пользователей охвачены автоматизацией по проекту
топ-менеджеров работают в системе
ускорился обмен документами
доля документов, подписанных через сервис электронного обмена
средний показатель исполнительской дисциплины
Федеральный проект «Производительность труда» (ФП), входящий в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» является продолжением национального проекта «Производительность труда», реализованного в 2019 – 2024 годах.
В рамках проекта предприятия базовых несырьевых отраслей могут получить квалифицированную помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса, а также обучение сотрудников методам повышения производительности труда.
Организации социального сектора будут реализовывать проекты по повышению производительности труда при поддержке ФЦК, отраслевых центров компетенций, а также самостоятельно.
В ФКЦ начали использовать Directum RX с 2019 года, о чем рассказывали ранее на Awards 2019, Awards 2022 и Awards 2024.
Основные факторы развития:
Были поставлены следующие задачи:
Цели проекта с точки зрения стратегического развития управления организации:
Для оптимизации деятельности ФЦК потребовалось следующее:
В связи с этим было принято решение о необходимости дальнейшего развития СЭД.
При автоматизации процессов максимальная ориентация была на коробочный функционал СЭД.
Внедрены следующие решения:
Реализованы следующие шаги:
Сроки проекта: январь 2024 – декабрь 2024.
Проект включал в себя следующие этапы:
В команду проекта были включены внутренние функциональные заказчики, аналитики, администраторы СЭД и разработчики.
В ходе проекта была проведена оценка функциональных требований владельцев процессов и определение способов их реализации.
Основной задачей стало значительное сокращение использования бумажного оформления таких документов как:
А также предстояло организовать их надлежащее формирование и хранение в электронном виде для сохранения юридической значимости.
В 2021 году был приобретен модуль СЭД «HR-процессы», в рамках которого были внедрены и кастомизированы следующие процессы:
В ноябре 2024 года приобретена подписка на лицензии «HR Pro. Кадровый ЭДО» в составе:
В рамках установки и настройки функционала HR Pro было принято решение использовать Directum СОП для выпуска УНЭП, а также облачный сервис сообщений Directum для доступа в личный кабинет.
Сложность проекта заключалась в том, что система ФЦК значительно модифицирована, особенно в части работы с кадровыми документами и интеграции с учетной системой, часть процессов автоматизирована, пользователи (работники ФЦК) и исполнители по основным организационным этапам (кадровые администраторы) преодолели изначальную резистентность и адаптировались к действующим процессам в модуле «HR-процессы».
Команда внедрения HR Pro приняла решение реализовать переход с применением гибких методик управления.
После проработки всех ограничений решено было выделить следующие основными этапы:
Этап 1 успешно завершен в январе 2025 года.
Работы по настройке системы и сервисов в рамках Этапа 2 произведены, осуществляется тестирование ответственными со стороны внутреннего функционального заказчика.
Переход на HR Pro позволит ФЦК оптимизировать трудозатраты на дальнейшее обновление системы, а также сократить расходы на модификацию новых автоматизируемых кадровых процессов.
С 2021 года пользователями ФЦК регулярно формировались запросы на создание механизма уведомления о скором наступлении срока выполнения по входящим заданиям.
Ввиду трудозатратности разработки такого процесса «с нуля», а также по причине периодического возникновения более приоритетных задач проект откладывался.
Идея удачной реализации посетила команду ФЦК в процессе обучения на курсе настройки HR Pro. Было решено в рамках ФП «Кадровый ЭДО. Отправка оповещений о заданиях с истекающим сроком выполнения» произвести следующие изменения:
Сотрудники получают сообщения за сутки и за 2 часа до истечения срока выполнения заданий.
Уведомления поступают в папку «Входящие» и содержат ссылку на задание, срок выполнения которого скоро наступит (Рис. 3).
Вопрос соблюдения ИД всегда был особенно важен для ФЦК. В связи с этим команда решила подойти к задаче повышения ИД комплексно. Параллельно с изменением ФП и доработкой уведомлений в СЭД было запущена кампания по популяризации Directum Jazz. Push-уведомления на мобильном устройстве дополнительно напоминали о сроке выполнения задания, даже если сотрудник забывал проверить корпоративную почту.
Таким образом, инструментарий ФЦК по мониторингу выполнения заданий в системе еще больше расширился, практически не оставляя шансов просрочить задание.
Средняя ИД по 48 подразделениям увеличилась на 10%, достигнув показателя в 96% (Рис. 4).
В ФЦК несколько основных систем. Инструкции по работе с ними размещены на нескольких ресурсах для удобства пользователей. Команде ФЦК давно стало понятно, что инструкция должна быть под рукой, должна быть короткой и понятной.
Если разместить в Общих папках в системе и направить ссылку на карточку документа, то содержимое видно не сразу. Некоторые сотрудники путаются, особенно те, кто присоединился к ФЦК недавно.
Мы попробовали использовать для этих целей модуль «База знаний» Premium.
По клику на полученную ссылку работник попадает в нужную статью Области знаний с удобной навигацией на странице.
В рамках поставки Freemium доступна 1 область знаний и до 15 статей в ней.
По результатам публикации пилотных статей будет принято решение о приобретении персональных лицензий модуля.
С целью возможности работы с МЧД формата 003 и получения доступа с расширенному функционалу аннулирования при работе через сервис электронного обмена ФЦК перешло на версию системы 4.9.
К сожалению, возможности интеграции с операторами электронного обмена разные. С Контуром они значительно шире, чем со СБИСом.
Выяснилось также, что некоторым контрагентам, использующим Контур, от ФЦК, использующего СБИС, не передаются сведения о МЧД. Как сообщил вендор, ситуация исправлена в более позднем билде системы.
Согласно внутренним ЛНА в ФЦК утверждено четкое разделение полномочий по подписанию определенных видов документов с различными лимитами в зависимости от потока документации.
Необходимо было обратить особое внимание на приоритеты прав подписи, настроенных для соответствующих ролей. У руководителей, для которых была выпущена Электронная доверенность (МЧД), необходимо повышать приоритет для корректного выполнения подписания.
Несмотря на возникающие ограничения, срок согласования документов сократился в 2-3 раза. Например, соглашение с предприятиями со способом доставки «Сервис эл.обмена» согласовывается и подписывается обеими сторонами за менее чем 13 дней по сравнению с 41 днем при обмене по почте бумажными экземплярами. К концу 2024 года доля обмена документами с предприятиями-участника НП составила 84,5%.
Кроме того, в системе согласовываются отчетные и закрывающие документы по коммерческим проектам ФЦК, что обеспечивает их оперативное завершение. Акты выполненных работ, сопровождаемые счетами и счетами-фактурами порой согласовываются внутри и возвращаются подписанными от контрагентов в течение пары часов.
Реализованное развитие обеспечило достижение следующих эффектов:
Достигнуты цели:
От ФЦК:
От Рокитсофт:
Опубликовано:
27 марта в 13:29
Обсудите реализацию с экспертом Directum