No-Code для чайников. Итоги, рекомендации и полезные материалы

10 0

Итак, вы практически прошли экспресс-курс по возможностям No-code в Directum RX. Теперь вы знаете, что новые инструменты позволяют легко, быстро и с небольшими затратами адаптировать систему под особенности работы именно вашей компании: настраивать бизнес-процессы, карточки документов и даже ролевой интерфейс для удобства работы ваших сотрудников.

Конечно, просто прочитав статьи, вы не стали специалистом по No-code-настройке, но вы знаете основные понятия, инструменты аналитика по адаптации системы и, возможно, даже успели попробовать их на практике. Первое применение инструментов No-code может показаться довольно сложным: возникает масса вопросов. Но если у вас есть цель стать специалистом по No-code-настройке Directum RX и вы не боитесь трудностей, то все получиться. А мы вам в этом поможем. 

  

Рекомендации по «прокачке» навыков No-code-настройки

Представьте, что вы аналитик и вам предстоит быть первопроходцем в организации по настройке бизнес-процессов и проводника системы Directum RX на No-code. Вы прочитали этот цикл статей, что дальше?

  1. Просмотрите еще раз все статьи цикла «No-code для чайников».

Отметьте для себя самые востребованные для вашей организации возможности и инструменты. Проанализируйте, какие темы вам осталось непонятными или не до конца раскрытыми, и вы бы хотели вникнуть в них поглубже. Переходите к следующему шагу.

  1. Изучите справочную систему

Выше приведен список по основным крупным разделам справки в части No-code-настройки. Перемещаясь внутри разделов, переходите к интересующим вас темам, отмеченным в первом пункте. Например, вы хотите подробнее узнать, как настраивать вычисляемые выражения: открывайте нужную статью справки и изучайте. Обратите внимание, что раздел «Вычисляемые выражения» раскрывается и вы можете подробнее изучит особенности настройки выражений для разных ситуаций:

 

  1. Переходите к практике.
  • Доработайте форму карточки документа

Добавьте поле на форму или скройте лишнюю кнопку на панели действий. За образец можете взять примеры из статьи «No-Code для чайников. Настройка форм карточек» .

  • Настройте тестовый вариант процесса

На основе одного из вариантов процессов, созданных в системе по умолчанию, создайте свой и внесите несколько изменений в схему: настройте свойства блоков или добавьте условие.

  • Пробуйте вносить более сложные изменения в схемы бизнес-процессов

В качестве образца используйте примеры из статей:

Или повторите настройку Процесса рассмотрения входящих счетов на оплату (видеоролик).

     

Для более глубокого изучения No-code и отработки навыков на практике с преподавателем пройдите обучение в Академии Directum по циклу курсов «Настройка системы Directum RX». Подать заявку на обучение и познакомиться с содержанием курсов можно на нашем сайте.

    

Когда лучше No-, а когда Low-code

Затронем еще одну важную тему – когда для адаптации системы достаточно аналитика с его No-code-возможностями, а когда все же потребуется привлекать разработчика.

В Directum RX есть возможность использования как No-code, так и Low-code-инструментов. Возникает вопрос: что лучше — быстрое решение или сложный, но глубоко автоматизированный процесс? Ответ зависит от конкретной задачи. Оценивая каждую конкретную ситуацию, исходите из требований бизнеса, возможностей No-code-настройки и учитывайте дополнительные критерии. Для оценки может пригодиться таблица с рекомендациями выбора No/Low-code-подхода:

Не всегда следует полностью переходить на No-code-настройку. Бизнес-процессы могут требовать не только гибкости, но и глубокой оптимизации, например, чтобы обеспечить более быструю обработку. В таких случаях, использование Low-code будет наиболее оптимальным решением.

    

Более подробно о выборе инструмента адаптации системы, а также рекомендации, какую работу можно передать аналитику, а что оставить разработчику читайте в статье нашего эксперта

Разделяй и властвуй: какую работу передать аналитику, а что оставить разработчику при использовании no- и low-code?

    

Полезные материалы

Напоследок оставим вам еще несколько ссылок на статьи с примерами по No-code-настройке.

 

При переводе бизнес процессов в цифру часто возникает необходимоcть управлять правами доступа участников процесса на вложения в задачу: выдавать или забирать доступ к документам и другим объектам системы.

Познакомьтесь в видеоролике, как в процессе рассмотрения входящего счета на оплату настроить права на вложения сотруднику Бухгалтерии.

Подход No-code используется не только в Directum RX, но и в системе управления кадровыми документами, процессами и сервисами - Directum HR Pro. Все кадровые процессы в системе настроены по умолчанию, а для адаптации применяются инструменты No-code. Примеры таких изменений смотрите в статьях:

   

Для обучения работе в системе Directum HR Pro и возможностям адаптации кадровых процессов на No-code пройдите обучение в Академии Directum по циклу курсов «Основы работы и настройка процессов и орг. структуры в Directum HR Pro». Подать заявку на обучение и познакомиться с содержанием курсов в цикле можно на нашем сайте.

    

Заключение

Инструменты No-code в Directum RX постоянно развиваются, все больше процессов переводится на настройку без программирования, с выходом каждой версии системы у аналитика появляются новые удобные инструменты для ее гибкой адаптации.

Присоединяйтесь к трендам:

  • практикуйтесь настраивать процессы без кода;
  • изучайте новые возможности No-code-настройки в справке;
  • читайте постоянно пополняемую копилку статей о практике применения No-code;
  • вступайте в сообщество Directum Club, задавайте вопросы и перенимайте опыт;
  • приходите повышать квалификацию на курсы обучения Академии Directum.

С выходом новых версий системы палитра инструментов No-code-настройки расширяется и пополняется. Чтобы быть в курсе самой актуальной информации принимайте участие в активностях, которые мы готовим для наших клиентов:

  • новости о выходе версий с описанием основных новинок.

Например, уже вышла версия 4.10 с возможностью гибко настраивать процессы согласования документов на No-code. Подробности здесь;

  • вебинары по новинкам версии с возможностью задать вопрос спикеру в прямом эфире и получить обратную связь от эксперта в режиме реального времени.

Для текущих клиентов участие в вебинарах бесплатное в рамках действующей подписки на новые версии системы и сервисы. Нужна только регистрация. Приглашения для участия высылаем вам на эл. почту за неделю до проведения мероприятия. Если вы не получили приглашения, то связаться снами можно отправив запрос с сайта или обратившись к закрепленному за вашей организацией менеджеру;

  • электронная аттестация по новинкам помогает закрепить знания и упрощает работу с новой функциональностью.

Доступна для сотрудников клиентов с подпиской. Аттестацию готовим после вебинара по новинкам версии. О готовности оповещаем через рассылку.

  

***

Напишите, чем вам был полезен цикл статей «No-code для чайников». Чего не хватило? Какие возможности No-code хотите изучить подробнее?

Мы будем рады вашим комментариям, вопросам и пожеланиям!

10
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
2
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий