Где лучшие проекты? У нас на Directum Awards 2019!

15 0

Встречайте победителей и лучшие проекты конкурса! Проекты, которые отражают тренды и должны стать примером при формировании ИТ-стратегии как небольших, так и масштабных компаний.

Конкурс показал, что хайповые технологии — искусственный интеллект и машинное обучение, голосовое управление, чат-боты — уже используются на проектах цифровизации и приносят реальный эффект. Компании идут на опережение законодательства, высказывают смелые идеи и применяют у себя технологические новинки. И даже в классических задачах система Directum позволяет компаниям не останавливаться только на управлении документами, а широко смотреть на оптимизацию различных процессов.

Если вы хотите в подробностях ознакомиться с проектами-победителями – смотрите запись вебинара.

Подробности о проектах слушайте в записи:

  • 08:38 «Автоматизация создания и согласования авансовых отчетов», ООО «Бионорика», Akelon
  • 10:42 «Оптимизация работы с таможенными декларациями. От первичных документов к новым процессам», Табер Трейд («Подружка»)
  • 20:00 «Повышение качества грузоперевозок через автоматизацию внешнего документооборота», Retail Transport Agency
  • 37:50 «Эпизод IX: Имперский размах в управлении бизнес-процессами», ООО «ЛокоТех» (Локомотивные технологии), ООО «МайТэк»
  • 40:08 «Полный цикл пропускной системы на режимном предприятии», ПАО ТОАЗ (Тольяттиазот), партнер ООО БР Консалт
  • 42:58 «Кейсы автоматизации юридического отдела», Управляющая компания ГК «Талан»
  • 45:38 «Мобильная электронная цифровая подпись для Республики Беларусь», ООО «Новаком Системс»
  • 50:03 «Интеллектуальный сквозной процесс, или Directum в косметической компании», ООО «Лореаль»
  • 51:54 «От базовых возможностей к интеллектуальным сервисам. Развитие проекта цифровизации КАО «Азот»»
  • 55:10 «Применение интеллектуальных сервисов Directum Ario в АО "ОДК-Авиадвигатель"»
  • 58:49 «Стильное решение: электронный документооборот интернет-магазина», Wildberries
  • 1:00:30 «Внедрение системы долгосрочного хранения электронных документов», ПАО «Сургутнефтегаз»
  • 1:06:13 «Голосовой помощник», ООО «МайТэк».

 

Номинация «Лидер цифровой трансформации»

Победитель – «Внедрение системы долгосрочного хранения электронных документов», ПАО «Сургутнефтегаз».

Проект в ПАО «Сургутнефтегаз» — первый России успешный запуск системы долговременного хранения электронных документов (ЭД). Эксперты высоко оценили:

  • глубокую методическую и техническую проработку;
  • реализацию автоматического списания и удаления ЭД, позволяющую работать с большими объемами документов;
  • тесную интеграцию с системами источниками, что потребовало детальной проработки, например, единой системы прав для обеспечения прозрачности работы пользователей;
  • использование рекомендаций и лучших мировых практик в части форматов хранения документов.

А главное, использование штампов времени – это отражение визионерской позиции компании к цифровой трансформации. Применение штампов времени закреплено в законе ФЗ-63, который вступит в полную силу с июня этого года.

Организация архива — это не просто способ разгрузить оперативные хранилища, а целый комплекс мероприятий и технических решений. При этом все решения были внедрены с учетом впечатляющего масштаба компании.

Номинация «Шаг в будущее»

Победитель – «Интеллектуальный сквозной процесс, или Directum в косметической компании», АО «Л’ОРЕАЛЬ»

По результатам проекта удалось выстроить оптимальные сквозные процессы согласования договоров и обработки первичных учетных документов. Применение интеллектуальных инструментов Directum Ario обеспечило эффективность обработки входящих бумажных документов.

Этот проект также получает приз от Компании КРОК Облачные сервисы. Вот как прокомментировал Алексей Пестрев, представитель КРОК в экспертном совете:

«Победивший кейс L’oreal может вдохновить не только производственные и логистические компании или ритейл. Этот опыт может быть интересен компаниям, для которых приоритетен безбумажный документооборот с взаимодействием большого числа сотрудников, контрагентов и ИТ-систем.

Такие задачи, дополненные тиражированием системы на филиальную сеть, мы также видим у клиентов КРОК. В кейсе L’oreal система Directum – это центр согласования документов, куда поступают данные из множества систем, включая ERP, ЭДО, инструменты для распознавания и занесения документов в электронный архив. Результаты проекта измеримы и понятны как бизнес-заказчику, так и пользователям.»

Номинация «Новый уровень электронных процессов»

Проект-победитель «Автоматизация создания и согласования авансовых отчетов ООО “Бионорика”», ООО «Бионорика», исполнитель ООО «Акелон».

Проекты цифровизации бухгалтерских и кадровых процессов, внутренних сервисных процессов демонстрируют актуальные тенденции в информатизации предприятий. Комплексный подход к внедрению позволяет достичь максимального эффекта. Реализовано много удобных возможностей с индивидуальным подходом к потребностям клиента – проделана большая работа.

А отказ от бумажных документов в HR-процессах – это стратегия, которую должны брать предприятия на вооружение в 2020 году. Пример таких динамичных компаний, как «Бионорика», весьма показателен.

Номинация «Передовые прикладные решения»

Проект-победитель «Полный цикл пропускной системы на режимном предприятии», ПАО ТОАЗ (Тольяттиазот), партнер ООО БР Консалт

Команда проекта разработала и внедрила интегрированное решение, которое объединило систему Directum, транспортно-логистическую и ERP-систему, а также систему контроля доступа на пропускных пунктах. Весь процесс: от заявки на пропуск до охраны построен в электронном виде.

Общая вовлеченность бизнес-руководителей и уровень управления ИТ (в том числе заявками на ИТ-услуги, инцидентами) показывают нацеленность на цифровую трансформацию компании.

Представленный проект доказал, что грамотно выстроенные и автоматизированные процессы дают экономию трудозатрат, уменьшают простои транспорта и общие потери компании. Это положительно сказывается на стратегических показателях.

Номинация «Передовые технические решения»

Победитель – Мобильная электронная цифровая подпись для Республики Беларусь, ООО «Новаком Системс»

Это решение идет в тренде цифровизации – признания юридической силы за электронными документами. Решена технически сложная задача. Теперь у руководителей компаний Белоруссии, работающих в Directum Solo, есть удобный механизм подписания электронных документов. И это позволит повысить оперативность как внутренних, так и внешних процессов.

 

Дипломы экспертного совета

Экспертный совет определил проекты, которые получают специальные дипломы – подробности ниже.

Диплом «Перспективный проект»

От базовых возможностей к интеллектуальным сервисам. Развитие проекта цифровизации КАО «Азот», КАО "АЗОТ".

Компания вышла на новый уровень роботизированных процессов цифровой бухгалтерии от появления и обработки скан-образа до отражения операции по входящему документу в учетной системе. ИИ используется в обработке первичных документов учёта движения ТМЦ и переносе данных о входящих платежных поручениях из банковских выписок.

Кроме того, ИТ-команды выполнили несколько проектов: интегрировали систему управления процессами Directum и ERP; были охвачены документооборот по направлению «Сбыт», управление ремонтными работами, согласование финансовых обязательств. Вовлечено большое число пользователей и видов корпоративного контента в единое информационное пространство с умными процессами.

Компания показывает пример того, как нужно реализовывать концепцию «цифровой бухгалтерии» и «робота-бухгалтера». И этот тренд является самым перспективным.

Диплом «Приверженность инновациям»

Применение интеллектуальных сервисов Directum Ario в АО "ОДК-Авиадвигатель", АО «ОДК-Авиадвигатель»

Проект показывает планомерное развитие ИТ и стремление к внедрению интеллектуальных механизмов. ИИ используется не только для обработки входящих документов, но и для подготовки резолюций к документам. Также на предприятии применяются технологии умного поиска.

Комментарий эксперта: «Ставлю дополнительный бал за смелость в реализации. Особенно интересным показалось решение для автоматического определения ответственного. Молодцы!»

Диплом «Выход на стратегический уровень управления процессами»

Эпизод IX: Имперский размах в управлении бизнес-процессами, ООО «ЛокоТех» (Локомотивные технологии), исполнитель ООО «МайТэк».

Разработанное и внедренное решение позволяет управлять жизненным циклом процессов на стратегическом уровне и в тоже время удобно контролировать исполнение задач на операционном. Directum методически верно интегрирован с системой ARIS, где происходит отрисовка бизнес-процессов и передача шаблонов в систему Directum. Для такой крупной организации, как Локотех, этот подход дал выход на новый уровень управления.

Диплом «Лучший проект в государственных органах»

Внедрение системы по обработке обращений граждан и организаций в Правительстве Вологодской области

Проект важен тем, что на нем был отработан переход органов власти на веб-клиент. Он позволил выполнить требования Правительства РФ по импортозамещению и обеспечению безопасности при работе с персональными данными. До 60-70% обращений граждан в Вологодской области обрабатывается в электронном виде. При этом значительно улучшились показатели как по срокам исполнения, так и по качеству ответов на обращения граждан. Электронным взаимодействием охвачены пользователи вплоть до губернатора области.

Диплом "ЗаОблачное внедрение"  

От договоров до паспорта готовой продукции — все документы в цифровом виде, Келлогг Россия/СНГ.

Команде удалось вовлечь сотрудников в проект оптимизации управления бизнес-процессами, эффективно внедрить систему и адаптировать под свои требования. Более 600 сотрудников работают в веб-доступе к облачному серверу. Компания автоматизировала 14 уникальных процессов, и бизнес-заказчики заинтересованы расширять электронное взаимодействие.

Диплом "Лучшее самостоятельное развитие проекта"

Кейсы автоматизации юридического отдела, ООО Управляющая компания «ТАЛАН».

Эксперты отметили, что компания самостоятельно реализовала те кейсы, которые были наиболее востребованы у пользователей: автоматизация работы с доверенностями; справочник исков и претензий и очень интересный кейс работы с шаблонами договоров долевого участия. Подключен модуль «Конструктор документов», который позволяет легко генерировать шаблоны с учетом параметров, передаваемых из 1С. Это избавило пользователей от ошибок, а ИТ-специалистов — от рутинной работы. Отличный пример для сообщества Directum.

Диплом «Лучшее самостоятельное внедрение»

Самостоятельное внедрение DirectumRX в ЗАО "Агропромбанк", ЗАО «Агропромбанк» (Молдова).

Компания самостоятельно внедрила и развивает систему, полностью отказалась от служебных записок на бумаге. Переведены в электронный вид работа с заявками в структурные подразделения банка, исполнение поручений, оплата входящих счетов. Выполненный проект полностью соответствует заявленной позиции «Мы не боимся изменений и уверенно смотрим вперед».

 

Номинация «Выбор сообщества»

И, пожалуй, самая демократичная номинация, где экспертами были участники сообщества Directum Club.  Конечно, для участников конкурса всегда важен каждый голос, каждый комментарий и мнение. Они помогают развиваться дальше. Ну а для справедливости оценки мы объединили голоса участников из одной компании.

И в итоге победителем стала заявка Голосовой помощник, автор – Дмитрий Тарасов, представитель компании МайТэк.

Заявка отличается смелостью использования новых технологий – распознавание голоса и голосовой интерфейс, а также проработанностью – технологии протестированы на рутинной задаче регистрации опасных происшествий и опасных условий.

 

* * *

Надеемся, что победители Directum Awards 2019 вдохновили вас на новые свершения. Используйте примеры эффективности из Библиотеки кейсов и тренды цифровизации, которые подходят вашей компании. Уверены, что вам будет, о чём рассказать на Directum Awards 2020!

 

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий