Бизнес-решение Систем-Консалт: Аттестация 2.0

Утверждено 12 7

Предыстория

Появившееся впервые на ежегодном конкурсе DIRECTUM Awards 2015 в категории "Решение разработчика" бизнес-решение "Аттестация" получило большое количество голосов и позитивных комментариев участников и гостей DIRECTUM Club. Вышедшее в июле 2016 года бизнес-решение Систем-Консалт: Аттестация показало свою жизнеспособность и востребованность. Собранных пожеланий к развитию хватило на полноценную вторую версию модуля. Версия 2.0 объединила в себе три группы задач: Аттестация, Опрос, Тест. Новинки и изменения функционала в новой версии отмечены в общем списке возможностей. И так, теперь бизнес-решение Систем-Консалт: Аттестация это:

Задача

Аттестация персонала дает юридическую основу для ротации кадров, продвижения по службе, переводов, определения уровня зарплаты, поощрения либо понижения в должности и даже увольнения. Аттестации персонала проводятся с целью повышения качественного состава коллектива, с эффективным применением способностей сотрудников, улучшением методов и стиля управления персоналом.

В развитие решаемых задач бизнес-решение получило смежный функционал по проведению опросов и личностному тестированию.

Решаемые бизнес-задачи

Бизнес-решение «Систем-Консалт: Аттестация» расширяет возможности системы DIRECTUM и сокращает финансовые и временные издержки компании на аттестацию сотрудников путем быстрого и удобного проведения квалификационной оценки сотрудников в виде тестирования на местах. Аттестация проходит практически без отрыва от основной работы, так как сотрудник может сдать ее на своем рабочем месте в любое удобное для него время. Решение сокращает время на подготовку и предоставление результатов аттестации сотрудников руководству компании от отдела, проводящего аттестацию (отпадает необходимость ручной проверки и формирования реестра результатов) для принятия соответствующих решений на основании результатов тестирования.

Бизнес-решение «Систем-Консалт: Аттестация» является комплексным и направлено на решение следующих задач:

Проведение аттестаций – позволяет по результатам тестирования получить количественную оценку и успешность преодоления проходного балла.

Проведение опросов – позволяет получить срез мнений группы респондентов на заданную тематику.

Проведение тестирований – вид тестирования, по результатам которого, респондент получает характеристику, выведенную по полученным ответам во время тестирования.

Исходя из решаемых задач, основными бизнес-заказчиками решения могут выступать высшее руководство, служба управления персоналом, служба безопасности. Кроме того, при внедрении бизнес-решения заинтересованными лицами выступают руководители подразделений.

Возможности

Бизнес-решение «Систем-Консалт: Аттестация» - это универсальная система проверки знаний, получения мнений и личностных характеристик персонала и потенциальных сотрудников. Решение позволяет использовать следующие возможности:

  • Неограниченное число тематик, программ, вопросов и ответов.
  • Вопросы могут содержать форматированный текст, таблицы и изображения.
  • Возможность определить уровень сложности каждому вопросу. (*)
  • Автоматическое и ручное определение типов ответов: (*)
    • Выбор единственного правильного ответа.
    • Выбор нескольких возможных правильных ответов.
  • Возможность составления программ аттестаций, опросов, тестов из вопросов разных тематик.
  • Возможность генерировать аттестации, опросы, тесты по несколько штук за раз. (*)
  • Генерирование вопросов и ответов в случайном или заданном порядке. (*)
  • Возможность ограничить аттестацию, опрос, тест по времени.
  • Возможность пропускать вопросы и возвращаться к пропущенным вопросам.
  • Возможность выставлять оценку по окончании аттестации. Шкалу оценок можно настроить по любому количеству бальной системы.
  • Сбор и централизованный анализ результатов. (*)
  • Визуализация сводной аналитики по полученным результатам аттестаций и опросов. (*)
  • Хранение полной истории взаимодействия с респондентами, в том числе возможность анализа вопросов непосредственно в той форме, в которой они задавались.
  • Экспорт/импорт базы вопросов. (*)
  • Возможность работы с решением как автоматизированных, так и неавтоматизированных сотрудников и кандидатов на работу. (*)
  • Возможность проведения анонимных аттестаций, опросов, тестов. (*)
  • Проработанная ролевая модель доступа к информации, полностью исключающая получение конфиденциальной информации и несанкционированного доступа. (*)
  • Простая установка бизнес-решения в систему и настройка параметров работы модуля в едином окне. (*)

Работа с бизнес решением

Для удобства пользователей в бизнес-решении имеется интерактивная обложка:

Формирование опросной базы

Одним из центральных элементов решения является подготовка базы вопросов для будущего проведения тестирования. Для каждой группы задач (аттестация, опрос, тест) свои вопросы. Пример вопроса из группы задач «Аттестация» с изображением и возможностью указать несколько правильных ответов:

Пример вопроса из группы задач «Опрос» с использованием таблицы и возможностью задания вида группы ответов для пользователя (один из предложенных вариантов или несколько):

Пример вопроса из группы задач «Тест»:

HTML-редактор, встроенный в справочник, позволяет оформить текст вопроса с практически любым форматированием, включая работу с таблицами и изображениями. Вопросы группируются в тематики, что облегчает работу с ними.

После того, как в системе будет сформирована база вопросов, можно приступать к формированию программ.

 

Подготовка программ

Каждая программа аттестации состоит из собственной базы вопросов, являющейся подмножеством из опросной базы. Количество доступных вопросов для любой аттестации неограниченно и может превышать необходимое для тестирования.

Программы опросов аналогичны программам аттестаций. Программа теста в общих чертах схожа предыдущими. Отличие в том, что у тестов есть заранее предусмотренные возможные результаты и характеристики:

А вопросы программ тестов создаются непосредственно для каждой программы индивидуально и с привязками к возможным ответам. Пример можно посмотреть из картинок выше в описании опросной базы.

 

Генерация аттестаций, опросов, тестов

Создание аттестации, опроса или теста осуществляется ответственным за аттестации нажатием кнопки в соответствующем справочнике программ.

При генерации система запрашивает кто будет респондентом:

Имеется возможность выбора нескольких сотрудников. Для каждого будет сгенерирована индивидуальная аттестация, опрос или тест. Выбор из персон аналогичен. Если при выборе респондента указать, что тестирование будет для анонимного пользователя, система запросит количество генерируемых аттестаций, опросов или тестов. Далее каждому респонденту во входящие приходит задание на прохождение тестирования с сложенной карточкой аттестации, опроса или теста.

 

Проведение тестирования

Для начала тестирования пользователь открывает карточку аттестации, опроса, теста и нажимает единственную в этот момент кнопку Начать.

Проведение тестирования происходит в интерактивном диалоге с пользователем. Приветственное окно с правилами и условиями предстоящего тестирования:

Примеры типов вопросов в тестировании. Пример аттестации, изображение, выбор правильного ответа:

У пользователя есть возможность отметить вопрос и вернуться к нему позже через список вопросов или по кнопкам навигации. На карточке отображается оставшееся время до завершения. Пример опроса, таблица, выбор нескольких ответов:

Есть возможность во время тестирования работать со всем набором вопросов:

Рядом с каждым вопросом имеются соответствующие метки для более быстрой ориентации по списку. Пользователь может в любое время завершить тестирование или оно завершится автоматически по истечению отведенного времени. При досрочном завершении пользователя просят подтвердить действие.

Пример окна с показом результатов. Успешное прохождение:

Не успешное:

Данные окошки с результатами могут быть произвольные и отличаться в программах.

По результатам прохождения аттестации пользователь имеет возможность распечатать протокол. Ответственный за аттестации может распечатать сертификат.

 

Анализ результатов

Все проведенные и запланированные аттестации, опросы и тесты сохраняются в системе для проведения анализа результатов. Благодаря базовым возможностям справочников DIRECTUM можно легко получать различную аналитику, например, средние/максимальные/минимальные баллы, количества успешно и не успешно пройденных аттестаций в разрезе программ аттестаций и во временных интервалах.

Возможности решения позволяют провести детальный анализ каждой пройденной аттестации. Все аттестации сохраняются в том виде, в котором они были на момент тестирования сотрудника, что дает возможность увидеть тексты вопросов, правильные ответы и ответы пользователя.

Результаты аттестаций и опросов можно оценить с помощью сводных диаграмм:

 

Настройка бизнес-решения

Процесс установки бизнес-решения сведен к минимальному набору действий: импорт пакета разработки и запуска пары сценариев. Все возможные настройки бизнес-решения вынесены в специализированный сценарий установок параметров модуля.

Для быстрого переноса информации справочников бизнес-решения между разными системами DIRECTUM предусмотрен механизм экспорта/импорт записей справочников.

 

Результаты применения решения

Бизнес-решение «Аттестация» расширяет возможности системы DIRECTUM и сокращает финансовые и временные издержки компании на аттестацию сотрудников путем быстрого и удобного проведения квалификационной оценки сотрудников в виде тестирования на местах. Таким образом аттестация проходит практически без отрыва от основной работы, так как сотрудник может сдать ее в любое удобное для него время. Так же решение позволяет сократить временные издержки предоставления итогов аттестации сотрудников руководству компании от отдела, проводящего аттестацию (отпадает необходимость ручной проверки и формирования реестра результатов)  для принятия соответствующих решений на основании результатов тестирования.

Бизнес-решение так же позволяет осуществлять срез мнений коллектива по интересующим позициям и проводить личностные тестирования сотрудников и кандидатов на работу.

Дмитрий ЛЕНЬКО

Блестяще!

Роскошное и красивое решение!

Владислав Маньков

Очень круто. Есть конечно множество систем для организации дистанционного обучения с возможностью экспорта\импорта учебных курсов, материалов и тестов IMS или SCORM, но интересно все же увидеть еще одну сторону применения Директума ))

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий