возможность заносить в систему реквизиты документов, удостоверяющих личность. По умолчанию в новом справочнике на выбор доступны 15 видов удостоверений, например паспорт гражданина РФ, а также можно создавать свои:

Данные из таких документов заносятся в карточку персоны на отдельной вкладке. Доступ к ней имеет ограниченный круг сотрудников, что обеспечивает конфиденциальность персональной информации.

Удобное аннулирование документов при обмене с контрагентами

При обмене с контрагентами иногда необходимо признать недействительным отправленный или полученный документ. Например, если документ передан ошибочно. Раньше документы аннулировались только в сервисе обмена, что занимало больше времени. Теперь эта возможность доступна прямо в системе Directum RX благодаря новому типу документа – соглашению об аннулировании.

Создать соглашение об аннулировании можно из карточки документа, который признается недействительным:

Большинство полей соглашения заполняется автоматически, что экономит время сотрудника.

В системе можно как создавать соглашения об аннулировании и отправлять их на подписание контрагенту через сервис обмена, так и получать соглашения, созданные контрагентами, а затем отправлять по ним ответ. Сотрудники могут отслеживать его статус в истории и по состоянию жизненного цикла.

Коннектор к «1C: Бухгалтерия предприятия 3.0»

В новой версии появился коннектор, который обеспечивает интеграцию Directum RX с 1С не только на сервере с Microsoft Windows, но и с Linux. Он передает данные по протоколу OData без использования утилиты DrxUtil:

Новый коннектор поддерживает интеграцию с типовой конфигурацией «1C: Бухгалтерия предприятия 3.0».

После установки и настройки расширения «Интеграция с Directum RX» в системе 1С записи организаций, договорных документов, банков, валют, персон и контактных лиц автоматически синхронизируются между системами в фоновом режиме. Это позволяет сотрудникам работать в едином цифровом пространстве. Например, если менеджер по продажам скорректировал информацию о контрагенте в Directum RX, бухгалтер сразу увидит эти изменения в 1С.

Также из 1С можно быстро открыть карточку объекта в Directum RX по кнопке :

В новом коннекторе синхронизацию можно использовать в первоначальном виде или адаптировать под потребности компании. Например, если нужно скорректировать направление обмена, мастер-систему, порядок синхронизации или добавить синхронизацию новых реквизитов.

Масштабируемость и стабильность

Чтобы ускорить работу и отзывчивость системы, в версии 4.9:

  • для стабильной работы системы с большими объемами данных и количеством пользователей оптимизированы действия в веб-клиенте. Например, ускорена загрузка вложений в карточках задач и заданий;
  • повышена стабильность и надежность работы отчетов. Например, можно отслеживать статус отчета, который формируется более 30 секунд, при этом сотрудник может в любой момент прервать длительный отчет;
  • систему можно настроить так, чтобы права доступа закрытых сотрудников копировались и передавались руководителю автоматически, а системные замещения закрывались. Благодаря этому снижается нагрузка на систему при выполнении запросов на проверку прав доступа.

***

Полный список новых возможностей можно посмотреть в документах «Изменения Directum RX 4.9» и «Изменения Directum RX 4.9. Исправленные замечания». Также на версию Directum RX 4.9 адаптированы решения «Agile-доски 1.9» и «База знаний 1.1».

Об изменениях мобильных решений расскажем в ближайшее время в отдельной статье.

Познакомиться с новинками Directum RX 4.9 уже сейчас можно на демостенде. Облачные стенды обновятся через 1-2 недели. О технических работах на стенде мы дополнительно сообщим в рассылке по почте. Для локальной установки версия станет доступна через несколько недель. О выходе также сообщим дополнительно.

Артём Торгашин

Добрый день!

А что по поводу текста, указанного в рассылке: 

Встраивание своих контролов в карточки объекта и на обложки модулей, ускорение сборки и публикации решений, выполнение тяжелых запросов в два этапа

Компания Directum

Артём, добрый день! Эти возможности появятся в локальной версии. Об этом будет отдельная статья.

Евгений Стоянов

Артём, об этом на вебинаре расскажут, а прочитать можно будет когда уже выйдет локальная версия. Т.к. инструмент разработки есть только у локальной версии.

Артём Торгашин

Компания, а эти сведения не указаны в файле «Изменения Directum RX 4.9» ? Файл вроде весь перечитал, но не нашел там таких сведений. Либо текст в рассылке письма не так понял. 

Компания Directum

Артём, для локальной версии документация еще не выходила, она появится в день выпуска.

Артём Торгашин

Компания, понятно. Благодарю!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий